| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VIANA, Fernanda Lopes | - |
| dc.contributor.advisor1 | BANDEIRA, Arkley Marques | - |
| dc.contributor.referee1 | BANDEIRA, Arkley Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim | - |
| dc.contributor.referee3 | CORRÊA, Ângelo Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Fernanda Lopes.Novas configurações territoriais e relações interétnicas na Amazônia Maranhense: Perspectivas etno-históricas acerca dos contatos entre os Ka’apor e as comunidades quilombolas. 2024. 165 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado intitulada “Novas configurações territoriais e relações interétnicas na Amazônia Maranhense: perspectivas etno-históricas acerca dos contatos entre os Ka’apor e as comunidades quilombolas”, teve como objetivo analisar as relações entre o povo Ka'apor e as comunidades quilombolas localizadas na microrregião do Gurupi, na Amazônia Maranhense, no período entre os séculos XIX e XX. A pesquisa buscou entender como os contatos interculturais afetaram a vida e a cultura desses povos considerando as mudanças culturais resultantes dessas relações. Ao valer-se da abordagem interdisciplinar, objetivou-se problematizar questões relacionadas aos deslocamentos e territorialidades ocorridas nessa região, ao sustentar a perspectiva etno-histórica, conforme definida do Thiago Cavalcante (2011), realizei a inserções da história, antropologia e arqueologia, na tentativa de construir um diálogo entre elas, uma vez que, sem esse enfoque, essa pesquisa não poderia avançar. A pesquisa se justifica pela importância em se compreender as relações interétnicas na Amazônia maranhense e os momentos mais críticos de luta pelo território, em situações de migrações forçadas, abordando uma das regiões que mais sofrem pressões territoriais no bioma Amazônico do Brasil. O arcabouço teórico desse estudo se baseou nos estudos de Goldman (2014) que cunhou o conceito de Afroindígena e os estudos de Agenor Pacheco (2009) que contribuiu com a temática das identidades Afroindígena na Amazônia. A metodologia utilizada é uma pesquisa bibliográfica conforme GIL (2002), pautada em levantamento documental. Dediquei- me a diversas análises, estabelecendo correlações entre os processos ocorridos na Amazônia maranhense e paraense, dada a localização da área de estudo. Abordei as características do processo de expansão territorial dos Ka’apor, bem como, a migração dos quilombolas por diferentes espaços, desde os trajetos na África até o estado do Maranhão, alcançando as complexidades das tensões sociais, o campesinato na Amazônia, suas resistências e lutas, assim, obtive dados que proporcionaram uma compreensão mais aprofundada das características culturais contemporâneas. Concluo que esses eventos secularmente delineados, desempenharam um papel crucial na configuração das particularidades culturais dos remanescentes Afroindígenas na Amazônia maranhense. As transformações socioculturais ultrapassam o povo Ka’apor e os remanescentes quilombolas. Observa- se que outros povos também foram impactados por mudanças decorrentes de contatos duradouros. Estudos adicionais podem amplificar essa concepção, proporcionando uma compreensão mais aprofundada desses processos históricos e suas implicações culturais. | por |
| dc.description.abstract | This master's qualification presents an overview of the research entitled “Displacements, new territorial configurations and interethnic relations in the Maranhão Amazon: ethnohistorical perspectives on contacts between the Ka'apor and the quilombola communities", which aims to analyze the relationships between the Ka'apor indigenous population and quilombola communities located in the Gurupi microregion, in the Maranhão Amazon, in the period between the 19th and 20th centuries. The research seeks to understand how intercultural contacts affected the lives and culture of these groups, considering the cultural changes resulting from these relationships. By making use of an interdisciplinary approach, the objective is to problematize issues related to displacements, new territorial configurations and interethnic relations that occurred in this region, by sustaining the ethnohistorical perspective with insertions of history, anthropology and archeology, in an attempt to build a dialogue between them, since, without this focus, this research could not advance, in order to seek to understand the possible Afro-indigenous relationships in the Gurupi river region and the means of contact between the groups. The research is justified by the importance of understanding interethnic relations in the Maranhão Amazon and the most critical moments of struggle for territory, in situations of forced migration and displacement, addressing one of the regions that suffer the most territorial pressures in the Amazon biome of Brazil. The theoretical framework of this study was based on the studies of Agenor Pacheco (2009), which promotes the Afro-indigenous concept established in the Amazon. The methodology used is a bibliographical research, based on documental survey, with analysis of several sources, including documents, fielddiaries, theses, articles, imagery and bibliographical collections in research centers, safeguard institutions, public archives and libraries. It is important to emphasize that the research is in the development phase, therefore, it does not present results, broaddiscussions or complete final considerations, however, the fundamental argument of the theme was presented. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS PINHEIRO/CCHNST | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | Ka’apor; | por |
| dc.subject | Quilombolas; | por |
| dc.subject | Amazônia Maranhese; | por |
| dc.subject | Afroindígena; | por |
| dc.subject | Etno- história; | por |
| dc.subject | Rio Gurupi | por |
| dc.subject | Ka'apor; | eng |
| dc.subject | Quilombolas; | eng |
| dc.subject | Maranhense Amazon; | eng |
| dc.subject | Afroindigenous; | eng |
| dc.subject | Etno- history; | eng |
| dc.subject | Gurupi River | eng |
| dc.subject.cnpq | Arqueologia Histórica | por |
| dc.title | NOVAS CONFIGURAÇÕES TERRITORIAIS E RELAÇÕES INTERÉTNICAS NA AMAZÔNIA MARANHENSE: perspectivas etno-históricas acerca dos contatos entre os Ka’apor e as comunidades quilombolas | por |
| dc.title.alternative | NEW TERRITORIAL CONFIGURATIONS AND INTERETHNIC RELATIONS IN THE MARANHENSE AMAZON: Ethno-historical perspectives on contacts between the Ka'apor and the quilombola communities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |