Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ASSUNÇÃO, Verônica Conceição Ferreira Batista-
dc.contributor.advisor1: SILVA, José Rômulo Travassos da-
dc.contributor.referee1: SILVA, José Rômulo Travassos da-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos-
dc.contributor.referee3: MOTTA, Luara Carvalho Ribeiro da-
dc.contributor.referee4: PESSOA, Yldry Souza Ramos Queiroz-
dc.date.issued: 2024-08-23-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Verônica Conceição Ferreira Batista.Resiliência e autopercepção do desempenho no trabalho do setor público. 2024. 17 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O mundo do trabalho sofre constantemente mudanças na organização e reestruturação do trabalho. As instituições públicas avançam cada vez mais na perspectiva de desempenho e resultados que atendam às necessidades da população. Nesse contexto, estão inseridos os servidores públicos, que precisam adaptar-se às exigências e às reformulações nos processos de trabalho. Assim, o objetivo geral desta dissertação visa investigar a relação entre a capacidade de resiliência e autopercepção do desempenho no trabalho de servidores públicos estaduais do Maranhão. Para isso, foram delineados os seguintes objetivos específicos: verificar o nível de resiliência dos servidores públicos estaduais maranhenses, incluindo os correlatos sociodemográficos e funcionais; identificar o nível de autopercepção do desempenho no trabalho dos participantes, incluindo os correlatos sociodemográficos e funcionais; demonstrar os principais fatores protetivos da resiliência que podem influenciar a autopercepção do desempenho no ambiente de trabalho pelos servidores públicos; e examinar se o vínculo laboral e o tipo de atividade dos órgãos públicos moderam a relação entre resiliência e autoavaliação do desempenho no trabalho de servidores públicos estaduais. Para concretizar esses objetivos, foram realizados três estudos correlacionados e interdependentes. O caminho metodológico configurou uma abordagem descritiva e quantitativa, com uso de dados de primários e corte transversal. Para coleta de dados, a pesquisa aplicou a Escala de Resiliência para Adultos (RSA) a Escala Geral de Desempenho no Trabalho (EGDT), ambas escalas validadas no cenário brasileiro, e o questionário sociodemográfico dos participantes. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão sob CAAE nº 75551423.3.0000.5087. Ao todo, a amostra foi composta por 253 servidores públicos estaduais lotados em dois órgãos públicos do Maranhão. As análises quantitativas foram realizadas mediante análise estatística descritiva e multivariada dos dados, incluindo análise fatorial confirmatória, por meio dos softwares SPSS e R. Os resultados da AFC confirmaram a estrutura de seis fatores da RSA e a estrutura multidimensional de dois fatores para EGDT. Os achados do primeiro estudo revelaram uma capacidade resiliente moderada a elevada entre os participantes, correlacionada com tempo de serviço, cargo de gestão, idade e estado civil. O segundo estudo mostrou que a maioria dos servidores públicos estaduais maranhenses tem uma percepção satisfatória de seu desempenho no trabalho, correlacionada com o sexo e a renda mensal familiar. O terceiro estudo constatou que fatores protetivos como futuro planejado , influenciam positivamente essa percepção. Além disso, verificou-se que o vínculo laboral e o tipo de atividade do órgão público não afetam a relação entre resiliência e desempenho no trabalho. Conclui-se que a resiliência está positivamente associada à autoavaliação do desempenho dos servidores públicos, destacando a importância de compreender e desenvolver essa competência nas instituições públicas.por
dc.description.abstract: The world of work is constantly undergoing changes in the organization and restructuring of work. Public institutions are increasingly advancing in the perspective of performance and results that meet the needs of the population. In this context, public servants are included, who need to adapt to the demands and reformulations in work processes. Thus, the general objective of this dissertation is to investigate the relationship between the resilience capacity and self-perception of work performance of state public servants in Maranhão. To this end, the following specific objectives were outlined: to verify the level of resilience of state public servants in Maranhão, including sociodemographic and functional correlates; to identify the level of self-perception of work performance of participants, including sociodemographic and functional correlates; to demonstrate the main protective factors of resilience that can influence the self-perception of performance in the work environment by public servants; and to examine whether the employment relationship and the type of activity of public agencies moderate the relationship between resilience and self-assessment of work performance of state public servants. To achieve these objectives, three correlated and interdependent studies were conducted. The methodological approach was descriptive and quantitative, using primary and cross-sectional data. For data collection, the research applied the Resilience Scale for Adults (RSA) and the General Work Performance Scale (EGDT), both scales validated in the Brazilian context, and the sociodemographic questionnaire of the participants. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Maranhão under CAAE No. 75551423.3.0000.5087. In total, the sample consisted of 253 state civil servants assigned to two public agencies in Maranhão. Quantitative analyses were performed using descriptive and multivariate statistical analysis of the data, including confirmatory factor analysis, using the SPSS and R software. The CFA results confirmed the six-factor structure of the RSA and the two-factor multidimensional structure for the EGDT. The findings of the first study revealed moderate to high resilience among participants, correlated with length of service, management position, age, and marital status. The second study showed that most state civil servants in Maranhão have a satisfactory perception of their job performance, correlated with gender and monthly family income. The third study found that protective factors, such as a planned future, positively influence this perception. In addition, it was found that employment status and the type of activity of the public agency do not affect the relationship between resilience and job performance. It is concluded that resilience is positively associated with the self-assessment of the performance of public servants, highlighting the importance of understanding and developing this competency in public institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Resiliência;por
dc.subject: Fatores protetivos;por
dc.subject: Desempenho no trabalho;por
dc.subject: Comportamento Organizacional Positivo;por
dc.subject: Setor Públicopor
dc.subject: Resilience;eng
dc.subject: Protective factors;eng
dc.subject: Job performance;eng
dc.subject: Positive Organizational Behavior;eng
dc.subject: Public Sectoreng
dc.subject.cnpq: Psicologia do Trabalho e Organizacionalpor
dc.title: RESILIÊNCIA E AUTOPERCEPÇÃO DO DESEMPENHO NO TRABALHO DO SETOR PÚBLICOpor
dc.title.alternative: RESILIENCE AND SELF-PERCEPTION OF WORK PERFORMANCE IN THE PUBLIC SECTOReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Motivo: Publicações futuras em revistas científicas. Data Provável de Liberação: 31/12/2026.por