Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Ocupar a universidade pública”: memórias da atuação política do movimento estudantil na Universidade Federal do Maranhão (2000 -2007)
Título(s) alternativo(s): “Occupying the public university”: memories of the movement’s political actions student at the Federal University of Maranhão (2000 -2007)
Autor: OLIVEIRA, Ana beatriz Ferreira de
Primeiro orientador: CABRERA, Isabel Ibarra
Primeiro membro da banca: CABRERA , Isabel Ibarra
Segundo membro da banca: COELHO, Victor de Oliveira Pinto
Terceiro membro da banca: VIANA, Nildo Silva
Resumo: Esta pesquisa discorre sobre a atuação do movimento estudantil da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) por meio do DCE 17 de setembro, mas com foco principal na atuação do Centro Acadêmico de História Lagoa Amarela no período de 2000 a 2007 um contexto marcado pelas políticas e programas educacionais na transição do governo de Fernando Henrique Cardoso (FHC) e Lula. Como metodologia, utiliza-se análise de fontes documentais e orais. Para o desenvolvimento, aborda as conexões historiográficas do movimento estudantil bem como relação com partidos políticos e a influência da Constituição Federal de 1988, o histórico de resistência da UFMA e as políticas e programas educacionais, como o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), as Saudações Estudantis ao amplificar as vozes sobre memórias de atuação dos ex-militantes. Trata -se da atuação do movimento estudantil em perspectiva conectada pela existência, expansão da universidade pública, mas principalmente acesso e permanência a fim de fortalecer a memória e importância da articulação do movimento estudantil na UFMA. Uma atuação que reporta ao histórico de resistência pela garantia de direitos e a mobilização do movimento estudantil no Brasil, no Maranhão.
Abstract: This research delves into the actions of the student movement at the Federal University of Maranhão (UFMA) through the DCE 17 de setembro, with a particular focus on the activities of the Lagoa Amarela History Center during the period of 2000 to 2007. This timeframe is marked by the educational policies and programs implemented during the transition from the governments of Fernando Henrique Cardoso (FHC) to Lula. The methodology employed involves the analysis of both documentary and oral sources. The study explores the historiographical connections of the student movement, its relationship with political parties, and the influence of the 1988 Federal Constitution. It also examines the historical resistance of UFMA and the educational policies and programs, such as the Program to Support Plans for Restructuring and Expansion of Federal Universities (REUNI), and the Saudações Estudantis, which amplify the voices of former students regarding their experiences. This research positions the actions of the student movement within a broader context linked to the existence and expansion of public universities, but primarily to access and permanence, aiming to strengthen the memory and importance of the articulation of the student movement at UFMA. It also connects to the historical resistance for the guarantee of rights and the mobilization of the student movement in Brazil and Maranhão."
Palavras-chave: histórias conectadas;
memória;
UFMA;
Políticas educacionais;
movimento Estudantil;
REUNI;
DCE 17 de setembro;
CAHIS Lagoa Amarela;
connected history;
memory;
UFMA;
educational politics;
REUNI;
student movement;
DCE 17 de setembro;
CAHIS Lagoa Amarela;
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: OLIVEIRA, Ana beatriz Ferreira de. “Ocupar a universidade pública”: memórias da atuação política do movimento estudantil na Universidade Federal do Maranhão (2000 -2007). 2024. 245 f. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão,São Luís,2024 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5847
Data de defesa: 20-Dez-2024