Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ROCHA, Fabiano e Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Antonio Paulino de | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-05-30 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Fabiano e Silva. Trabalho e Economia Familiar Agrícola : Considerações sobre o processo de reconfiguração dos Comportamentos Econômicos dos Moradores da Vila Cariongo, em Santa Rita /MA. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho ocupa-se de um estudo de campo sobre a vida econômica dos moradores da Vila Cariongo, em Santa Rita/MA. Para a realização desta pesquisa utilizamos o método misto quali-quanti observação in loco e estatística , desta maneira, tornou-se possível interpretar que os moradores daquela Vila enfrentam uma situação de crise da produção de farinha de mandioca, justamente por terem suas terras agricultáveis interditadas pelo INCRA, este que intermediou um conflito agrário entre moradores e grileiros locais . Diante deste problema, percebemos que os moradores do Cariongo enfrentam o que identificamos como um processo de reconfiguração dos comportamentos econômicos. As interpretações aqui realizadas foram conduzidas basicamente pelas orientações teórico-metodológicas da sociologia econômica de Karl Polanyi e Max Weber, além da discussão analítica sobre as economias de subsistência, com destaque aos historiadores Fernand Braudel e Immanuel Wallerstein que defendem uma posição contrária à teoria econômica neoclássica frente à expansão da economia-mundo do capitalismo histórico. Neste sentido, o campo econômico é o ponto nevrálgico da pesquisa e de praticamente todo o debate, no entanto, não há o intuito de reduzir a discussão a este único campo, sendo assim, o enfoque sobre aquela realidade social também considera a sua relação com o campo político e o campo cultural (com análise do capital escolar), justamente por entendermos as múltiplas dimensões da vida social como aspectos indubitavelmente inseparáveis, contudo não se trata de relações harmônicas, o espaço social é o espaço de lutas entre os agentes, o espaço de disputas entre dominantes e dominados. No que se refere a esta análise do campo político e do campo cultural fez-se uso das proposições teóricas de Pierre Bourdieu com a sua noção de dominação e violência simbólica enquanto mecanismos de apropriação do capital econômico e do capital cultural. | por |
dc.description.abstract | The present paper comprehends a field study of the economic life of the inhabitants of Cariongo village in Santa Rita/MA. For the undertaking of this research we made use of a method which contemplated both qualitative and quantitative data analyses in loco observation and statistics thus, allowing us to interpret that the inhabitants of that village face a situation of crisis in the production of manioc flour, precisely, for having their right to farm their lands revoked by the INCRA, which had intervened in an agrarian conflict between the inhabitants and local grileiros . Therefore, it occurred to us that the inhabitants of Cariongo are now undergoing what we identified as a process of reconfiguration of their economic behavior. The interpretations made thereof were basically conducted by the theoretical and methodological orientation of the economic sociology of Karl Polanyi and Max Weber, apart from the analytical discussion on subsistence economies highlighting the historians Fernand Braudel and Immanuel Wallerstein who defend a rather contrary perspective to that of the neoclassical economic theory in the face of the expansion of the historical capitalism world economy. Thus, the economic field is the ultimate point of the present research and practically of the entire debate, however, there is no intention of limiting the discussion to this field alone, this way, the focus on that social reality also takes into consideration its relation to both political and cultural fields (with analysis of the educational capital) precisely given that we understand the multiple dimensions of social life as undoubtedly inseparable aspects, yet it is not about harmonious relations, the social realm is one of struggle between the agents, a realm of contention between those who dominate and those who are dominated. In regard to this analysis of the political and cultural fields we made use of the theoretical propositions of Pierre Bourdieu with his notion of domination and symbolic violence as means of appropriation of both economic and cultural capital. | eng |
dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | História econômica | por |
dc.subject | Economia Familiar Agrícola | por |
dc.subject | Comportamentos Econômicos | por |
dc.subject | Trabalho Agrícola | por |
dc.subject | Dominação Simbólica | por |
dc.subject | Economic History | eng |
dc.subject | Agricultural Family Economy | eng |
dc.subject | Economic Behavior | eng |
dc.subject | Agricultural Labor | eng |
dc.subject | Symbolic Domination | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS; SOCIOLOGIA | por |
dc.title | Trabalho e Economia Familiar Agrícola : Considerações sobre o processo de reconfiguração dos Comportamentos Econômicos dos Moradores da Vila Cariongo, em Santa Rita /MA | por |
dc.type | Dissertação | por |