| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5870| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fiz de coração: mapeamento de mensagens de amor |
| Título(s) alternativo(s): | I did it from the heart: mapping love messages |
| Autor: | PEÇANHA, Lygia Cardoso  |
| Primeiro orientador: | FEITOSA, Márcia Manir Miguel |
| Primeiro membro da banca: | FEITOSA, Márcia Manir Miguel |
| Segundo membro da banca: | ARAUJO, Oriana Maria Duarte de |
| Terceiro membro da banca: | MENEDEZ, Larissa Lacerda |
| Resumo: | O papel das cartas de amor na história da literatura ocidental é fundamental, pois nos permite refletir sobre as práticas da escrita pessoal no contexto das trocas culturais, das relações sociais, das performatividades e das expressões do amor. Com o advento de novas tecnologias, surgem outros meios de comunicação, como os serviços de telemensagens via rádio, telefone e automóvel, bem como intervenções urbanas, como pichações e faixas com mensagens, que também incorporam aspectos da escrita epistolar amorosa. Nesse contexto, esta dissertação, intitulada "Fiz de Coração: Mapeamento de Mensagens de Amor", tem como objetivo conduzir uma pesquisa interdisciplinar de mapeamento das mensagens de amor contemporâneas, explorando seu potencial expressivo e performático. A metodologia utilizada inclui o método de pesquisa-ação, estruturado em duas fases: uma fase de levantamento de informações e uma fase de campo de pesquisa, na qual é realizada uma experiência colaborativa para ativar os suportes investigados. A pesquisa estabelece relações com as obras de arte contemporânea das artistas Camila Buzelin (2009) e Juraci Dórea (1989), bem como com a revisão bibliográfica que aborda as perspectivas do amor nos âmbitos público e privado, os aspectos da dimensão material e social da escrita epistolar e o gesto do endereçamento íntimo. Na etapa de campo, são coletados dados por meio da observação participante, com registro gráfico e sonoro das conversações e dos produtos artísticos oriundos de uma experiência em colaboração com o coletivo #Joyces (2023). Isso visa construir uma interpretação crítica sobre as possíveis interações da correspondência amorosa, seus deslocamentos de conteúdos e as modificações formais ocasionadas pelos suportes mapeados. |
| Abstract: | The role of love letters in the history of Western literature is fundamental, as it allows us to reflect on the practices of personal writing in the context of cultural exchanges, social relationships, performativity, and expressions of love. With the advent of new technologies, other means of communication have emerged, such as radio, telephone, and car telemessage services, as well as urban interventions like graffiti and banners with messages, which also incorporate aspects of epistolary love writing. In this context, this dissertation, titled "From the Heart: Mapping Contemporary Love Messages," aims to conduct an interdisciplinary research on mapping contemporary love messages, exploring their expressive and performative potential. The methodology employed includes the research-action method, structured in two phases: an information gathering phase and a field research phase, in which a collaborative experience is conducted to activate the investigated media. The research establishes connections with the contemporary artworks of artists Camila Buzelin (2009) and Juraci Dórea (1989). It also involves a literature review addressing perspectives on love in both public and private contexts, aspects of the material and social dimensions of epistolary writing, and the gesture of intimate addressing. In the field phase, data is collected through participant observation, with graphic and audio recording of conversations and artistic products stemming from a collaborative experience with the #Joyces collective (2023). This aims to construct a critical interpretation of the possible interactions of love correspondence, its shifts in content, and the formal modifications caused by the mapped media. |
| Palavras-chave: | escrita epistolar; correspondência amorosa; experiências colaborativas; arte contemporânea. epistolary writing; love correspondence; collaborative experiences; contemporary art. |
| Área(s) do CNPq: | Análise Lingüística |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | PEÇANHA, Lygia Cardoso. Fiz de coração: mapeamento de mensagens de amor. 2024. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5870 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2024 |