Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5864
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividade antibacteriana de Anacardium occidentale frente a bactérias do grupo eskape |
Título(s) alternativo(s): | Actividad antibacteriana de Anacardium occidentale contra bacterias del grupo eskape |
Autor: | SANTOS, Pâmela Gomes  |
Primeiro orientador: | GUERRA, Rosane Nassar Meireles |
Primeiro membro da banca: | GUERRA, Rosane Nassar Meireles |
Segundo membro da banca: | MONTEIRO NETO, Valério |
Terceiro membro da banca: | RIBEIRO, Rachel Melo |
Quarto membro da banca: | OLIVEIRA, Aluísio da Silva |
Resumo: | A bioprospecção de produtos naturais, com ação antimicrobiana e finalidade terapêutica, vem ganhando bastante destaque no mundo, sobretudo considerando o elevado número de microrganismos resistentes aos tratamentos convencionais. Nesse contexto, os produtos derivados de Anacardium occidentale, espécie nativa do Brasil e popularmente conhecida como cajueiro, surgem como uma promissora alternativa, devido ao seu potencial antimicrobiano. O presente estudo avaliou o efeito do extrato etanólico das flores de A. occidentale (EAO) in vitro, considerando a ação sobre a adesão e formação de biofilme de bactérias do grupo ESKAPE, bem como os efeitos do extrato na infecção letal ocasionada por Staphylococcus aureus em larvas de Tenebrio molitor. A composição química do extrato foi analisada por HPLC e LC-MS. A ação antimicrobiana in vitro foi avaliada pelo ensaio de microdiluição em caldo para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) sobre cepas padrão S. aureus (ATCC 25923), Enterococcus. faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli (ATCC 25922); Klebsiella pneumoniae (ATCC 700603) e em linhagens clínicas multirresistentes (MRSA 240016969961 e MRSA 240016969962). Os efeitos do EAO também foram avaliados sobre a viabilidade e biomassa da adesão e biofilmes pré-formados e formados. Os ensaios in vivo com as larvas de T. molitor determinaram a toxicidade do EAO, e os efeitos do extrato na infecção letal induzida por S. aureus. As larvas foram divididas em seis grupos (N=10), sendo um Sham, sem infecção ou tratamento e cinco grupos infectados, letalmente, com S. aureus (105 UFC/μL), por via intracelômica (ic.) e tratados pela mesma via. Os três grupos tratados com diferentes concentrações do extrato: EAO1/2: extrato na concentração correspondente a 1/2 MIC (3,12 mg/mL), EAOCIM: EAO no valor de MIC (6,25 mg/mL) e EAO2: Tratado com EAO no valor de 2x MIC (12,5 mg/mL). Esses grupos foram comparados ao grupo Controle: recebeu solução salina balanceada com fostato (PBS) e ao grupo CiPro: recebeu ciprofloxacina (1,56 μg/mL). No EAO foram identificados como compostos majoritários: ácido chiquímico, ácido gálico, quercetina, isoquercetina, galoil glucose, digaloilglucose, isômero 1 e isômero 2 de tetragaloilglucose. Os valores de CIM variaram entre 6,25 e 50 mg/mL, sendo a melhor atividade para S. aureus (ATCC 25923) (CIM=6,25 mg/mL) e para as linhagens de MRSA (CIM 12,5 mg/mL). A ação do EAO foi bactericida de acordo com a relação CBM/CIM. O extrato reduziu a biomassa e a viabilidade da adesão e dos biofilmes pré-formados e formados de S. aureus, E. coli e MRSA. In vivo os resultados mostraram baixa toxicidade para T. molitor, para a maioria das concentrações testadas. O tratamento com EAO aumentou a sobrevida das larvas letalmente infectadas com S. aureus, tendo efeito dose dependente. Em conclusão, o EAO prolongou a sobrevida de larvas letalmente infectadas por S. aureus, possivelmente devido sua ação antibacteriana e seus efeitos sobre a adesão e os biofilmes bacterianos. |
Abstract: | The bioprospection of natural products, with antimicrobial action and therapeutic purpose, has been gaining much prominence worldwide, especially considering the high number of microorganisms resistant to conventional treatments. In this context, products derived from Anacardium occidentale, a species native to Brazil and known as the cashew tree, emerge as a promising alternative due to their antimicrobial potential. The present study evaluated the effect of ethanolic extract of A. occidentale (EAO) flowers in vitro, considering the action on the adhesion and biofilm formation of ESKAPE’s bacteria group, as well as on lethal Staphylococcus aureus infection induced in Tenebrio molitor larvae. HPLC and LC- MS determined the chemical composition of the extract. Minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) determined the antibacterial activity on standard strains of Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli (ATCC 29922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 700603) and in multidrug-resistant clinical strains of S. aureus (MRSA 240016969961 and MRSA 240016969962). The effects of EAO were also evaluated on the viability and biomass of adhesion and preformed and formed biofilms. For the in vivo assays, T. molitor larvae were used to determine the toxicity of EAO, standardize the lethal inoculum of S. aureus, and evaluate the EAO effect after lethal infection with S. aureus. The animals were divided into six groups (N=10) to determine their survival during the lethal infection. Sham: without infection or treatment, and five groups lethally infected with S. aureus (105 CFU/μL), intracelomic and treated with EAO or CIPRO by the same route. Groups EAO1/2: treated EAO in a concentration corresponding to 1/2 MIC (3.12 mg/mL), EAOCIM: EAO in MIC concentration (6.25 mg/mL) and EAO2: treated with EAO corresponding to 2x MIC concentration (12.5 mg/mL). Negative control: received phosphate-balanced salt solution (PBS), CiPro: treated with ciprofloxacin (1,56 μg/mL), The major compounds identified were: shikimic acid, gallic acid, quercetin, isoquercetin, galloyl glucose, digaloyglucose, isomer 1 and isomer 2 of tetragalloylglucose. The MIC values ranged from 6.25 to 50 mg/mL for the strains, with the best activity for S. aureus (MIC=6.25 mg/mL) and the MRSA strains (MIC 12.5 mg/mL). The EAO had bactericidal action according to CBM/CIM. The extract reduced the biomass and viability of adhesion- preformed and formed biofilms of S. aureus. EAO showed low toxicity to T. molitor. Treatment with EAO increased the larvae's survival after lethal infection with S. aureus in a dose-dependent way. In conclusion, EAO prolonged the survival of larvae lethally infected by S. aureus, possibly due to its antibacterial action and its effects on adhesion and biofilms. |
Palavras-chave: | antibiótico; antivirulência; Staphylococcus aureus; MRSA. antibiotic; anti-virulence; Staphylococcus aureus; MRSA. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COBI - COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | SANTOS, Pâmela Gomes. Atividade antibacteriana de Anacardium occidentale frente a bactérias do grupo eskape. 2024. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5864 |
Data de defesa: | 29-Nov-2024 |