| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JESUS, Dione Milena Moraes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Edson Vicente da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | MACHADO, Adilson Matheus Borges | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Edson Vicente da | - |
| dc.contributor.referee2 | VIDAL, Maria Rita | - |
| dc.contributor.referee3 | CASTRO, Antonio Carlos Leal de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Dione Milena Moraes de. Estratégias de sustentabilidade para um ecoturismo na zona costeira maranhense, município de Paço do Lumiar. 2024.151 f. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão,São Luís,2024. | por |
| dc.description.resumo | A dissertação busca apresentar estratégias de desenvolvimento sustentável para a prática do Ecoturismo no Município de Paço do Lumiar considerando a complexa relação do sistema do turismo que tem como marco seu caráter interdisciplinar sob a perspectiva da relação meio ambiente-sociedade. Apresenta a relação do ecoturismo com a educação ambiental sob a perspectiva da Geoecologia da Paisagem, ressaltando a importância de conhecer o meio ambiente natural para planejar todas as faces do turismo considerando as características do destino e a influência da atividade no processo educativo. Verifica-se ainda, o mapeamento sob a perspectiva das características da paisagem com o objetivo de compreender o ambiente para minimizar os impactos negativos da atividade turística. Construiu-se também, uma descrição das potencialidades turísticas e a percepção do trade sobre o ecoturismo através de entrevistas e observação direta sendo respaldada por referencial teórico e documental. Considerando que a atividade ainda é bastante tímida é possível planejar a capacidade de carga dos atrativos, a inserção de políticas públicas direcionadas para a promoção do destino propiciando movimentar a economia local com a geração de emprego e renda além de utilizar as informações para contribuir com a valorização e compreensão do valor patrimonial ambiental com projetos na rede pública de ensino e com a criação de um Centro de Informações Turísticas para disseminar informações confiáveis e no mesmo espaço ocorrer a venda de artesanato e promoção de roteiros. | por |
| dc.description.abstract | The dissertation aims to present sustainable development strategies for the practice of ecotourism in the municipality of Paço do Lumiar, considering the complex relationship of the tourism system, which is characterized by its interdisciplinary nature from the perspective of the environment-society relationship. It presents the relationship between ecotourism and environmental education from the perspective of landscape geoecology, highlighting the importance of understanding the natural environment to plan all aspects of tourism, consideringthe destination's characteristics and the influence of the activity on the educational process.Additionally, it examines mapping from the perspective of landscape characteristics with the aim of understanding the environment to minimize the negative impacts of tourist activities.The dissertation also includes a description of the tourism potentials and the trade's perception of ecotourism through interviews and direct observation, supported by theoretical and documentary references. Considering that the activity is still quite modest, it is possible to plan the carrying capacity of attractions, the implementation of public policies aimed at promoting the destination, which can boost the local economy by generating employment and income, as well as use the information to contribute to the appreciation and understanding of environmental heritage value through projects in the public education network and the creation of a Tourist Information Center to disseminate reliable information, alongside promoting handicraft sales and tour itineraries in the same space. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE | por |
| dc.subject | ecoturismo; | por |
| dc.subject | planejamento; | por |
| dc.subject | sustentabilidade; | por |
| dc.subject | ecotourism | eng |
| dc.subject | planning | eng |
| dc.subject | sustainability. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | por |
| dc.title | Estratégias de sustentabilidade para um ecoturismo na zona costeira maranhense, município de Paço do Lumiar | por |
| dc.title.alternative | Sustainability strategies for ecotourism in the coastal area of Maranhão, municipality of Paço do Lumiar | eng |
| dc.type | Dissertação | por |