| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARQUES, Cleudiane Dias | - |
| dc.contributor.advisor1 | PUSSIELDI, Guilherme de Azambuja | - |
| dc.contributor.referee1 | PUSSIELDI, Guilherme de Azambuja | - |
| dc.contributor.referee2 | VENEROSO, Christiano Eduardo | - |
| dc.contributor.referee3 | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito | - |
| dc.contributor.referee4 | CAMPELO, Regina Célia Vilanova | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Cleudiane Dias. O método pilates como recurso no aumento da flexibilidade e resistência muscular. 2024. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O método Pilates tem sido reconhecido como uma prática que melhora o condicionamento físico, promove a reabilitação e oferece benefícios estéticos, além de contribuir para a saúde e o bem-estar mental. Este estudo busca evidenciar a eficácia do Pilates no aumento da flexibilidade e resistência muscular. Objetivo: Analisar os efeitos do Método Pilates no aumento da flexibilidade e resistência muscular, com base em uma revisão sistemática da literatura. Método: A revisão sistemática utilizou bases de dados como Medline, Scielo, Lilacs, Google Acadêmico e repositórios da UFMA, com estudos de 2000 a 2024 nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola, buscando palavras-chave como "Método Pilates", "resistência muscular localizada" e "flexibilidade" As palavras-chave foram combinadas utilizando operadores booleanos (AND, OR, NOT). Resultados: O Pilates foi eficaz na melhoria da flexibilidade e resistência muscular em diversas populações, incluindo idosos, mulheres jovens, atletas e pacientes clínicos. Contribui para a prevenção de quedas, melhora o desempenho físico e alivia dores musculares. Contudo, a variabilidade nos protocolos e a falta de grupos controle limitam a generalização dos resultados. Futuras pesquisas devem focar em protocolos consistentes e amostras maiores. Conclusão: O Pilates demonstrou-se eficaz na melhora da flexibilidade muscular, elasticidade dos tecidos conjuntivos e resistência muscular. Como complemento a treinamentos convencionais, ofereceu benefícios exclusivos, como mobilidade aprimorada e prevenção de lesões, sendo acessível e adaptável a diferentes perfis. A prática regular contribuiu para uma melhor qualidade de vida, comprovando sua relevância como ferramenta terapêutica e preventiva. | por |
| dc.description.abstract | Introdutivo: The Pilates method has been recognized as a practice that improves physical conditioning, promotes rehabilitation, and offers aesthetic benefits, in addition to contributing to mental and physical well-being. This study aims to highlight the effectiveness of Pilates in increasing flexibility and muscular endurance. Objective: To analyze the effects of the Pilates Method on increasing flexibility and muscular endurance based on a systematic literature review. Method: The systematic review utilized databases such as Medline, Scielo, Lilacs, Google Scholar, and UFMA repositories, with studies from 2000 to 2024 in English, Portuguese, and Spanish, using keywords such as "Pilates Method," "localized muscular resistance," and "flexibility." The keywords were combined using Boolean operators (AND, OR, NOT). Results: Pilates was effective in improving flexibility and muscular endurance in various populations, including the elderly, young women, athletes, and clinical patients. It contributes to fall prevention, improves physical performance, and alleviates muscle pain. However, variability in protocols and the lack of control groups limit the generalization of the results. Future research should focus on consistent protocols and larger sample sizes. Conclusion: Pilates has proven effective in improving muscle flexibility, connective tissue elasticity, and muscular endurance. As a complement to conventional training, it offers unique benefits such as enhanced mobility and injury prevention, being accessible and adaptable to different profiles. Regular practice contributes to a better quality of life, proving its relevance as a therapeutic and preventive tool. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | método Pilates; | por |
| dc.subject | flexibilidade; | por |
| dc.subject | resistência muscular; | por |
| dc.subject | Pilates method; | eng |
| dc.subject | flexibility; | eng |
| dc.subject | muscular Endurance | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | O método pilates como recurso no aumento da flexibilidade e resistência muscular | por |
| dc.title.alternative | The pilates method as a resource for increasing flexibility and muscular resistance | eng |
| dc.type | Dissertação | por |