Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5795
Tipo do documento: | Dissertação Trabalho sob sigilo. Motivo: Este trabalho será publicado como artigo e não desejamos correr o risco de ser identificado como plágio por encontrá-lo já publicado na base de dados. Data Provável de Liberação: 3 anos. |
Título: | Efeitos do treinamento de força e/ou treinamento físico combinado em mulheres com doença arterial coronariana: Revisão sistemática e Metanálise |
Título(s) alternativo(s): | Effects of strength training and/or combined exercise training in women with coronary artery disease: Systematic review and meta-analysis |
Autor: | SILVA, Bianca Fernanda de Almeida  |
Primeiro orientador: | CABIDO, Christian Emmanuel Torres Christian |
Primeiro membro da banca: | CABIDO, Christian Emmanuel Torres |
Segundo membro da banca: | VENEROSO, Cristiano Eduardo |
Terceiro membro da banca: | FIGUEIREDO, Ana Claúdia Morais Godoy |
Quarto membro da banca: | ASSUMPÇÃO, Claúdio Oliveira |
Quinto membro da banca: | MOSTARDA, Cristiano Teixeira |
Resumo: | Objetivo: Identificar os efeitos de protocolo de treinamento de força (TF) e o treinamento combinado (força e aeróbio) (TC) no desempenho físico e respostas cardiovasculares e respiratórias em mulheres com doença arterial coronariana (DAC). Materiais e Métodos: A pesquisa foi conduzida com uma estratégia de busca elaborada a partir de palavras indexadas, utilizando o acrônimo PICO (paciente, intervenção, comparador, desfecho). As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Cochrane, Web of Science, Scopus, SportDiscus, Embase e ProQuest. A análise dos dados foi conduzida de forma descritiva, quantitativa e análises metanáliticas, com os resultados apresentados em tabelas e figuras, utilizando o Stata 16.1. A ferramenta da Cochrane Rob 2.0 foi utilizada para avaliar risco e viés e o grade pro utilizado para avaliar a qualidade da evidência. Resultados: Dez estudos preencheram os critérios de inclusão. Os resultados da aptidão cardiorrespiratória não apresentaram evidências suficientes para determinar a melhora ao consumo oxigênio de pico (VO2 pico) ao TF e TC (DMP: -0,43; IC de 95%: -1,63, 0,77), assim como ao teste de caminhada de 6 minutos (TC6). Já no desempenho físico, houve ganho de força em membros superiores (MMSS) (supino livre - SMD:8,99; IC95%: 1,85 a 16,14; e ao desenvolvimento de ombros com pesos livres – DMP: 5,73; IC95%: 2,78 a 8,68). Aos membros inferiores os resultados positivos permaneceram (extensão de joelho – DMP: 2,67; IC95%: -0,84 a 6,18). Conclusão: Os resultados quanto ao desempenho de força foram evidenciados após o TF e TC e se apresentaram com efeitos positivos e benéficos a saúde da mulher, mas pouco evidente estiveram os parâmetros cardiorrespiratórios. |
Abstract: | Objective: to identify the effects of the strength training (RT) protocol and combined training (strength and aerobic) (CT) on physical performance and cardiovascular and respiratory responses in women with coronary artery disease (CAD). Materials and Methods: The research was developed with a search strategy elaborated from indexed words, using the acronym PICO (patient, intervention, comparator, development). The searches were performed in the PubMed, Cochrane, Web of Science, Scopus, SportDiscus, Embase and ProQuest databases. Data analysis was performed descriptively, quantitatively and meta-analytically, with the results presented in tables and figures, using Stata 16.1. The Cochrane Rob 2.0 tool was used to assess risk and vision and the degree of use to assess the quality of the evidence. Results: Ten studies met the inclusion criteria. The cardiorespiratory results did not show sufficient evidence to determine the improvement in peak oxygen consumption (VO2 peak) at RT and CT (SMD: -0.43; 95% CI: -1.63, 0.77), as well as at the 6-minute walk test (6MWT). In physical performance, there was a gain in strength in the upper limbs (ULs) (bench press - SMD: 8.99; 95% CI: 1.85 to 16.14; and shoulder development with free weights - SMD: 5.73; 95% CI: 2.78 to 8.68). For the lower limbs, the positive results were positive (knee extension - SMD: 2.67; 95% CI: -0.84 to 6.18). Conclusion: The results regarding strength performance were evident after TF and CT and were proven to have positive and beneficial effects on women's health, but cardiorespiratory interruptions were less evident. |
Palavras-chave: | Doença coronariana; Feminino; Isquemia miocárdica; Exercício; Reabilitação Coronary disease; Female; Myocardial ischemia; Exercise; Rehabilitation |
Área(s) do CNPq: | Educação Fisica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | SILVA, Bianca Fernanda de Almeida. Efeitos do treinamento de força e/ou treinamento físico combinado em mulheres com doença arterial coronariana: Revisão sistemática e Metanálise. 2024. 9 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5795 |
Data de defesa: | 21-Nov-2024 |