Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Jayder Oliveira dos-
dc.contributor.advisor1: NERIS, Wheriston Silva-
dc.contributor.referee1: NERIS, Wheriston Silva-
dc.contributor.referee2: VERAS, Rogério de Carvalho-
dc.contributor.referee3: SILVA, Emanuel Freitas da-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jayder Oliveira dos. “O sim que me move”: as recomposições do catolicismo e a Comunidade Sim de Maria. 2024. 143 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.por
dc.description.resumo: Em tempos hodiernos, é crescente a presença das chamadas Novas Comunidades ou Comunidades de Vida e de Aliança no seio do catolicismo. Elas são associações de católicos que se unem e visam um ideal comum de vida expresso e definido originalmente pelo seu fundador(a) – ou fundadores – o qual detém um carisma religioso e pessoal manifesto como elemento atrativo e unitivo dos membros. Neste trabalho, pretendemos analisar os condicionantes sociais do surgimento e institucionalização da Comunidade de Vida e de Aliança Sim de Maria, tomando-a como um laboratório de observação sobre as dinâmicas do catolicismo na contemporaneidade. Em vista disso, a estratégia metodológica integrará elementos qualitativos e quantitativos, procedendo com pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, realização de entrevistas semiestruturadas com a fundadora, cofundadores, membros de vida e alguns membros de aliança, bem como com membros dissidentes, e ainda entrevistas não estruturadas com membros da RCC, observação participante de eventos da Comunidade, apresentação e análise de dados censitários. As principais bases teóricas são Max Weber (1982, 1991), Pierre Bourdieu (1983, 1989, 1996, 1998, 2007, 2021), Peter Berger (1971, 2000, 2017) com Thomas Luckmann (2004) e nas diversas pesquisas realizadas por Eliane Oliveira (2004, 2008), Brenda Carranza (2009), Cecília Mariz (2009), Júlia Miranda (1999; 2010), Flávio Sofiati e Alberto Moreira (2009, 2018), Carlos Steil (2004, 2009, 2010, 2013) e Emanuel Freitas da Silva (2019, 2020, 2023). A pesquisa estrutura-se em três capítulos. No primeiro, trataremos sobre as recomposições contemporâneas do catolicismo em contexto de declínio e crise. No segundo capítulo, abordaremos acerca da pentecostalização católica, considerando bases, movimentos e novas formas institucionais em Imperatriz. No terceiro e último capítulo, apresentaremos os processos da fundação e institucionalização da Comunidade Sim de Maria e as questões em torno do carisma, disciplina religiosa e modos de seleção.por
dc.description.abstract: In modern times, there is a growing presence of so-called New Communities or Communities of Life and Covenant within Catholicism. They are associations of Catholics who come together and aim for a common ideal of life expressed and originally defined by their founder(s) who has a religious and personal charisma manifested as an attractive and unitive element for the members. In this work, we intend to analyse the social conditioning factors behind the emergence and institutionalization of the Sim de Maria Community of Life and Covenant, taking it as a laboratory for observing the dynamics of Catholicism in contemporary times. In view of this, the methodological strategy will integrate qualitative and quantitative elements, proceeding with bibliographical research, documentary research, semi-structured interviews with the founder, co-founders, life members and some covenant members, as well as with dissident members, and also unstructured interviews with members of the RCC, participant observation of Community events, presentation and analysis of census data. The main theoretical bases are Max Weber (1982, 1991), Pierre Bourdieu (1983, 1989, 1996, 1998, 2007, 2021), Peter Berger (1971, 2000, 2017) with Thomas Luckmann (2004) and the various research studies carried out by Eliane Oliveira (2004, 2008), Brenda Carranza (2009), Cecília Mariz (2009), Júlia Miranda (1999; 2010), Flávio Sofiati and Alberto Moreira (2009, 2018), Carlos Steil (2004, 2009, 2010, 2013) and Emanuel Freitas da Silva (2019, 2020, 2023). The research is structured in three chapters. The first deals with the contemporary recompositions of Catholicism in a context of decline and crisis. In the second chapter, we will talk about Catholic Pentecostalization, considering its bases, movements and new institutional forms in Imperatriz. In the third and final chapter, we will present the processes of the foundation and institutionalization of the Sim de Maria Community and the issues surrounding charisma, religious discipline and modes of selection.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatrizpor
dc.subjectcatolicismo;por
dc.subject: Renovação Carismática;por
dc.subjectnovas comunidades;por
dc.subjectcarisma.por
dc.subjectcatholicism;eng
dc.subject: Charismatic Renewal;eng
dc.subjectnew communities;eng
dc.subjectcharism.eng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: “O sim que me move”: as recomposições do catolicismo e a Comunidade Sim de Mariapor
dc.title.alternative: "The Yes That Moves Me": The Recompositions of the Catholicism and the Yes of Mary Communityeng
dc.type: Dissertaçãopor