Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Vitor Augusto Ferreira dos-
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do-
dc.contributor.advisor-co1: GUERRA, Rosane Nassar Meireles-
dc.contributor.referee1: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Rafael Cardoso-
dc.contributor.referee3: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.referee4: REIS, Aramys Silva Dos-
dc.contributor.referee5: MIRANDA, Guilherme Silva-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vitor Augusto Ferreira dos. Efeito do tratamento com produtos naturais imunomoduladores em camundongos infectados por Schistosoma mansoni. 2024. 166 f. Tese (Programa De Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A esquistossomose mansoni é uma doença que tem como agente etiológico o parasito Schistosoma mansoni. Está infecção provoca milhões de mortes anualmente, apesar do avanço da ciência, a terapia ainda se encontra limitada, baseada apenas no uso do fármaco Praziquantel. Nosso estudo objetivou avaliar os efeitos do uso de produtos naturais imunomoduladores em camundongos infectados por Schistosoma mansoni. Avaliamos o extrato hidroalcoólico das folhas de D. ambrosioides (EHDA) e de sua combinação com Praziquantel, assim como o extrato padronizado de própolis verde (EPP-AF®). Este trabalho foi divido em 2 capítulos, o capítulo I aborda o efeito anti-Schistosoma do extrato de D. ambrosioides e da sua combinação com PZQ in vivo. Os resultados demonstram que o EHDA e a combinação EHDA+PZQ reduziu o número de ovos de nas fezes, fígado, intestino, danos teciduais no fígado, intestino, rim e reduziu o número e área de granulomas no fígado. Aos 30 e 90 dias ambos os grupos reduziram a eosinofilia sanguínea assim como reduziu a celularidade da medula óssea, lavado peritoneal e do baço. No baço, o grupo EHDA reduziu CD3 +, aumentou F480 + e LY6G + e reduziu IL- 6 e IL-4. O grupo EHDA+PZQ reduziu o número de CD3 +, aumentou o número de CD19 + e F480 + e reduziu IL-2, IL-4 e a quimiocina MIP-1. O capítulo 2 aborda o tratamento com EPP- AF® in vitro e in vivo. in vitro, nossos resultados mostram que a concentração de 250 μg/mL reduziu a viabilidade dos vermes e apresentou efeito letal as 36 horas. In vivo, os resultados mostram que o EPP-AF® reduziu o número de ovos nas fezes, fígado e intestino, assim como os danos histopatológicos no fígado, intestino e rim, o número e diâmetro médio dos granulomas. Aos 30 e 90 dias, reduziu a eosinofilia sanguínea e imunorregulou a celularidade da medula óssea, peritônio e baço. No baço, o EPP-AF® reduziu F480 + e estimulou CD170 +, reduziu as citocinas IFN-γ, IL-2, IL-6, aumentou IL-10 e reduziu a quimiocina MIP-1. Este estudo demonstra que o EHDA e a combinação EHDA+PZQ, assim como o EPP-AF®, possui atividade anti-helmíntica e imunomoduladora eficaz contra as diferentes fases da infecção por S. mansoni. Retardando a oviposição e reduzindo a carga parasitária. Além disso, o extrato modula o perfil inflamatório, reduzindo os danos histopatológicos e melhorando o quadro clínico da esquistossomose.por
dc.description.abstract: Schistosomiasis mansoni is a disease caused by the parasite Schistosoma mansoni. This infection causes millions of deaths annually. Despite advances in science, therapy is still limited, based solely on the use of the drug Praziquantel. Our study aimed to evaluate the effects of the use of natural immunomodulatory products in mice infected with Schistosoma mansoni. We evaluated the hydroalcoholic extract of D. ambrosioides leaves (EHDA) and its combination with Praziquantel, as well as the standardized green propolis extract (EPP-AF®). This work was divided into 2 chapters, Chapter I addresses the anti- Schistosoma effect of D. ambrosioides extract and its combination with PZQ in vivo. The results demonstrate that EHDA and the combination EHDA+PZQ reduced the number of eggs in the feces, liver, intestine, tissue damage in the liver, intestine, and kidney, and reduced the number and area of granulomas in the liver. At 30 and 90 days, both groups reduced blood eosinophilia as well as reduced cellularity of bone marrow, peritoneal lavage, and spleen. In the spleen, the EHDA group reduced CD3+, increased F480+ and LY6G+, and reduced IL-6 and IL-4. The EHDA+PZQ group reduced the number of CD3+, increased the number of CD19+ and F480+, and reduced IL-2, IL-4, and the chemokine MIP-1. Chapter 2 addresses the treatment with EPP-AF® in vitro and in vivo. In vitro, our results show that the concentration of 250 μg/mL reduced the viability of the worms and had a lethal effect at 36 hours. In vivo, the results show that EPP-AF® delayed oviposition and reduced the number of eggs in the feces, liver and intestine. It reduced histopathological damage in the liver, intestine and kidney, in addition to reducing the number and mean diameter of granulomas. At 30 and 90 days, it reduced blood eosinophilia and immunoregulated the cellularity of the bone marrow, peritoneum and spleen. In the spleen, EPP-AF® reduced F480+ and stimulated CD170+, reduced the cytokines IFN-γ, IL-2, IL-6, increased IL-10 and reduced the chemokine MIP-1. This study demonstrates that EHDA and the combination EHDA+PZQ, as well as EPP-AF®, have effective anthelmintic and immunomodulatory activity against the different phases of S. mansoni infection. Delaying oviposition and reducing the parasite load. In addition, the extract modulates the inflammatory profile, reducing histopathological damage and improving the clinical picture of schistosomiasis.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Schistosoma mansoni;por
dc.subject: Inflamação granulomatosa;por
dc.subjectysphania ambrosioides;por
dc.subject: D Associação praziquantel;por
dc.subject: Própolis.por
dc.subject: Schistosoma mansoni;eng
dc.subject: Granulomatous inflammation;eng
dc.subject: Dysphania ambrosioides;eng
dc.subject: Praziquantel association;eng
dc.subject: Propolis.eng
dc.subject.cnpq: Ciência da Saúdepor
dc.title: Efeito do tratamento com produtos naturais imunomoduladores em camundongos infectados por Schistosoma mansonipor
dc.title.alternative: Efecto del tratamiento con productos naturales inmunomoduladores en ratones infectados con Schistosoma mansonieng
dc.type: Tesepor