| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PEREIRA, Samylla de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais | - |
| dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | CABRERA, Isabel Ibarra | - |
| dc.contributor.referee3 | COELHO, Victor Pinto | - |
| dc.contributor.referee4 | BOTTO, Fernando Bagiotto | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Samylla de Sousa. Poder, autoridade e comando: A influência varguista e o discurso periodístico na construção de líderes políticos em Teresina e Parnaíba. (1937-1945). 2024. 136 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa versa sobre questões relativas à liderança política e social concernentes às publicações da imprensa piauiense durante o Estado Novo (1937-1945). Diante disso, examinaremos a fabricação do líder como um fenômeno próprio ao século XX, que apesar de ser concebido no continente europeu, ultrapassou as fronteiras do Atlântico e estabeleceu-se na América do Sul, particularmente no Brasil dirigido pelo presidente Getúlio Dornelles Vargas e por extensão no estado do Piauí. Assim, nos debruçaremos sobre o pensamento e a repercussão dos teóricos da liderança, além da construção de Vargas como chefe nacional pela imprensa local nos periódicos Diário Oficial, Gazeta, além do Almanaque da Parnaíba e da obra comemorativa O Livro do Centenário de Parnaíba. Os discursos dessas publicações apropriaram-se dos ideais de chefia para constituir seus próprios líderes regionais, ocasionando, portanto, um espelhamento que legitimou a construção de escalas de poder envolvendo chefes políticos e sociais oriundos da própria localidade. | por |
| dc.description.abstract | This research deals with issues relating to political and social leadership concerning publications in the Piauí press during the Estado Novo (1937-1945). In view of this, we will examine the creation of the leader as a phenomenon specific to the 20th century, which despite being conceived on the European continent, went beyond the borders of the Atlantic and established itself in South America, particularly in Brazil led by President Getúlio Dornelles Vargas and extension in the state of Piauí. Thus, we will focus on the thinking and repercussion of leadership theorists, in addition to the construction of Vargas as national leader by the local press in the periodicals Diário Oficial, Gazeta, in addition to Almanaque da Parnaíba and the commemorative work O Livro do Centenário de Parnaíba. The speeches in these publications appropriated the ideals of leadership to create their own regional leaders, therefore causing a mirroring that legitimized the construction of scales of power involving political and social leaders from the locality itself. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | Liderança Política; | por |
| dc.subject | Getúlio Vargas; | por |
| dc.subject | Piauí; | por |
| dc.subject | Imprensa; | por |
| dc.subject | Escalas de Poder | por |
| dc.subject | Political Leadership; | eng |
| dc.subject | Getulio Vargas; | eng |
| dc.subject | Piauí; | eng |
| dc.subject | Press; | eng |
| dc.subject | Power Scales | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciência Política | por |
| dc.title | PODER, AUTORIDADE E COMANDO: A INFLUÊNCIA VARGUISTA E O DISCURSO PERIODÍSTICO NA CONSTRUÇÃO DE LÍDERES POLÍTICOS EM TERESINA E PARNAÍBA (1937-1945) | por |
| dc.title.alternative | POWER, AUTHORITY AND COMMAND: VARGUISTA INFLUENCE AND THE PERIODIC DISCOURSE IN THE CONSTRUCTION OF POLITICAL LEADERS IN TERESINA AND PARNAÍBA (1937-1945) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |