| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CAMPOS , Celso Ulisses Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Maira Teresa Rocha | - |
| dc.contributor.referee1 | ROCHA, Maira Teresa Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | QUADROS JUNIOR, João Fortunato Soares de | - |
| dc.contributor.referee3 | TRINDADE, Brasilena Gottschall Pinto | - |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS , Celso Ulisses Costa. O uso das tecnologias da informação e comunicação em aulas de música desenvolvido no ensino médio: exemplos teóricos e práticos. 2024. 127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A presente Dissertação de Mestrado em Gestão de Ensino na Educação Básica do Centro de Ciências Sociais (CCSO), objetiva apresentar um E-Book que aborda o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) (Aplicativos e Softwares) em aulas de Música no Ensino Médio da Educação Básica. Seus objetivos específicos são: descrever os caminhos do Ensino de Música no Ensino Médio, em parceria com as TDICs; refletir sobre o uso de Aplicativos e Softwares no Ensino de Música; e construir um E-Book como referência didática para o Ensino de Música de Música com uso das TDICs. Quanto as referências teóricas, foram mencionados documentos educacionais, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), no. 9.394/96 (Brasil, 1996); os Parâmetros Curriculares para o Ensino Médio (PCN-Arte) (Brasil, 1999, 2000); a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018); o Documento Curricular do Território Maranhense (DCTEMA) (Maranhão, 2022), entre outros. (Med, 1996); (Moran, 2000); (Fonterrada, 2008); (Cernev, 2022); (Zubem, 2004), estes autores versam sobre: teoria musical; ensino de música no ensino médio; TDICs na Educação Básica; uso de Aplicativos e Softwares no Ensino de Música; entre outros temas afins. A estrutura básica da pesquisa é composta de seções. Na primeira seção, descreveremos os caminhos do Ensino de Música no Ensino Médio, tendo como apoio as TDICs, sempre em consonância com os documentos legais de implantação e implementação. Na segunda seção, refletiremos sobre o uso de Aplicativos e Softwares no Ensino de Música, a luz da contemporaneidade. Depois, na terceira seção, caracterizada pela metodologia da pesquisa, definiremos o tipo de pesquisa, sujeitos e instrumentos para coleta de dados, e a descrição do produto, no formado de um E-Book, que aborda o ensino de Música com uso das TDICs, de forma descritiva e progressiva. Continuando, na quarta seção, realizaremos análise e interpretação dos dados da nossa pesquisa. Em seguida, nas considerações finais, apresentamos uma síntese de todo processo de trabalho, respondemos à questão problema, e consequentemente, as questões secundarias, e, depois, descrevemos as nossas sugestões para pesquisas futuras. Para concluir, apresentamos as referências utilizadas durante nosso processo de pesquisa, seguido do Apêndice, constando o E-Book construído, como objeto de pesquisa. Seu problema de pesquisa responde à questão - Como promover, no Ensino Médio da Educação Básica, a linguagem Música em “consonância” com uso das TDICs? Sua metodologia de pesquisa, segue os caminhos da abordagem qualitativa em consonância com a pesquisa bibliográfica como procedimento. Durante o processo foram enfatizadas variadas possibilidades de utilização das TDICs no desenvolvimento de atividades teóricas e práticas do Ensino de Música. Ao final, estas possibilidades foram sistematizadas no formato de um E-Book, por representar uma significativa referência didática para o educador musical e seus educandos, envolvendo atividades teóricas e práticas musicais, a serem desenvolvidas com o apoio das TDICs (três aplicativos e um softwares). | por |
| dc.description.abstract | This Master’s Dissertation in Teaching Management in Basic Education at the Center for Social Sciences (CCSO) aims to present an E-Book that addresses the use of Digital Information and Communication Technologies (TDICs) (Applications and Software) in Music classes in Basic Education High School. Its specific objectives are: to describe the paths of Music Teaching in High School, in partnership with TDICs; reflect on the use of Applications and Software in Music Teaching; and build an E-Book as a didactic reference for Teaching Music using TDICs. As for theoretical references, educational documents were mentioned, such as the Education Guidelines and Bases Law (LDB), no. 9,394/96 (Brazil, 1996); the Curricular Parameters for Secondary Education (PCN-Arte) (Brazil, 1999, 2000); the National Common Curricular Base (BNCC) (Brazil, 2018); the Maranhense Territory Curriculum Document (DCTEMA) (Maranhão, 2022), among others. (Med, 1996); (Moran, 2000); (Fonterrada, 2008); (Cernev, 2022); (Zubem, 2004), these authors cover: music theory; teaching music in high school; TDICs in Basic Education; use of Applications and Software in Music Teaching; among other related topics. The basic structure of the research is made up of sections. In the first section, we will describe the paths for Teaching Music in High School, supported by TDICs, always in line with the legal implementation and implementation documents. In the second section, we will reflect on the use of Applications and Software in Music Teaching, in the light of contemporary times. Then, in the third section, characterized by the research methodology, we will define the type of research, subjects and instruments for data collection, and the description of the product, in the form of an E-Book, which addresses the teaching of Music using TDICs, in a descriptive and progressive way. Continuing, in the fourth section, we will analyze and interpret the data from our research. Then, in the final considerations, we present a synthesis of the entire work process, answer the problem question, and consequently, the secondary questions, and then describe our suggestions for future research. To conclude, we present the references used during our research process, followed by the Appendix, including the constructed E-Book as the research object. Your research problem answers the question – How to promote, in Secondary Education, the language of Music in “consonance” with the use of TDICs? Its research methodology follows the paths of a qualitative approach in line with bibliographic research as a procedure. During the process, various possibilities for using TDICs in the development of theoretical and practical activities in Music Teaching were emphasized. In the end, these possibilities were systematized in the format of an E-Book, as it represents a significant didactic reference for music educators and their students, involving theoretical activities and musical practices, to be developed with the support of TDICs (three applications and one software). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
| dc.subject | ensino de música; | por |
| dc.subject | tecnologias digitais; | por |
| dc.subject | ensino médio; | por |
| dc.subject | music teaching; | eng |
| dc.subject | digital technologies; | eng |
| dc.subject | high school. | eng |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia Educacional | por |
| dc.subject.cnpq | Música | por |
| dc.title | O uso das tecnologias da informação e comunicação em aulas de música desenvolvido no ensino médio: exemplos teóricos e práticos | por |
| dc.title.alternative | The use of information and communication technologies in music classes developed in high school: theoretical and practical examples | eng |
| dc.type | Dissertação | por |