Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALBUQUERQUE, Ingrid de Campos
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Adalgisa de Souza Paiva
dc.date.issued: 2016-05-12
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Ingrid de Campos. HBsAg e Anti-HBs presentes simultaneamente em uma população especifica de portadores do vírus da Hepatite B. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIAS DA SAÚDE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A concomitante presença do HBsAg e anti-HBs na infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) deve-se, principalmente, a mutações pontuais no determinante a que causam alterações na antigenicidade do HBsAg levando à existência de variantes não sensíveis à ação neutralizante do anti-HBs que possibilitam o escape imune. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar indivíduos positivos para esse perfil entre portadores do HBsAg identificados em um estudo de prevalência HBV. MÉTODOS: Foram incluídos participantes de um estudo de prevalência de hepatites virais realizado em uma região do Estado do Maranhão, Nordeste do Brasil, que apresentaram positividade para HBsAg e anti-HBs e tinham HBV-DNA quantificado. Todas as amostras foram submetidas à realização do HBsAg, anti-HBs e Anti-HBc. Foram pesquisas mutações no determinante a inserido na Major Hidrophilic Region (MRH) do gene S. RESULTADOS: Entre 3987 indivíduos avaliados no estudo, 92 (2,3%) eram portadores do HBsAg. Dentre estes, três tinham o perfil anômalo HBsAg e anti-HBs positivos (3,26%). Todos foram identificados como subgenótipo D4. Apenas um indivíduo apresentou duas mutações do gene S, dentro do determinante a (Y134N/T140I). CONCLUSÃO: Em uma comunidade do Nordeste do Brasil foi identificada baixa frequência do perfil atípico HBsAg e AntiHBs positivos simultaneamnente. Entre eles, apenas um indivíduo apresentou mutações no determinante a do gene S, já descritos anteriormente associados a esse perfil. De qualquer modo, a existência de escape imune em uma comunidade pode ter grande importância, especialmente na avaliação dos programas de imunização.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The concomitant presence of HBsAg and anti-HBs in hepatitis B virus (HBV) infections mainly results from isolated mutations in the a-determinant, which causes changes HBsAg antigenicity. This in turn causes variants unsusceptible to the neutralizing action of anti-HBs, thus permitting immune escape. Therefore, this study had the aim of identifying subjects with this profile among HBsAg carriers identified in an HBV prevalence study. METHODS: The study included participants enrolled in a study of viral hepatitis prevalence from the state of Maranhão in northeastern Brazil. These participants had tested positive for HBsAg and anti-HBs and had quantified HBV DNA. All samples were evaluated for HBsAg, anti-HBs, and anti-HBc. Mutations were sought in the a-determinant located in the S gene s major hydrophilic region (MHR). RESULTS: Among the 3,987 individuals evaluated, 92 (2.3%) were HBsAg carriers. Among these, three had the atypical HBsAg and anti-HBs-positive profile (3.26%). All were identified as subgenotype D4. Only one individual had two S gene mutations, within the a-determinant (Y134N/T140I). CONCLUSION: The frequency of individuals concomitantly positive for HbsAg and anti-HBs was low in the patient sample. Only one individual had mutations in the S gene a-determinant, which is known to be associated with this profile. Nevertheless, the existence of immune escape in communities can have great importance, especially for evaluating immunization programs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Hepatite Bpor
dc.subject: HbsAgpor
dc.subject: Anticorpo.por
dc.subject: Mutaçãopor
dc.subject: Hepatitis Beng
dc.subject: HbsAgeng
dc.subject: Antibodyeng
dc.subject: Mutationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: HBsAg e Anti-HBs presentes simultaneamente em uma população especifica de portadores do vírus da Hepatite Bpor
dc.type: Dissertaçãopor