| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NERES, Romulo Fabio Nunes | - |
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Anselmo Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Maria da Guia da | - |
| dc.contributor.referee1 | RODRIGUES, Anselmo Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Maria da Guia da | - |
| dc.contributor.referee3 | CASTRO, José Filho da Costa | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Elson Natanael Moreira | - |
| dc.contributor.referee5 | BAPTISTA, João Eduardo Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | NERES, Romulo Fabio Nunes. Restauração de redes de distribuição inteligentes sob incerteza. 2024. 83 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Atualmente, há uma conexão elevada de Geração Distribuída Fotovoltaica (GDFV) em redes de distribuição. A presença da GDFV afeta a restauração da rede elétrica, pois os geradores podem fornecer suporte de potência ativa e reativa para mitigar violações de restrições de tensão e carregamento durante as transferências de carga via chaves normalmente abertas para alimentado- res adjacentes. O estado pós-reconfiguração, obtido pelo plano de restaura- ção, está sujeito ao risco de violações das restrições técnicas de tensão e/ou carregamento. Este risco é causado pelas incertezas na potência de saída da GDFV. Outra fonte de incerteza que pode aumentar os riscos de violações de restrições técnicas na restauração são as flutuações nas cargas ativa e reativa em cada nó devido a erros no sistema de medição. Esta dissertação apresenta uma metodologia para realizar a restauração de redes de distribuição radiais sujeitas a incertezas associadas com a carga e a geração distribuída fotovol- taica. Estas incertezas foram modeladas em um algoritmo de fluxo de potência probabilístico, baseado no Hipercubo Latino, que calcula os riscos de violação de restrições de tensão e carregamento para uma topologia candidata a res- tauração. O problema de restauração foi solucionado usando-se o algoritmo de Busca Tabu. Esta meta-heurística foi combinada com uma estrutura Fuzzy para considerar uma restauração multiobjetivo baseada nos seguintes crité- rios: potência ativa restaurada e risco de violação de restrições técnicas. Os resultados dos testes demonstraram que a restauração determinística resulta em riscos elevados de violação das restrições na solução ótima. Por outro lado, a técnica multiobjetivo proposta obteve um compromisso aceitável entre o risco de violação e a potência ativa restaurada. | por |
| dc.description.abstract | Currently, there is a high level of connection of Photovoltaic Distributed Gen- eration (PVDG) in distribution networks. The presence of PVDG affects the restoration of the power distribution network, since PVDG can provide active and reactive power support to mitigate violations of voltage and loading con- straints during load transfers via normally open switches to adjacent feed- ers.The post-reconfiguration state, obtained by the restoration plan, is subject to the risk of violations of technical constraints associated with voltage and/or loading limits. This risk is caused by uncertainties in the PVDG output power. Another source of uncertainty that can increase the risks of violations of tech- nical constraints during restoration are the fluctuations in the active and re- active loads at each node due to errors in the measurement system. This dis- sertation presents a methodology to perform the restoration of radial distribu- tion networks subject to uncertainties associated with the load and PVDG. These uncertainties were modeled in a probabilistic power flow algorithm, based on the Latin Hypercube, which calculates the risks of voltage and load constraint violations for a candidate topology for restoration. The restoration problem was solved using the Tabu Search algorithm. This method was com- bined with a Fuzzy structure to consider a multi-objective restoration based on the following criteria: restored active power and risk of technical constraint violation. The test results demonstrated that the deterministic restoration re- sults in high risks of constraint violations in the optimal solution. On the other hand, the proposed multi-objective technique obtained an acceptable compro- mise between the risk of violation and the restored active power. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Restauração; | por |
| dc.subject | Incertezas; | por |
| dc.subject | Fluxo de potência probabilístico; | por |
| dc.subject | Busca Tabu; | por |
| dc.subject | Restauração multiobjetivo; | por |
| dc.subject | Hipercubo Latino; | por |
| dc.subject | Estrutura Fuzzy; | por |
| dc.subject | Redes de distribuição radiais | por |
| dc.subject | Restoration; | eng |
| dc.subject | Uncertainties; | eng |
| dc.subject | Probabilistic Power Flow; | eng |
| dc.subject | Tabu Search; | eng |
| dc.subject | Multiobjective Restoration; | eng |
| dc.subject | Latin Hypercube; | eng |
| dc.subject | Fuzzy Structure; | eng |
| dc.subject | Radial Distribution Networks | eng |
| dc.subject.cnpq | Transmissão da Energia Elétrica, Distribuição da Energia Elétrica | por |
| dc.title | Restauração de redes de distribuição inteligentes sob incerteza | por |
| dc.title.alternative | Smart grid restoration under uncertainty | eng |
| dc.type | Dissertação | por |