| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5809Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SERRA, Michele Maria de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | SALVADOR, Emanuel Péricles | - |
| dc.contributor.referee1 | SALVADOR, Emanuel Péricles | - |
| dc.contributor.referee2 | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | BEZERRA, Alex Fabiano Santos | - |
| dc.contributor.referee4 | REIS, Andrea Dias | - |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SERRA, Michele Maria de Oliveira. Análise de associação entre percepção ambiental e o nível de atividade física em trabalhadores universitários. 2024. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a associação entre ambiente percebido e atividade física de trabalhadores da Universidade Federal do Maranhão, São Luís/MA, Brasil. Materiais e Métodos: Estudo transversal aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas da UFMA. Um total de 115 trabalhadores autorrelataram o ambiente pela Escala Neighborhood Environment Walkability Scale-Abbreviated (A-NEWS) versão brasileira e a atividade física pelo Mapa de Atividade Física e Saúde – MAFIS. Os dados foram analisados pelo programa estatístico SPSS, versão 26.0, por meio de frequência absoluta e relativa e para verificar as associações foram testados quatro modelos na regressão logística binária considerando como variável desfecho a atividade física no lazer e deslocamento, dicotomizados em (≥150 min/sem) e (≥10 min/sem). Resultados: Amostra foi constituída majoritariamente por técnico administrativo com renda máxima de cinco salários mínimos e 21 anos ou mais de estudo. Foi verificada a prevalência de 39,1%, 10,4% e 47% em atividade física no lazer (AFL) e atividade física no deslocamento ativo (AFDA) e atividade física total, respectivamente. Foram encontradas associações entre transição geográfica e ≥ 150 min/sem AFL (OR: 3,26; ic95%: 1,18 - 8,96) e ≥ 10 min/sem AFL (OR: 4,61; ic95%: 1,47- 4,45), existência áreas verdes e ≥ 150 min/sem AFL (OR: 3,20; IC95%: 1,19-8,58). Não perceber áreas verdes foi associada a 150 min/sem AFDA (OR: 4,71, IC95%: 1,20 -18,4). A existência de calçada foi associada a 10 min/sem AFDA (OR:7,05, IC95%:1,93-25,6). Calçada com qualidade boa ou regular foi associada a 150 min/sem AFDA (OR: 5,77, IC95%:1,48- 22,5) e calçadas com qualidade ruim a 10 min/sem AFDA (OR: 3,18, IC95%:1,77- 8,61). Vítima de criminalidade por roubo ou furto está associado a 150 min/sem AFL (OR: 5,44, IC95%:1,92-15,4) assim como a insegurança noturna (OR: 10,5 IC95%: 1,75- 62,8). A insegurança durante o dia foi associada a 10 min/sem AFL (OR: 5,56, IC95%: 2,08 -14,8). Praticar atividade física em outro bairro foi associada a 150 min/sem e 10 minutos semanais de AFL (OR: 3,26, IC95%:1,18 – 8,96) e (OR: 4,61, IC95%: 1,47- 4,45). Residir a 10 minutos de caminhada do campo de futebol foi associado a 10 min/sem AFL (OR: 4,54, IC95%: 1,60 -12,8). A existência da feira no bairro foi associada a 150 min/sem AFL (OR:4,06; IC95%: 1,03 -15,9). Ausência de fumaça de poluição e o alto escore de poluição ambiental foram associados a 10min/sem AFDA (OR:2,13, IC95%:0,83 -5,47), (OR: 2,03, IC95%: 0,82 -5,01) respectivamente. Maior renda está associada a 150 min/sem e 10 min/sem de AFL (OR: 2,55, IC95%: 0,952-6,85) e (OR: 2,80, IC95%:1,10 – 7,12). Pessoas que ficam de 3 a 7 dias com mais de 2hs de tela fora do trabalho está associado a 150 min/sem AFL (OR: 3,24, IC95%: 1,19 -8,58), ser homem e com menor escolaridade foi associado a 10 min/sem AFDA (OR: 2,87, IC95%:1,15 - 7,15) e (OR: 4,65, IC95%:0,90-23,8). Conclusão: As variáveis do ambiente percebido estão associadas a diferentes volumes de AFL e AFDA e o ambiente do bairro mostrou mais variáveis para aumento de chance de praticar 10 min de AFDA entre trabalhadores universitários. | por |
