| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BASSON, Lidielze Oliveira Dourado | - |
| dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Denílson da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | BEZERRA, Denílson da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA JUNIOR, Celso Henrique Leite | - |
| dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | SOUZA, Ulisses Denache Vieira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | BASSON, Lidielze Oliveira Dourado. Análise espaço-temporal do desmatamento no estado do Maranhão no período 1986-2023. 2024. 74 f Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia(PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024 | por |
| dc.description.resumo | A expansão e celeridade dos impactos ambientais em razão do avanço do desmatamento vêm sendo o responsável pela degeneração dos domínios naturais, afetando toda a dinâmica ambiental em diferentes escalas geográficas. No território maranhense o desmatamento vem ocasionando reduções expressivas nos biomas Cerrado e Amazônico, em diferentes proporções. Partindo desse pressuposto, o trabalho teve como objetivo analisar o padrão de desmatamento e seus efeitos na dinâmica ambiental do Estado do Maranhão, nas áreas do bioma Amazônico e Cerrado a partir das categorias Floresta e Não Floresta. A quantificação do desmatamento foi realizada com base em análise dos dados de uso, cobertura e desmatamento do Mapbiomas e dos dados extraídos das imagens de satélites em uma análise temporal compreendida no período de 1985 a 2023. A pesquisa revelou que o desmatamento segue um processo histórico com diferentes realidades e intensidades. No bioma amazônico se evidenciaram os planos, programas e projetos desenvolvimentistas para a região que impulsionaram o desmatamento. Já o cerrado precede o período colonial, com marcos na década de 1950 com o surgimento de Brasília e a política de expansão agrícola, que impulsionaram estudos e investimentos, transformando o cerrado em uma área de grande potencial agrícola. O Maranhão nesse contexto revelou que o desmatamento está articulado as relações políticas e econômicas, sendo comprovada a predominância do avanço da pecuária no Estado em toda série temporal. No bioma amazônico a pecuária teve crescimento consecutivo na maior parte da série, no entanto, no bioma cerrado a área da pecuária teve um avanço maior, alcançando maior percentual no ano de 2023. A segunda atividade que vem avançando no Estado é a soja, na qual vem ganhando relevância a partir do ano de 1990 até os dias atuais, abrangendo principalmente a área do bioma cerrado. Já a silvicultura ocupa áreas relevantes a partir de 1988, quando foi analisado nos biomas, identificou-se que no cerrado a atividade vem desde o ano de 1986. Tais atividades favoreceram a redução das áreas dos biomas, a área Florestal teve uma perda de 56,25% e a área natural Não Florestal perdeu 29,01% no Estado. Quanto ao desmatamento no território maranhense observou-se que na área florestal o desmatamento ocorreu em maior proporção nos primeiros anos da série temporal, no entanto apesar da redução apresentada em alguns anos, no ano de 2023 apresentou um aumento de 21,11% em relação ao ano de 2022. Na área natural Não Florestal a realidade foi oposta, nos primeiros anos da série o desmatamento foi menor, porém vem aumentando gradativamente, com maiores percentuais nos anos de 2020, 2022 e 2023. O desmatamento está articulado a diversos impactos, dentre os quais o trabalho expôs a perda da biodiversidade, os distúrbios pluviométricos, o aumento da temperatura, que consistem em extremos climáticos, que está ligado principalmente a emissões de CO². No Estado as emissões são resultantes, em primeiro lugar, da mudança de uso da terra e floresta, seguida pela atividade agropecuária, colocando o Estado no 9º lugar em emissões na série analisada. Desse modo, faz-se necessário a urgência da articulação entre os poderes econômicos e políticos a fim de se estabelecer metas para redução do desmatamento no Estado, com o propósito de desacelerar os eventos climáticos. | por |
| dc.description.abstract | The expansion and cerelity of environmental impacts due to the advance of deforestation has been responsible for the degeneration of natural domains, affecting the entire environmental dynamics at different geographical scales. In the territory of Maranhão, deforestation has been causing significant reductions in the Cerrado and Amazon biomes, in different proportions. Based on this assumption, the work aimed to analyze the deforestation pattern and its effects on the environmental dynamics of the State of Maranhão, in the areas of the Amazon and Cerrado biome from the Forest and Non-Forest categories. The quantification of deforestation was carried out based on the analysis of use, cover, and deforestation data from Mapbiomas and data extracted from satellite images in a temporal analysis from 1985 to 2023. The research revealed that deforestation follows a historical process with different realities and intensities. In the Amazon biome, livestock had consecutive growth in most of the series, however, in the cerrado biome, the livestock area had a greater advance, reaching a higher percentage in 2023. The second activity that has been advancing in the state is soybeans, in which it has been gaining relevance from the year 1990 to the present day, covering mainly the area of the cerrado biome. Silviculture occupies relevant areas from 1988, when it was analyzed in the biomes, it was identified that in the cerrado the activity has been going on since 1986. Such activities favored the reduction of biome areas, the Forest area had a loss of 56.25% and the Non-Forest natural area lost 29.01% in the State. As for deforestation in the territory of Maranhão, it was observed that in the forest area deforestation occurred in greater proportion in the first years of the time series, however, despite the reduction presented in some years, in 2023 it showed an increase of 21.11% compared to 2022. In the Non-Forest natural area, the reality was the opposite, in the first years of the series deforestation was lower, but it has been gradually increasing, with higher percentages in the years 2020, 2022 and 2023. Deforestation is linked to several impacts, among which the work exposed the loss of biodiversity, rainfall disturbances, the increase in temperature, which consist of climatic extremes, which are mainly linked to CO² emissions. In the state, emissions are the result, in the first place, of the change in land and forest use, followed by agricultural activity, placing the state in 9 th place in emissions in the series analyzed. Thus, it is necessary to urgently articulate between economic and political powers in order to establish goals for reducing deforestation in the state, with the purpose of slowing down climate events. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) | por |
| dc.subject | desmatamento; | por |
| dc.subject | bioma amazônico; | por |
| dc.subject | bioma cerrado; | por |
| dc.subject | deforestation; | eng |
| dc.subject | amazon biom; | eng |
| dc.subject | cerrado biome. | eng |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
| dc.title | Análise espaço-temporal do desmatamento no estado do Maranhão no período 1986-2023 | por |
| dc.title.alternative | Spatio-temporal analysis of deforestation in the state of Maranhão in the period 1986-2023 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |