| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5857Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Francisco Eduardo Lopes da | - |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Herikson Araujo | - |
| dc.contributor.referee1 | COSTA, Herikson Araujo | - |
| dc.contributor.referee2 | NASCIMENTO, Marcos Antônio do | - |
| dc.contributor.referee3 | MENDES, Thiago Teixeira | - |
| dc.contributor.referee4 | COSTA, Vicenilma de Andrade Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Eduardo Lopes da. A influência do comportamento sedentário no risco cardiovascular de policiais militares de Pinheiro/MA. 2024. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a correlação do comportamento sedentário com risco cardiovascular em policiais militares de Pinheiro/MA. Métodos: Estudo transversal, onde os voluntários foram avaliados através de questionários (sociodemográfico, prontidão para atividade física, internacional de atividade física - versão curta e comportamento sedentário), foram realizadas medidas antropométricas, hemodinâmicas, composição corporal e aptidão física. Foi realizada uma regressão linear simples, para analisar os fatores correlacionados ao risco cardiovascular e múltipla para verificar o poder de contribuição de cada variável. Para a comparação entre grupos de risco cardiovascular (RCV Baixo vs RCV Moderado), utilizamos os teste t para amostras independentes, os dados com distribuição normal foram apresentados em média e desvio padrão, frequências e percentagens para variáveis categóricas. Os dados foram analisados através do software SPSS e os gráficos confeccionados no Graphpad prism, versão 9.0. Resultados: 53 voluntários (46 do sexo masculino e 7 feminino), executaram todas as etapas da pesquisa. Entre todos os resultados, ressalta-se que o tempo sentado com o uso do celular (p=0,015) bem como o tempo sentado em meio de transporte (p=0,012) estão correlacionados com risco cardiovascular. Além do uso do celular (β= 0,309), é importante ressaltar que esta, juntamente à pressão arterial sistólica elevada (β= 0,399) e níveis séricos reduzidos de lipoproteína de alta densidade (β= -0,301), são demonstrados como preditores do risco cardiovascular. Conclusão: Portanto, o tempo de comportamento sedentário baseado em uso de celular, bem como o tempo sentado em meio de transporte, estão correlacionados com o risco cardiovascular. Além disso, destaca-se que a PAS (mmHg), tem maior peso no modelo (β=0,399) e contribuição individual (23%) no RCV, seguido por HDL, peso (β=0,301) e contribuição (16%) e tempo sentado com uso do celular, peso (β=0,309) e contribuiçao (11%). | por |
| dc.description.abstract | Objective: To investigate the correlation between sedentary behavior and cardiovascular risk in military police officers from Pinheiro/MA. Methods: This was a cross-sectional study in which volunteers were assessed using questionnaires (sociodemographic, readiness for physical activity, International Physical Activity Questionnaire - short version, and sedentary behavior). Anthropometric, hemodynamic, body composition, and physical fitness measurements were conducted. Simple linear regression was used to analyze factors correlated with cardiovascular risk, and multiple regression was applied to determine the contribution power of each variable. For the comparison between cardiovascular risk (CVR) groups (Low CVR vs. Moderate CVR), independent sample t-tests were used. Normally distributed data were presented as means and standard deviations, while frequencies and percentages were used for categorical variables. Data analysis was performed using SPSS software, and graphs were created with GraphPad Prism, version 9.0. Results: A total of 53 volunteers (46 males and 7 females) completed all stages of the study. Among all findings, it is noteworthy that time spent sitting while using a cellphone (p=0.015) and time spent sitting during transportation (p=0.012) were correlated with cardiovascular risk. Additionally, cellphone use (β=0.309), elevated systolic blood pressure (β=0.399), and reduced serum levels of high-density lipoprotein (β=-0.301) were identified as predictors of cardiovascular risk. Conclusion: Time spent in sedentary behavior related to cellphone use, as well as time spent sitting during transportation, are correlated with cardiovascular risk. Moreover, systolic blood pressure (SBP) (mmHg) demonstrated the highest weight in the model (β=0.399) and individual contribution (23%) to CVR, followed by HDL levels, weight (β=0.301) with a contribution of 16%, and time spent sitting using a cellphone (β=0.309) with a contribution of 11%. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | tempo de tela; | por |
| dc.subject | aptidão física; | por |
| dc.subject | tempo sentado; | por |
| dc.subject | lipoproteína de alta densidade; | por |
| dc.subject | screen time; | eng |
| dc.subject | physical fitness; | eng |
| dc.subject | sitting time; | eng |
| dc.subject | high-density lipoprotein. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | A influência do comportamento sedentário no risco cardiovascular de policiais militares de Pinheiro/MA | por |
| dc.title.alternative | The influence of sedentary behavior on the cardiovascular risk of military police officers in Pinheiro/MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Publicização parcial do conteúdo até 13/12/2027 por motivo de submissão em periódio científico | por |