| dc.description.abstract | Objective: Checking the association between perceived environment and physical activity among workers at the Federal University of Maranhão, São Luís/MA, Brazil. Materials and methods: This cross-sectional study was approved by the UFMA Research Ethics Committee. A total of 115 workers self-reported their environment using the Neighborhood Environment Walkability Scale-Abbreviated (A-NEWS) Brazilian version and physical activity using the Physical Activity and Health Map - MAFIS. The data was analyzed using the SPSS statistical software, version 26.0, using absolute and relative frequencies, and four binary logistic regression models were tested to verify the associations, considering physical activity during leisure time and commuting as the outcome variable, dichotomized into (≥150 min/week) and (≥10 min/week).Results: The majority of the sample was made up of administrative technicians with a maximum income of five minimum wages and 21 years or more of schooling. There was a prevalence of 39.1%, 10.4% and 47% in leisure-time physical activity (LPA) and active commuting physical activity (ACPA) and total physical activity, respectively. Associations were found between geographic transition and ≥ 150 min/no LPA (OR: 3.26; 95%CI: 1.18-8.96) and ≥ 10 min/no LPA (OR: 4.61; 95%CI: 1.47-4.45), existence of green areas and ≥ 150 min/no LPA (OR: 3.20; 95%CI: 1.19-8.58). Not noticing green areas was associated with 150 min/no ACPA (OR: 4.71, 95%CI: 1.20- 18.4). The existence of a sidewalk was associated with 10 min/no ACPA (OR: 7.05, 95%CI: 1.93-25.6). Good or regular quality sidewalks were associated with 150 min/no ACPA (OR: 5.77, 95%CI:1.48- 22.5) and poor quality sidewalks with 10 min/no ACPA (OR: 3.18, 95%CI:1.77- 8.61). Being a victim of crime due to robbery or theft was associated with 150 min/no AFL (OR: 5.44, 95%CI: 1.92-15.4), as was insecurity at night (OR: 10.5, 95%CI: 1.75-62.8). Insecurity during the day was associated with 10 min/no LPA (OR: 5.56, 95%CI: 2.08-14.8). Practicing physical activity in another neighborhood was associated with 150 min/week and 10 min/week of LPA (OR: 3.26, 95%CI: 1.18 - 8.96) and (OR: 4.61, 95%CI: 1.47- 4.45). Living a 10-minute walk from the soccer field was associated with 10 min/no LPA (OR: 4.54, 95%CI: 1.60 -12.8). Having a street market in the neighborhood was associated with 150 min/no LPA (OR: 4.06, 95%CI: 1.03-15.9). Absence of smoke pollution and a high environmental pollution score were associated with 10 min/no ACPA (OR:2.13, 95%CI: 0.83 -5.47), (OR: 2.03, 95%CI: 0.82 -5.01) respectively. Higher income is associated with 150 min/week and 10 min/week of LPA (OR: 2.55, 95%CI: 0.952-6.85) and (OR: 2.80, 95%CI: 1.10 - 7.12). People who spend 3 to 7 days with more than 2 hours of screen time away from work were associated with 150 min/wk of LPA (OR: 3.24, 95%CI: 1.19 -8.58), and being male and with less schooling was associated with 10 min/wk of ACPA (OR: 2.87, 95%CI: 1.15 - 7.15) and (OR: 4.65, 95%CI: 0.90-23.8).Conclusion: The variables of the perceived environment are associated with different volumes of LPA and ACPA and the neighborhood environment showed more variables for increasing the chance of practicing 10 min of ACPA among university workers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | atividade física; | por |
| dc.subject | percepção ambiental; | por |
| dc.subject | trabalhadores. | por |
| dc.subject | physical activity; | eng |
| dc.subject | environmental perception; | eng |
| dc.subject | workers. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | Análise de associação entre percepção ambiental e o nível de atividade física em trabalhadores universitários | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the association between environmental perception and the level of physical activity in university workers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |