| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5812Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERREIRA, Jhonatan Wendell Tavares | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Kelly Almeida de | - |
| dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Kelly Almeida de | - |
| dc.contributor.referee2 | AMORIM, Elisangela Santos de | - |
| dc.contributor.referee3 | AGUIAR, José Vicente de Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | VALLE, Mariana Guelero do | - |
| dc.contributor.referee5 | MORAIS, Joelson de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Jhonatan Wendell Tavares. Corpos (in)dóceis: diversidade sexual e de gênero em uma escola cívico-militar no Maranhão. 2024. 238 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa intitulada “Corpos (In)Dóceis: diversidade sexual e de gênero em uma escola cívico-militar no Maranhão”, investiga como os discursos institucionais em uma escola cívico- militar (des)regulam a expressão das diversidades sexuais, de gênero e o governo dos corpos, visando a utilização desses discursos na construção de uma cartilha educomunicadora. Estabelecemos como objetivos específicos: realizar uma revisão sistemática da literatura acadêmica identificando e analisando as principais descobertas e tendências sobre diversidade sexual e de gênero em escolas cívico-militares; analisar a transformação histórica e institucional dos colégios militares no Brasil, desde sua criação até a implementação das escolas cívico- militares, destacando as mudanças nos aspectos pedagógicos, administrativos e sociais; analisar como os discursos presentes ou ausentes nos documentos formais de uma escola cívico-militar contribuem para a normalização ou a abertura de diálogos sobre diversidade sexual e de gênero; compreender como as práticas pedagógicas/administrativas de docentes e equipe gestora contribuem para a perpetuação e/ou desconstrução das normas de gênero tradicionais e das concepções convencionais de sexualidade/gênero e produzir uma cartilha educomunicadora sobre diversidade sexual e de gênero. A fundamentação teórica da pesquisa aborda três categorias principais, utilizando obras de diversas/os autoras/es: para a categoria "Colégios/Escolas militares/militarizadas", adotamos os estudos de Huntington (2006), Keegan (1995); para as categorias: “Corpo” Foucault (1979; 1987; 1988; 1995), “Diversidade Sexual” e “Diversidade de Gênero”, acessamos os estudos de Butler (2002; 2004; 2018), Lauretis (1994), Oyewumi (2018; 2021), Louro (1997; 2000), Altmann (1998; 2001; 2003). A natureza da pesquisa é do tipo qualitativa com uma abordagem metodológica com características de pesquisa colaborativa. A equipe colaboradora foi composta por seis docentes e duas/dois gestoras/es. Os resultados revelam uma lacuna significativa no estudo das questões relacionadas à diversidade sexual e de gênero nas escolas cívico-militares, destacando conflitos e dilemas. Nessas instituições, observa-se uma tentativa constante de controle sobre os corpos das/os estudantes, limitando suas expressões de identidade sexual e de gênero. Esse controle rígido, muitas vezes, se estende tanto à conduta das/os discentes quanto ao conteúdo pedagógico, impondo uma vigilância severa sobre o que pode ser discutido, ou não, em sala de aula. Esse ambiente de repressão tende a sufocar a pluralidade de vozes e experiências, criando um espaço educacional que se distancia dos princípios de inclusão e respeito à diversidade. Assim, torna- se urgente a necessidade de abrir espaços de diálogo que permitam abordar essas questões de maneira aberta e crítica. Promover debates sobre diversidade sexual e de gênero é essencial para a construção de um ambiente escolar mais acolhedor, onde as/os estudantes possam exercer suas individualidades de maneira plena e segura. Somente por meio dessa abertura ao diálogo será possível criar uma escola verdadeiramente inclusiva, capaz de preparar suas/seus estudantes para conviver e respeitar as diferenças em sociedade. Como resultado desta pesquisa, foi desenvolvida uma cartilha educomunicadora voltada para a promoção da diversidade sexual e de gênero nos ambientes educacionais militares. O material busca sensibilizar e orientar a comunidade escolar sobre a importância do respeito à pluralidade de identidades e sexualidades, contribuindo para a construção de espaços mais inclusivos e acolhedores. | por |
| dc.description.abstract | This research, entitled “Docile (In)Bodies: sexual and gender diversity in a civic-military school in Maranhão”, investigates how institutional discourses in a civic-military school (de)regulate the expression of sexual and gender diversity and the government of bodies, with a view to using these discourses in the construction of an educommunication booklet. The specific objectives were to carry out a systematic review of the academic literature identifying and analyzing the main findings and trends on sexual and gender diversity in civic-military schools; to analyze the historical and institutional transformation of military schools in Brazil, from their creation to the implementation of civic-military schools, highlighting the changes in pedagogical, administrative and social aspects; analyze how the discourses present or absent in the formal documents of a civic-military school contribute to the normalization or opening up of dialogues on sexual and gender diversity; understand how the pedagogical/administrative practices of teachers and the management team contribute to the perpetuation and/or deconstruction of traditional gender norms and conventional conceptions of sexuality/gender; and produce an educommunication booklet on sexual and gender diversity. The theoretical basis of the research addresses three main categories, using works by various authors: for the category “Military/militarized colleges/schools”, we adopted the studies of Huntington (2006), Keegan (1995); for the categories: “Body” Foucault (1979; 1987; 1988; 1995), ‘Sexual Diversity’ and ‘Gender Diversity’, we accessed the studies of Butler (2002; 2004; 2018), Lauretis (1994), Oyewumi (2018; 2021), Louro (1997; 2000), Altmann (1998; 2001; 2003). The nature of the research is qualitative, with a methodological approach characterized by collaborative research. The collaborating team was made up of six teachers and two managers. The results reveal a significant gap in the study of issues related to sexual and gender diversity in civic-military schools, highlighting conflicts and dilemmas. In these institutions, there is a constant attempt to control students' bodies, limiting their expression of sexual and gender identity. This rigid control often extends to both student conduct and teaching content, imposing severe surveillance on what can and cannot be discussed in the classroom. This environment of repression tends to stifle the plurality of voices and experiences, creating an educational space that distances itself from the principles of inclusion and respect for diversity. There is therefore an urgent need to open up spaces for dialog that allow these issues to be addressed openly and critically. Promoting debates on sexual and gender diversity is essential for building a more welcoming school environment, where students can exercise their individualities fully and safely. Only through this openness to dialog will it be possible to create a truly inclusive school, capable of preparing its students to live together and respect differences in society. As a result of this research, an educommunication booklet was developed aimed at promoting sexual and gender diversity in military educational environments. The material seeks to raise awareness and guide the school community on the importance of respecting the plurality of identities and sexualities, contributing to the construction of more inclusive and welcoming spaces. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA CODÓ/CAMPUS VII | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
| dc.subject | Escolas Cívico-Militares; | por |
| dc.subject | corpo; | por |
| dc.subject | diversidade de gênero; | por |
| dc.subject | diversidade sexual; | por |
| dc.subject | estudos Foucaultianos. | por |
| dc.subject | Civic-Military Schools; | eng |
| dc.subject | body; | eng |
| dc.subject | gender diversity; | eng |
| dc.subject | sexual diversity; | eng |
| dc.subject | Foucauldian studies. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
| dc.title | Corpos (in)dóceis: diversidade sexual e de gênero em uma escola cívico-militar no Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Docile (In)Bodies: Sexual and Gender Diversity in a Civic-Military School in Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |