Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5855
Tipo do documento: | Tese Publicização parcial do conteúdo até 6/12/2029 a pedido do autor, pois existem dados não plublicados. |
Título: | Inventário de macrófitas e peixes do quilombo Saco das Almas, Brejo, leste maranhense |
Título(s) alternativo(s): | Inventory of macrophytes and fish from the Saco das Almas quilombo, Brejo, eastern Maranhão |
Autor: | PAIVA, Maurício José de Sousa  |
Primeiro orientador: | GUARÇONI, Elidio Armando Exposto |
Primeiro coorientador: | OTTONI, Felipe Polivanov |
Primeiro membro da banca: | GUARÇONI, Elídio Armando Exposto |
Segundo membro da banca: | SARAIVA, Raysa Valéria Carvalho |
Terceiro membro da banca: | ÂNDRADE, Marcelo Costa de |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento florístico de macrófitas aquáticas e investigar a ictiofauna associada às macrófitas na Comunidade Quilombola Saco das Almas, situada no município de Brejo, no Leste do Maranhão, Brasil. A pesquisa foi conduzida entre janeiro e novembro de 2023, com coletas trimestrais, totalizando 99 espécies de macrófitas aquáticas, distribuídas em 39 famílias e 63 gêneros. O destaque foi para Habenaria repens, primeiro registro para o estado do Maranhão. A família Cyperaceae foi a mais rica, com 14 espécies, seguida por Fabaceae (12 spp.) e Melastomataceae (7 spp.). As formas biológicas mais comuns foram as anfíbias (39 spp.) e emergentes (36 spp.). A diversidade florística da comunidade é notável, e o registro de H. repens enfatiza a necessidade de expandir o estudo das macrófitas aquáticas no Maranhão. Simultaneamente, a pesquisa investigou a ictiofauna associada às macrófitas aquáticas em 20 riachos da mesma comunidade. A área está localizada na bacia do baixo rio Parnaíba, em um ambiente de áreas úmidas do Cerrado. Durante o levantamento ictiológico, foram capturados 2.125 indivíduos, distribuídos em seis ordens, 25 famílias, 29 gêneros e 61 espécies com destaque para os Characiformes. A maior parte das espécies observadas foi associada às macrófitas aquáticas, que oferecem condições ideais para detritívoros e predadores, além de aumentar a diversidade de peixes. A pesquisa também identificou três novos registros para a bacia do rio Parnaíba, ampliando o conhecimento sobre a ictiofauna local. Além disso, o estudo apresentou o Echinodorus scaber Rataj como o primeiro registro desta espécie no estado do Maranhão. Esse novo registro colabora para a compreensão da diversidade e distribuição do gênero Echinodorus no Maranhão. O estudo ressalta a importância das macrófitas aquáticas para a biodiversidade local, pois essas plantas são essenciais para o ecossistema aquático, servindo de habitat e alimentação para diversas espécies de peixes. A pesquisa também aponta para a necessidade de ampliar os estudos em áreas pouco exploradas do Maranhão, especialmente nas zonas inundadas, que têm grande potencial para novos registros florísticos e faunísticos. A ampliação do esforço amostral poderá revelar novas espécies, extensões de distribuição e contribuir para a conservação dos ecossistemas aquáticos do estado. Em suma, os resultados deste estudo indicam uma rica diversidade de macrófitas aquáticas e peixes na Comunidade Quilombola Saco das Almas, e reforçam a importância de esforços de pesquisa contínuos para melhor compreender e conservar os ecossistemas aquáticos da região. |
Abstract: | This study aimed to conduct a floristic survey of aquatic macrophytes and investigate the ichthyofauna associated with macrophytes in the Comunidade Quilombola Saco das Almas, located in the municipality of Brejo, in the Eastern Maranhão, Brazil. The research was conducted between January and November 2023, with quarterly collections, totaling 99 species of aquatic macrophytes, distributed in 39 families and 63 genera. The highlight was Habenaria repens, a first record for the state of Maranhão. The family Cyperaceae was the richest, with 14 species, followed by Fabaceae (12 spp.) and Melastomataceae (7 spp.). The most common biological forms were amphibious (39 spp.) and emergent (36 spp.). The floristic diversity of the community is remarkable, and the record of H. repens emphasizes the need to expand the study of aquatic macrophytes in Maranhão. Simultaneously, the research investigated the ichthyofauna associated with aquatic macrophytes in 20 streams of the same community. The area is located in the lower Parnaíba River basin, in a Cerrado wetland environment. During the ichthyological survey, 2,125 individuals were captured, distributed in six orders, 25 families, 29 genera, and 61 species, with a highlight for Characiformes. Most of the observed species were associated with aquatic macrophytes, which provide ideal conditions for detritivores and predators, in addition to increasing fish diversity. The research also identified three new records for the Parnaíba River basin, expanding knowledge of the local ichthyofauna. Furthermore, the study presented Echinodorus scaber Rataj as the first record of this species in the state of Maranhão. This new record contributes to understanding the diversity and distribution of the Echinodorus genus in Maranhão. The study emphasizes the importance of aquatic macrophytes for local biodiversity, as these plants are essential for the aquatic ecosystem, serving as habitat and food for various fish species. The research also points to the need to expand studies in little- explored areas of Maranhão, especially in flooded zones, which have great potential for new floristic and faunistic records. Expanding the sampling effort could reveal new species, distribution extensions, and contribute to the conservation of the state’s aquatic ecosystems. In summary, the results of this study indicate a rich diversity of aquatic macrophytes and fish in the Comunidade Quilombola Saco das Almas, and reinforce the importance of continuous research efforts to better understand and conserve the aquatic ecosystems of the region. |
Palavras-chave: | macrófitas aquáticas; ictiofauna; biodiversidade; conservação; aquatic macrophytes; Ichthyofauna; biodiversity; conservation. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Biológicas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | PAIVA, Maurício José de Sousa. Inventário de macrófitas e peixes do quilombo Saco das Almas, Brejo, leste maranhense. 2024. 78 f Tese (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5855 |
Data de defesa: | 6-Dez-2024 |