Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise das estruturas da capacidade pública de inovação do Programa inova Maranhão no período de 2019 a 2023
Título(s) alternativo(s): Analysis of the public innovation capacity structures of the inova Maranhão Program from 2019 to 2023
Autor: MOUSINHO, Greice kely Ferreira Silva
Primeiro orientador: SILVA, Saulo Pinto
Primeiro membro da banca: SILVA, Saulo Pinto
Segundo membro da banca: MELO, Aline Alvares
Terceiro membro da banca: LUZ, Cristiano Leonardo de Alan Kardec Capovilla
Resumo: Este estudo investiga as capacidades públicas de inovação do Programa Inova Maranhão, considerando os resultados do indicador FIEC de Inovação dos Estados e ações de inovação, dentro das perspectivas de P&D e CT&I no período de 2019 a 2023. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica de documentos oficiais, entrevista roteirizada com um dos superintendentes da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação (SECTI) e levantamento de dados primários junto ao órgão. A pesquisa se baseia em uma revisão da literatura sobre inovação e desenvolvimento, combinada com uma análise estruturada das políticas públicas e programas implementados no Programa Inova Maranhão. A intenção é compreender o papel do Estado na promoção da inovação como motor de desenvolvimento econômico e social, identificando os avanços ocorridos e elementos necessários para uma adequada estrutura das capacidades públicas de inovação. A análise das políticas públicas e programas implementados no período de 2019 a 2023 revela avanços na estruturação da política de invocação, mas também identifica que a capacidade pública de estabelecer parceiros públicos-privada precisa de metas mais ambiciosas, assim como os demais desafios e oportunidades apontadas nos resultados que contribuem para fortalecer o ecossistema de inovação local. Os resultados desta pesquisa contribuem através da análise e avaliação dos elementos da capacidade pública para o debate sobre as políticas públicas de inovação no Maranhão e oferecem subsídios para a formulação de estratégias de desenvolvimento mais eficazes para o programa Inova Maranhão.
Abstract: This study investigates the public innovation capabilities of the Inova Maranhão Program, considering the results of the FIEC State Innovation Indicator and innovation actions, within the perspectives of R&D and CT&I in the period from 2019 to 2023. To achieve this objective, a bibliographic review of official documents was carried out, a scripted interview with one of the superintendents of the State Secretariat for Science, Technology and Innovation (SECTI) and a collection of primary data with the agency. The research is based on a review of the literature on innovation and development, combined with a structured analysis of the public policies and programs implemented in the Inova Maranhão Program. The intention is to understand the role of the State in promoting innovation as a driver of economic and social development, identifying the advances that have occurred and the elements necessary for an adequate structure of public innovation capabilities. The analysis of public policies and programs implemented between 2019 and 2023 reveals progress in structuring the invocation policy, but also identifies that the public capacity to establish public-private partnerships needs more ambitious goals, as well as other challenges and opportunities highlighted in the results that contribute to strengthening the local innovation ecosystem. The results of this research contribute, through the analysis and evaluation of the elements of public capacity, to the debate on public innovation policies in Maranhão and offer subsidies for the formulation of more effective development strategies for the Inova Maranhão program.
Palavras-chave: desenvolvimento econômico;
inovação;
capacidade pública de inovação;
estado empreendedor.
economic development;
innovation;
public innovation capacity;
entrepreneurial state.
Área(s) do CNPq: Crescimento e Desenvolvimento Econômico
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: MOUSINHO, Greice kely Ferreira Silva. Análise das estruturas da capacidade pública de inovação do Programa inova Maranhão no período de 2019 a 2023. 2024. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5815
Data de defesa: 18-Dez-2024