Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/587
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | UMA ROSA PARA MEUS CABELOS CRESPOS: experiência estética e política da imagem |
Título(s) alternativo(s): | A ROSE FOR MY HAIR: aesthetic experience and political image |
Autor: | PAIXÃO, Marli Madalena Estrela  |
Primeiro orientador: | SOUZA FILHO, Benedito |
Resumo: | A presente dissertação é resultado de uma pesquisa etnográfica desenvolvida no salão de beleza Afro Zíndze, situado no centro histórico da cidade de São Luís-Ma. O trabalho procura dar conta dos significados (simbólico, cultural, político e religioso) concernentes à estetização dos cabelos de negros e negras. Procura ressaltar que a experiência estética vivenciada pelos sujeitos está relacionada com uma política da imagem inserida num contexto de resistência identitária. Nessa perspectiva, o cabelo adquire múltiplas significações quando pensado no interior do sistema das relações raciais. O cabelo, portanto, nos ajuda a refletir sobre os diferentes aspectos atinentes à identidade negra. O salão Afro Zíndze revela-se, nesse caso, como espaço privilegiado que permite pensar não somente os conflitos relativos à imagem de negros e negras, mas também os aspectos relacionados com a valorização identitária e resistência a partir da estetização dos cabelos. Em decorrência disso, o cabelo crespo, socialmente visto sob a ótica do estigma, não sem contradições, é ressignificado e convertido em símbolo de afirmação identitária e de valorização de auto-estima. |
Abstract: | This scientific paper is based on an ethnographic research developed in Afro Zíndze Beauty Salon, located in Historical Center in Sao Luís-Ma. This paper tries to understand symbolic, cultural, political and religious representations concerned to black men and women s hair. This research emphasizes that individual aesthetics has a relation to an image politics that is inside an identity resistence context. In this sense, hair study acquires several meanings when is related to racial relation system. Therefore, hair study can help us to think about different aspects belong to black identity. Afro Zíndze Beauty Salon is an exceptional place to this kind of investigation. In general, the curly hair even stigmatized, it has a resignification which is transformed in identity and self-esteem symbol. |
Palavras-chave: | Relações raciais Identidade Estética negra Política da imagem Cabelo crespo Racial relations Identity Black aesthetics Image Curly hair |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS; ANTROPOLOGIA; ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | PAIXÃO, Marli Madalena Estrela. UMA ROSA PARA MEUS CABELOS CRESPOS:Experiência estética e política da imagem 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/587 |
Data de defesa: | 25-Jul-2008 |