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dc.creatorSÁ, Rafaela Vitória Pereira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4680070010890951por
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Cecilia Claudia Costa Ribeiro de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1783658679814263por
dc.contributor.referee1RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1783658679814263por
dc.contributor.referee2VITOLO, Márcia Regina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7439522652953604por
dc.contributor.referee3SOUZA, Bruno Feres de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4112635495117258por
dc.date.accessioned2025-02-10T14:12:23Z-
dc.date.issued2025-01-28-
dc.identifier.citationSÁ, Rafaela Vitória Pereira. Parâmetros dietéticos associados ao fenótipo de resistência à insulina em adolescentes: Consórcio RPS, São Luís. 2025. 99 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5889-
dc.description.resumoA adolescência é um período do desenvolvimento que engloba ampla gama de mudanças, encarada como uma janela de oportunidade crucial para moldar a saúde ao longo da vida, especialmente no que se refere à resistência à insulina (RI). A RI é parte comum da fisiopatologia de múltiplas doenças cardiometabólicas e há uma necessidade de atenção à essa condição diante do crescente aumento da prevalência do Diabetes Mellitus tipo 2 em adolescentes e jovens adultos. Embora a RI e as alterações que a acompanham tenham origem multifatorial, o consumo alimentar dos adolescentes e alguns componentes da dieta específicos surgem como fator de risco modificável importante no processo. A presente dissertação tem, portanto, o objetivo de investigar a associação de parâmetros dietéticos em associação ao Fenótipo de Resistência à Insulina em adolescentes. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido utilizando dados do segundo seguimento da coorte do Consórcio RPS, São Luís (n = 1,874), em que o desfecho foi a variável latente Fenótipo de Resistência à Insulina, formada pelos indicadores razão Triglicerídeos/HDL, Índice Triglicerídeos-Glicemia e nível de VLDL. Um modelo teórico estratificado por sexo, incluindo a Situação Socioeconômica, os parâmetros dietéticos de carboidratos e ingestão de gorduras saturadas, e obesidade como mediadora em associação com o desfecho em adolescentes foram analisados utilizando Modelagem de Equações Estruturais. Como resultados obteve-se o consumo de açúcares de adição maior que 25g apresentou um efeito direto de risco em meninos (Coeficiente Padronizado- CP = 0.093; p = 0.015) e meninas (CP = 0.100; p = 0.018) para o Fenótipo de Resistência à Insulina e um efeito total de risco nas meninas (CP = 0.094; p = 0.010). O consumo acima de 10% do valor energético total de gorduras saturadas também se associou ao Fenótipo de Resistência à Insulina em meninos (CP = 0.071; p =0.027) e meninas (CP = 0.117; p < 0.001). Os demais parâmetros não se associaram ao desfecho nos adolescentes. Os achados demonstram que o consumo acima das recomendações internacionais de açúcares de adição e gorduras saturadas explicou a resistência insulínica em adolescentes, independente da obesidade. Intervenções dietéticas visando o fortalecimento das recomendações internacionais entre os jovens devem ser estimuladas, a fim de prevenir o risco de diabetes no futuro.por
dc.description.abstractAdolescence is a period of development that encompasses a wide range of changes and is seen as a crucial window of opportunity for shaping lifelong health, especially with regard to insulin resistance (IR). IR is a common part of the pathophysiology of multiple cardiometabolic diseases and there is a need for attention to this condition in the face of the increasing prevalence of DM2 in adolescents and young adults. Although insulin resistance and the changes that accompany it have a multifactorial origin, adolescent food consumption and some specific dietary components appear to be an important modifiable risk factor in this process. This dissertation therefore aims to investigate the association of dietary parameters with the Insulin Resistance Phenotype in adolescents. This is a cross-sectional study developed using data from the second follow-up of the RPS Consortium cohort, São Luís (n = 1 874), in which the outcome was the latent variable Insulin Resistance Phenotype, formed by three indicators: Triglycerides/HDL ratio, Triglycerides-Glycemia Index and VLDL level. A theoretical model stratified by sex, including Socioeconomic Status, the dietary parameters of carbohydrate and saturated fat intake, and obesity as a mediator in association with the outcome in adolescents were analyzed using Structural Equation Models. The results showed that the consumption of added sugars greater than 25g had a direct risk effect in boys (Standardized Coefficient – SC = 0.093; p = 0.015) and girls (SC = 0.100; p = 0.018) for Insulin Resistance Phenotype. Consumption of more than 10% of the total energy value from saturated fats was also associated with the Insulin Resistance Phenotype in boys (SC = 0.071; p = 0.027) and girls (SC = 0.117; p < 0.001). The other parameters were not associated with the outcome in adolescents. The findings show that consumption of added sugars and saturated fats above the international recommendations explained insulin resistance in adolescents, regardless of obesity. Dietary interventions aimed at strengthening international recommendations among young people should be encouraged in order to prevent the risk of diabetes in the future.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Aparecida (cidazen@gmail.com) on 2025-02-10T14:12:23Z No. of bitstreams: 1 Rafaela Vitória Pereira Sá.pdf: 2300275 bytes, checksum: 9a5f0bd1251f3c4f243838f1b020b804 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-10T14:12:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rafaela Vitória Pereira Sá.pdf: 2300275 bytes, checksum: 9a5f0bd1251f3c4f243838f1b020b804 (MD5) Previous issue date: 2025-01-28eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdolescência;por
dc.subjectResistência à Insulina;por
dc.subjectDistúrbios Metabólicos;por
dc.subjectCarboidratos da dieta;por
dc.subjectLipídios da dietapor
dc.subjectAdolescence;eng
dc.subjectInsulin Resistance;eng
dc.subjectMetabolic Disease;eng
dc.subjectDietary Carbohydrates;eng
dc.subjectDietary Fatseng
dc.subject.cnpqAnálise Nutricional de Populaçãopor
dc.titlePARÂMETROS DIETÉTICOS ASSOCIADOS AO FENÓTIPO DE RESISTÊNCIA À INSULINA EM ADOLESCENTES: CONSÓRCIO RPS, SÃO LUÍSpor
dc.title.alternativeDIETARY PARAMETERS ASSOCIATED WITH INSULIN RESISTANCE PHENOTYPE IN ADOLESCENTS: RPS CONSORTIUM, SÃO LUÍSeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

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