Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GOMES, José Augusto Cutrim | - |
dc.contributor.advisor1 | CHAHINI, Thelma Helena Costa | - |
dc.contributor.referee1 | CHAHINI, Thelma Helena Costa | - |
dc.contributor.referee2 | CHAI, Cássius Guimarães | - |
dc.contributor.referee3 | BOTTENTUIT JÚNIOR, João Batista | - |
dc.date.issued | 2025-01-10 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, José Augusto Cutrim. Direitos culturais a pessoas idosas com orientação homossexual em São Luís do Maranhão. 2025. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda os direitos culturais de pessoas idosas com orientação homossexual em São Luís do Maranhão e foi motivada pela necessidade urgente de dar visibilidade a um grupo marginalizado pela sociedade e excluído das políticas públicas culturais. A pesquisa, de natureza exploratória, descritiva e qualitativa, adota um modelo teórico crítico e dialético, com abordagem interdisciplinar. O principal objetivo consiste em analisar as razões pelas quais os idosos com orientação homossexual são invisíveis nas políticas públicas em São Luís, a ponto de terem negado ou diminuído os seus direitos culturais. Os objetivos secundários são: verificar se há uma distinção entre faixa etária e orientação sexual no que diz respeito aos direitos culturais dos idosos em São Luís do Maranhão; descrever as políticas públicas da cultura ludovicense garantidoras de direitos culturais aos idosos homossexuais; identificar ações dos programas universitários da terceira idade (Universidade Integrada da Terceira Idade (UNITI)/Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e Universidade Aberta Intergeracional (UNABI)/Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)) que assegurem o acesso à cultura a esse grupo populacional. A questão-problema que norteou este estudo consiste em saber: por que os idosos com orientação homossexual são invisibilizados a ponto de não terem acesso pleno aos direitos culturais em São Luís do Maranhão? O estudo fundamenta-se, entre outros, nas concepções teóricas de autores como Roque Laraia (2022), que explora a cultura como elemento essencial na formação da identidade e inclusão social; Pierre Bourdieu (2021), que aborda o conceito de capital cultural; Judith Butler (2018), sobre a construção social do gênero e sexualidade; e Michel Foucault (2022), que analisa a normatização social da sexualidade. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 10 participantes, residentes em São Luís/MA, entre agentes públicos vinculados a programas universitários e a grupos culturais que atuam na proteção da pessoa idosa. A cidade de São Luís, com sua rica diversidade cultural, serviu de cenário para compreender as barreiras enfrentadas por esses idosos no acesso à cultura e na construção de suas identidades. Os resultados indicam que as políticas públicas culturais de São Luís não contemplam de maneira efetiva os idosos homossexuais. As narrativas dos entrevistados evidenciaram dificuldades práticas, entre as quais, a falta de acessibilidade e mobilidade urbana, a ausência de apoio familiar e comunitário, a inexistência de espaços culturais inclusivos, bem como barreiras emocionais decorrentes de discriminações vividas ao longo da vida. Esses achados confirmam a hipótese inicial de que os idosos homossexuais são invisibilizados nas políticas públicas, tendo seus direitos culturais negados, principalmente pela ausência de iniciativas governamentais específicas e pela perpetuação de estigmas e preconceitos. Apesar das limitações do estudo, os dados oferecem um panorama representativo dos desafios enfrentados, revelando tanto experiências comuns quanto particularidades das vivências desses idosos. Assim, foi possível ampliar a compreensão sobre as especificidades dos idosos homossexuais, apresentando sugestões para políticas mais inclusivas e educacionais que promovam a diversidade sexual e garantam uma velhice digna. Na área prática, ressalta-se a urgência de políticas que garantam o acesso à cultura, como a criação de espaços culturais inclusivos e campanhas para combater os preconceitos interseccionais. Recomenda-se que futuras pesquisas aprofundem o tema em outros contextos. Espera-se que este estudo inspire mudanças práticas e contribua para a capacitação de profissionais, sensibilização dos agentes políticos e da sociedade sobre a importância da cultura como direito fundamental para a promoção de uma inclusão efetiva. | por |
dc.description.abstract | The present study on the cultural rights of elderly individuals with homosexual orientation in São Luís do Maranhão was motivated by the urgent need to give visibility to a group marginalized by society and excluded from cultural public policies. The research, exploratory, descriptive, and qualitative in nature, adopts a critical and dialectical theoretical model with an interdisciplinary approach. The primary objective is to analyze the reasons why elderly individuals with homosexual orientation are invisible in public policies in São Luís to the point of having their cultural rights denied or diminished. The secondary objectives are: to verify whether there is a distinction between age group and sexual orientation concerning cultural rights of the elderly in São Luís do Maranhão; to describe São Luís’ public cultural policies that guarantee cultural rights to homosexual elderly individuals; and to identify actions from university programs for the elderly (UNITI/UFMA and UNABI/UEMA) that ensure access to culture for this population group. The research question guiding this study is: why are elderly individuals with homosexual orientation rendered invisible to the extent of being denied full access to cultural rights in São Luís do Maranhão? The study is grounded in the theoretical conceptions of authors such as Roque Laraia (2022), who explores culture as an essential element in the formation of identity and social inclusion; Pierre Bourdieu (2021), who addresses the concept of cultural capital; Judith Butler (2018), on the social construction of gender and sexuality; and Michel Foucault (2022), who analyzes the social normalization of sexuality. Data were collected through semi-structured interviews with ten participants, residents of São Luis/MA, among public agents linked to university programs and cultural groups that work to protect the elderly. The city of São Luís, with its rich cultural diversity, served as the backdrop for understanding the barriers faced by these elderly individuals in accessing culture and building their identities. The results indicate that São Luís’ cultural public policies do not effectively address the needs of homosexual elderly individuals. The narratives of the interviewees highlighted practical difficulties, including lack of accessibility and urban mobility, absence of family and community support, nonexistence of inclusive cultural spaces, and emotional barriers arising from lifelong experiences of discrimination. These findings confirm the initial hypothesis that homosexual elderly individuals are rendered invisible in public policies, having their cultural rights denied, mainly due to the lack of specific governmental initiatives and the perpetuation of stigmas and prejudices. Despite the study’s limitations, the data provide a representative overview of the challenges faced, revealing both common experiences and particularities of these elderly individuals’ lives. This allowed for a broader understanding of the specificities of homosexual elderly individuals, offering suggestions for more inclusive and educational policies that promote sexual diversity and ensure a dignified old age. On a practical level, the study highlights the urgency of policies guaranteeing access to culture, such as the creation of inclusive cultural spaces and campaigns to combat intersectional prejudices. Future research is recommended to deepen the topic in other contexts. It is hoped that this study will inspire practical changes and contribute to the training of professionals, sensitization of political agents, and the society at large about the importance of culture as a fundamental right for promoting effective inclusion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | direitos culturais; | por |
dc.subject | envelhecimento; | por |
dc.subject | diversidade sexual; | por |
dc.subject | idosos homossexuais; | por |
dc.subject | cultural rights; | eng |
dc.subject | aging; | eng |
dc.subject | sexual diversity; | eng |
dc.subject | homosexual elderly individuals. | eng |
dc.subject.cnpq | Políticas Públicas | por |
dc.title | Direitos culturais a pessoas idosas com orientação homossexual em São Luís do Maranhão | por |
dc.title.alternative | Cultural rights for elderly people with homosexual orientation in São Luís do Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |