Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ESTIMATIVAS DO ARMAZENAMENTO DE CARBONO NO SOLO EM ÁREAS DE AGROPECUÁRIA NOS BIOMAS AMAZÔNIA E CERRADO NO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL
Título(s) alternativo(s): ESTIMATES OF SOIL CARBON STORAGE IN AGRICULTURAL AREAS IN THE AMAZON AND CERRADO BIOMES IN THE STATE OF MARANHÃO, BRAZIL
Autor: FERREIRA, Lana Costa
Primeiro orientador: MEDEIROS, Aldair de Souza
Primeiro coorientador: SIQUEIRA, Glécio Machado
Primeiro membro da banca: MEDEIROS, Aldair de Souza
Segundo membro da banca: SANTOS, Gustavo André de Araújo
Terceiro membro da banca: GONZAGA, Giordano Bruno Medeiros
Resumo: A conversão da vegetação nativa para sistemas agropecuários representa uma ameaça em potencial à conservação da biodiversidade, e desempenha papel importante no sequestro de carbono e/ou na emissão de gases de efeito estufa para a atmosfera, o setor responde por 24% das emissões globais. Diante disso, o objetivo com esta pesquisa foi analisar por meio de estimativas dos estoques de carbono orgânico do solo (COS) os impactos da conversão de vegetação nativa para sistemas agropecuários (pastagens e plantio direto) nas taxas de mudanças dos estoques de COS e biodiversidade na zona de transição floresta Amazônia- Cerrado no estado do Maranhão, Brasil. O estudo foi conduzido em diferentes tipos de usos da terra, incluindo vegetação nativa, pastagens e plantio direto, permitindo uma comparação abrangente entre os diferentes agroecossistemas. Os materiais de amostragem de solos coletados em áreas de vegetação nativa no estado do Maranhão, no ano de 2021, as estimativas dos estoques e taxas de mudanças dos COS foram calculadas conforme metodologia do IPCC e analisados utilizando métodos de estatística descritiva, também foram elaborados mapas para avaliar a evolução das pastagens e dinâmica da vegetação nativa, além disso, foi realizada uma revisão de literatura e aplicados modelos empíricos com o intuito de determinar variáveis respostas para os estoques de COS em áreas de agropecuária. Os resultados apontam que, considerando o estado do Maranhão, a conversão de vegetação nativa para sistema de pastagem altera os estoques de COS na camada de 0-30 cm de profundidade após 20 anos, com diminuição do COS nas áreas de pastagem degradada (6 a 10,8%) e ganhos significativos nas pastagens em boas condições (11%). Por sua vez, os estoques médios de COS apresentaram redução de 7% após a conversão da vegetação nativa para plantio direto. Em contrapartida, os dados da revisão de literatura, constatam que a taxa de sequestro de COS nas áreas de plantio direto que substituíram o plantio convencional é de 0,60 Mg C ha-1 ano-1 ou 9% de COS. Nesse contexto, as informações geradas neste estudo são fundamentais para promover o desenvolvimento sustentável da agropecuária na zona de transição floresta Amazônia-Cerrado no estado do Maranhão. A análise do impacto das mudanças do uso e manejo da terra sobre os estoques de carbono do solo não apenas contribui para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa, mas também ajuda na formulação de estratégias que integrem a conservação da biodiversidade com a produção agrícola sustentável.
Abstract: The conversion of native vegetation to agricultural systems poses a potential threat to biodiversity conservation and plays a significant role in carbon sequestration and/or the emission of greenhouse gases into the atmosphere, with the sector accounting for 24% of global emissions. In light of this, the objective of this research was to analyze the impacts of converting native vegetation to agricultural systems (pastures and no-till farming) on the rates of change in soil organic carbon (SOC) stocks and biodiversity in the Amazon-Cerrado forest transition zone in the state of Maranhão, Brazil. The study was conducted across different land use types, including native vegetation, pastures, and no-till farming, allowing for a comprehensive comparison among various agroecosystems. Soil sampling materials collected from areas of native vegetation in the state of Maranhão in 2021 were used to estimate SOC stocks and change rates according to IPCC methodology. The analyses were performed using descriptive statistical methods, and maps were created to evaluate the evolution of pastures and the dynamics of native vegetation. Additionally, a literature review was conducted, and empirical models were applied to determine response variables for SOC stocks in agricultural areas. The results indicate that, considering the state of Maranhão, the conversion of native vegetation to pasture systems alters SOC stocks in the 0-30 cm depth layer after 20 years, with a decrease in SOC in degraded pasture areas (6 to 10.8%) and significant gains in well-maintained pastures (11%). Conversely, average SOC stocks showed a reduction of 7% after the conversion of native vegetation to no-till farming. However, literature review data show that the rate of SOC sequestration in no-till areas that replaced conventional tillage is 0.60 Mg C ha-1 year-1, or 9% of SOC. In this context, the information generated by this study is critical for promoting the sustainable development of agriculture in the Amazon-Cerrado transition zone in Maranhão. The analysis of the impacts of land use and management changes on soil carbon stocks not only contributes to mitigating greenhouse gas emissions but also aids in formulating strategies that integrate biodiversity conservation with sustainable agricultural production.
Palavras-chave: Mudanças climáticas;
Manejo e conservação do solo;
Sequestro de carbono
Climate change;
Soil management and conservation;
Carbon sequestration
Área(s) do CNPq: Geografia Agrária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: FERREIRA, Lana Costa.Estimativas do armazenamento de carbono no solo em áreas de Agropecuária nos biomas Amazônia e Cerrado no estado do Maranhão, Brasil. 2024. 94 f. Dissertação(Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5851
Data de defesa: 28-Nov-2024