Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5860
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Femme fatale: a natureza insólita da mulher fatal na literatura brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Femme fatale: the unusual nature of the femme fatale in Brazilian literature |
Autor: | FERREIRA, Bruna Letícia Menezes  |
Primeiro orientador: | SANTOS, Naiara Sales Araújo |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Naiara Sales Araújo |
Segundo membro da banca: | SYLVESTRE, Fernanda Aquino |
Terceiro membro da banca: | PINHEIRO-MARIZ, Josilene |
Resumo: | Esta pesquisa explora a figura da femme fatale na literatura especulativa, analisando sua evolução e manifestação em narrativas que desafiam a realidade, com foco especial na literatura brasileira. Dividida em três capítulos, a pesquisa adota uma metodologia bibliográfica e exploratória, fundamentada em teóricos como Mario Praz (1961), Jennifer Hedgecock (2008), Heather Braun (2012) e Camille Paglia (1992), para investigar as origens míticas e literárias da femme fatale, traçando sua transformação até os tempos modernos. No primeiro capítulo, a pesquisa examina a ascendência da femme fatale na literatura mundial, desde figuras divinas e mitológicas até personagens complexas da literatura do século XX, refletindo sobre as nuances de poder, sedução e transgressão. O segundo capítulo aborda a literatura especulativa e o impacto da femme fatale em gêneros como ficção científica, fantasia e horror, destacando o potencial desses universos imaginativos para questionar e reimaginar papéis de gênero e moralidade. Teóricos como Charles Nodier (1970), Tzvetan Todorov (1980), H. P. Lovecraft (1969) e Pierre George Castex (1962) oferecem uma base sólida para analisar a figura da femme fatale na ficção especulativa ao explorar temas como medo, hesitação e solidão. O último capítulo foca em personagens femininas centrais da literatura brasileira: Augusta, Alzira e Céluta, respectivamente protagonistas das obras "O Capitão Mendonça" (1870) de Machado de Assis, A Mortalha de Alzira (1895) de Aluísio Azevedo e "A Sombra" (1927) de Coelho Neto. A análise revela como esses autores integraram a figura da femme fatale, combinando aspectos sobrenaturais, científicos e sociais para refletir sobre a representação feminina. |
Abstract: | This research explores the figure of the femme fatale in speculative literature, analyzing her evolution and presence in narratives that challenge reality, with a particular focus on Brazilian literature. Divided into three chapters, the study employs a bibliographic and exploratory methodology, drawing on theorists such as Mario Praz (1961), Jennifer Hedgecock (2008), Heather Braun (2012), and Camille Paglia (1992) to investigate the mythic and literary origins of the femme fatale, tracing her transformation to modern times. The first chapter examines the rise of the femme fatale in world literature, from divine and mythological figures to complex characters in 20th-century literature, reflecting on nuances of power, seduction, and transgression. The second chapter delves into speculative literature and the impact of the femme fatale in genres such as science fiction, fantasy, and horror, highlighting the potential of these imaginative realms to question and reimagine gender roles and morality. Theorists like Charles Nodier (1970), Tzvetan Todorov (1980), H. P. Lovecraft (1969), and Pierre George Castex (1962) provide a solid foundation for analyzing the femme fatale in speculative fiction through themes of fear, hesitation, and solitude. The final chapter focuses on central female characters in Brazilian literature: Augusta, Alzira, and Céluta, respectively protagonists of “O Capitão Mendonça” (1870) by Machado de Assis, A Mortalha de Alzira (1895) by Aluísio Azevedo, and “A Sombra” (1927) by Coelho Neto. The analysis reveals how these authors integrated the femme fatale figure, blending supernatural, scientific, and social aspects to reflect on female representation. |
Palavras-chave: | femme fatale; ficção especulativa; literatura brasileira. femme fatale; speculative fiction; Brazilian literature. |
Área(s) do CNPq: | Literatura Brasileira |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
Citação: | FERREIRA, Bruna Letícia Menezes. Femme fatale: a natureza insólita da mulher fatal na literatura brasileira. 2024. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5860 |
Data de defesa: | 17-Dez-2024 |