Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito antifúngico do mesocarpo de babaçu (Attalea speciosa Mart.) na infecção letal por Candida sp.
Título(s) alternativo(s): Efecto antifúngico del mesocarpio de babasú (Attalea speciosa Mart.) sobre la infección letal por Candida sp.
Autor: BARBOSA, Nicolle Teixeira
Primeiro orientador: GUERRA, Rosane Nassar Meireles
Primeiro membro da banca: GUERRA, Rosane Nassar Meireles
Segundo membro da banca: FRANÇA, Lucas Martins
Terceiro membro da banca: SILVA, Mayara Cristina Pinto da
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Aluísio da Silva
Resumo: As espécies do gênero Candida são comuns da microbiota humana e consideradas fungos oportunistas, pois em determinadas situações, causam infecções em diferentes sítios que podem resultar em morte. Assim, há constante busca de compostos com ação antifúngica e, nesse contexto, o babaçu (Attalea speciosa Mart.) surge como uma espécie vegetal com elevado potencial biotecnológico, pois resultados prévios comprovaram sua atividade anti-Candida in vitro. Sendo assim, o presente trabalho avaliou as propriedades anti-Candida sp. do extrato etanólico do mesocarpo de babaçu (BAE) in vitro e in vivo. A composição química do BAE foi determinada por cromatografia líquida, no qual o cromatógrafo foi acoplado a um espectrômetro de massa e faixa de aquisição foi de m/z 100–1500, com dois ou mais eventos. A atividade anti-Candida in vitro determinou o efeito anti-virulência sobre a adesão e formação de biofilme. O efeito anti-Candida também foi determinado in vitro utilizando macrófagos murinos. As larvas de T. molitor foram utilizadas para avaliar a toxicidade e os efeitos do extrato na infecção ocasionada por C. albicans e C. parapsilosis. Os efeitos do BAE in vivo foram avaliados em camundongos Swiss infectados com C. parapsilosis. A avaliação química do BAE identificou a presença de sete compostos incluindo: vicenina-2, isoschaftosídeo, schaftosídeo, orientina, apigenina-6-C-glucosídeo-8-C-arabinosídeo, apigenina-7-rutinosídeo e ácido isoclorogênico. O BAE apresentou baixa toxicidade in vitro e in vivo. Os resultados in vitro mostraram que o BAE inibiu tanto a adesão como o biofilme de amostras padrão e clínicas de C. albicans e C. parapsilosis. Os resultados in vivo, mostraram que o BAE na concentração de 2× e 4×CIM aumentou a sobrevida das larvas de T. molitor infectadas com C. albicans ou com C. parapsilosis, além de reduzir a infecção em culturas de macrófagos murinos. O BAE também reduziu a infecção sistêmica de camundongos infectados por Candida parapsilosis, na qual a dose correspondente a 2x CIM (33,4 mg/mL) resultou na redução de CFU no sangue, fígado e rins e a dose correspondente ao valor CIM (16,7 mg/mL) foi efetiva em reduzir o número de CFUs no fígado e nos rins. Além disso, o tratamento de camundongos com BAE teve efeitos diferenciados quando avaliamos a ativação de neutrófilos e linfócitos T e sempre reduziu a ativação de macrófagos. Os dados da bioquímica sanguínea de camundongos infectados e tratados com o extrato, mostrou que o tratamento com BAE na concentração de 2×CIM aumentou a concentração de glicose e colesterol, diminuiu a concentração de triglicérides em comparação ao controle positivo, mas não foram diferentes dos demais grupos nas concentrações de ureia e creatinina. Concluímos que o BAE tem ação antifúngica na infecção letal ocasionada por Candida sp., devido a sua capacidade de inibir tanto a adesão como o biofilme resultando na redução da infecção de macrófagos e de camundongos, o que pode estar relacionado à ação sinergia dos compostos encontrados em nosso extrato.
Abstract: Species of the genus Candida are familiar in human microbiota, but they are also considered opportunistic fungi since they can cause infections at different sites and can be lethal. Thus, there is a constant search for compounds with antifungal action, and, in this context, babassu emerged as a plant species with high biotechnological potential since previous studies have demonstrated the anti-Candida activity in vitro. Therefore, this study evaluated the anti- Candida sp. properties of the babassu mesocarp (BAE) ethanolic extract in vitro and in vivo. The chemical composition of BAE was determined by liquid chromatography, in which the chromatograph was coupled to a mass spectrometer and the acquisition range was m/z 100– 1500, with two or more events. The anti-Candida activity in vitro determined the anti-virulence activity on adhesion and biofilm formation. The anti-Candida effect was also determined in vitro using murine macrophages. Tenebrio molitor larvae were used to assess the toxicity of BAE and its anti-lethal effect after infection with C. albicans and C. parapsilosis. The anti- infective effect of BAE was determined in vivo using Swiss mice infected with C. parapsilosis. The chemical evaluation of BAE identified the presence of seven compounds including: vicenin-2, isoschaftoside, schaftoside, orientin, apigenin-6-C-glucoside-8-C-arabinoside, apigenin-7-rutinoside and isochlorogenic acid. BAE showed low toxicity in vitro and in vivo. The in vitro results showed that BAE inhibited both adhesion and biofilm of standard and clinical samples of C. albicans and C. parapsilosis. The in vivo results showed that BAE at concentrations of 2× and 4× MIC increased the survival of T. molitor larvae infected with C. albicans or C. parapsilosis and reduced infection in murine macrophage cultures. BAE also reduced the systemic infection of mice infected with Candida parapsilosis, in which the dose corresponding to 2x CIM (33.4 mg/mL) resulted in a reduction of CFUs in the blood, liver and kidneys and the dose corresponding to the CIM value (16.7 mg/mL) was effective in reducing the number of CFUs in the liver and kidneys. In addition, the treatment of mice with BAE had different effects when evaluating the activation of neutrophils and T lymphocytes and always reduced the activation of macrophages. The blood biochemistry data of infected mice treated with the extract showed that treatment with BAE at a concentration of 2×CIM increased the concentration of glucose and cholesterol, decreased the concentration of triglycerides compared to the positive control, but did not differ from the other groups in the concentrations of urea and creatinine. We conclude that BAE has antifungal action in the lethal infection caused by Candida sp., due to its ability to inhibit both adhesion and biofilm, resulting in reduced infection of macrophages and mice, which may be related to the synergistic action of the compounds found in our extract.
Palavras-chave: Apigenina;
babaçu;
Candida sp;
Tenebrio molitor;
biofilme;
adesão.
Apigenin;
babassu;
Candida sp;
Tenebrio molitor;
biofilm;
adhesion.
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: BARBOSA, Nicolle Teixeira. Efeito antifúngico do mesocarpo de babaçu (Attalea speciosa Mart.) na infecção letal por Candida sp.. 2024. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5867
Data de defesa: 26-Nov-2024