Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da eficácia das áreas de proteção ambiental para a conservação dos elasmobrânquios do litoral amazônico
Título(s) alternativo(s): Assessment of the effectiveness of environmental protection areas for the conservation of elasmobranchs from the Amazon coast
Autor: COELHO, Keyton Kylson Fonseca
Primeiro orientador: NUNES, Jorge Luiz Silva
Primeiro membro da banca: NUNES, Jorge Luiz Silva
Segundo membro da banca: WOSNICK, Natascha
Terceiro membro da banca: GADIG, Otto Bismarck Fazzano
Quarto membro da banca: SAMPAIO, Cláudio Luis Santos
Quinto membro da banca: GIARRIZZO, Tommaso
Resumo: Raias e os tubarões (Chondrichthyes, Elasmobranchii) estão entre os peixes vertebrados mais ameaçados no planeta. A pressão da sobrepesca resultou na redução dos estoques populacionais em todo o planeta. Nesse cenário, uma das principais estratégias utilizadas para a conservação dos elasmobrânquios são as Áreas de Proteção Ambiental (APAs). Esta tese teve como objetivo avaliar a eficácia das áreas de proteção ambiental existentes no litoral do estado do Maranhão, Litoral Amazônico Brasileiro, para fins de conservação de elasmobrânquios. Primeiramente, realizamos uma revisão bibliográfica sobre as tendências de pesquisa com foco em elasmobrânquios do Litoral Amazônico Brasileiro nas últimas quatro décadas; destacando assim as principais áreas estudadas, as espécies e as lacunas de conhecimento existentes sobre elasmobrânquios na região. Em seguida, através de entrevistas guiadas por questionários semiestruturados aplicados a pescadores artesanais do litoral do estado do Maranhão, foi possível desenvolver uma lista de nomes populares de raias e tubarões utilizados pelas comunidades tradicionais, identificando os padrões etnotaxonômicos aplicados na nomenclatura e classificação de espécies capturadas pelas frotas artesanais locais. Além da estrutura da frota pesqueira, identificamos os equipamentos de pesca mais predatórios e as espécies de elasmobrânquios mais vulneráveis na pesca artesanal da região. Utilizando métricas nas dimensões biológicas, tecnológicas e de conservação, avaliamos então se as APAs estabelecidas no litoral do estado do Maranhão são eficazes para a conservação de elasmobrânquios. Concluímos que os estudos realizados sobre os elasmobrânquios em nosso litoral acompanham as tendências globais de pesquisas e que o conhecimento ecológico local do pescador artesanal pode ser uma importante ferramenta para o manejo e sustentabilidade da pesca, visto que esse conhecimento tradicional facilita a compreensão dos aspectos bioecológicos na identificação das espécies, destacando quais espécies são mais vulneráveis aos equipamentos utilizados, bem como reportando informações que mostram que as APAs são ineficazes para a conservação dos elasmobrânquios, comprovada pela captura constante de elasmobrânquios em áreas consideradas prioritárias para conservação ao longo do litoral do Maranhão.
Abstract: Rays and sharks (Chondrichthyes, Elasmobranchii) are among the most endangered fish vertebrates on the planet. The pressure overfishing it has resulted in the reduction of population stocks across the planet. In this scenario, one of the main strategies used for the conservation of elasmobranchs is environmental protection areas (EPAs). This thesis aimed to evaluate the effectiveness of existing environmental protection areas on the coast of the state of Maranhão, Brazilian Amazon Coast, for the purpose of conservation of elasmobranch. First, we carried out a bibliographic review on research trends focusing on elasmobranchs from the Brazilian Amazon Coast the past four decades; thus highlighting the main areas studied, and species and the gaps in knowledge existing for elasmobranchs in the region. Then, through interviews guided by semi-structured questionnaires applied to artisanal fisher on the coast of the state of Maranhão, it was possible to develop a list of popular names of rays and sharks used by traditional communities, identifying the ethnotaxonomic standards applied in naming and classifying captured species by local artisanal fleets. In addition to the structure of the fishing fleet, we identified the most predatory fishing gear and the most vulnerable species of elasmobranchs in artisanal fisheries in the region. Using metrics in the biological, technological and conservation dimensions, we then evaluated whether the EPAs established on the coast of the state of Maranhão are effective for the conservation of elasmobranchs. We concluded that the studies carried out on elasmobranchs on our coast follow global research trends and that the local ecological knowledge of artisanal fisher can be an important tool for the management and sustainability of fishing, this traditional knowledge facilitates understanding bioecological aspects in the identification of species, highlighting which species are most vulnerable to the gear used, as well as reporting information that shows EPAs are ineffective for conservation of the elasmobranchs, proven by the constant capture of elasmobranchs in areas considered priority for conservation along the coast of Maranhão.
Palavras-chave: Chondrichthyes;
pesca artesanal;
Unidades de Conservação;
conhecimento ecológico local.
Chondrichthyes;
artisanal fishing;
conservation units;
local ecological knowledge.
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS
Citação: COELHO, Keyton Kylson Fonseca. Avaliação da eficácia das áreas de proteção ambiental para a conservação dos elasmobrânquios do litoral amazônico. 2023. 244 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5801
Data de defesa: 31-Jul-2023