| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5791Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DORNELES, Maria Luiza de Araujo | - |
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, João Victor Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | MENEZES, Alan Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | MOURA, João Victor Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | MENEZES, Alan Silva de | - |
| dc.contributor.referee3 | LIMA JÚNIOR, José Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | DORNELES, Maria Luiza de Araujo. Uma Nova Fase Polimórfica do Cristal de NaGd(MoO4)2: Síntese Hidrotérmica, Estrutura e Transição de Fase Induzida por Temperatura. 2024. 80 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O molibdato de sódio e gadolínio, NaGd(MoO4)2 é um material versátil com propriedades físicas interessantes e potenciais aplicações industriais. A literatura relata que esse material cristaliza-se apenas na estrutura tetragonal tipo scheelita (grupo espacial I41/a). Este estudo apresenta a síntese e caracterização de microcristais de NaGd(MoO4)2 que cristalizam-se em uma estrutura metastável do tipo fergusonita (grupo espacial I2/a), junto com a sua caracterização por técnicas de difração de raios X (DRX) e espectroscopia Raman dependentes da temperatura, que confirmaram o alto grau de pureza e cristalinidade dos microcristais sintetizados. Estudos in situ de DRX e espectroscopia Raman dependentes da temperatura foram conduzidos a fim de elucidar possíveis novas propriedades estruturais, bem como entender a estabilidade dessa nova fase polimórfica do material. A caracterização completa e inédita das propriedades estruturais do material sob condições extremas de temperatura revelaram uma transição de fase irreversível induzida termicamente da fase monoclínica para uma fase tetragonal do tipo scheelita mais estável (gr. sp I41/a), ocorrendo em aproximadamente 813 K. Os espectros Raman do sistema monoclínico forneceram evidências adicionais para a ocorrência da transição estrutural do tipo fergusonita-scheelita. Este estudo amplia a compreensão das transições de fase em compostos de molibdato, e sugere o potencial desses materiais para aplicações em setores industriais sensíveis à temperatura, especialmente nas áreas de lasers, luminescência e cintilação. | por |
| dc.description.abstract | Sodium gadolinium molybdate, NaGd(MoO4)2, is a versatile material with intriguing physical properties and potential industrial applications. Previous literature reports that this material crystallizes in the scheelite-type tetragonal structure (space group I41/a). This study presents the synthesis and characterization of NaGd(MoO4)2 microcrystals, which crystallize in a metastable fergusonite-type structure (space group I2/a). Temperature-dependent X-ray diffraction (XRD) and Raman spectroscopy measurements confirmed the high purity and crystallinity of the synthesized microcrystals. In situ temperature-dependent XRD and Raman spectroscopy were conducted to elucidate the structural properties and stability of this novel phase. Comprehensive and unprecedented characterization of the material's structural properties under extreme temperature conditions revealed an irreversible thermally induced phase transition from the monoclinic to a more stable scheelite-type tetragonal phase (space group I41/a) at approximately 813 K. The Raman spectra of the monoclinic system provided additional evidence for the occurrence of the fergusonite-scheelite structural transition. This study deepens the understanding of phase transitions in molybdate compounds and suggests the potential application of these materials in various temperature- dependent industrial sectors, particularly in lasers, materials with high luminescence, and scintillation. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
| dc.subject | Molibdato de Sódio Gadolínio; | por |
| dc.subject | Síntese Hidrotermal; | por |
| dc.subject | Transição de fase estrutural; | por |
| dc.subject | Difração de Raios X; | por |
| dc.subject | Espectroscopia Raman | por |
| dc.subject | Sodium-gadolinium molybdate; | eng |
| dc.subject | hydrothermal synthesis; | eng |
| dc.subject | structural phase transition; | eng |
| dc.subject | X-Ray Diffraction; | eng |
| dc.subject | Raman scattering | eng |
| dc.subject.cnpq | Física da Matéria Condensada | por |
| dc.title | Uma Nova Fase Polimórfica do Cristal de NaGd(MoO4)2: Síntese Hidrotérmica, Estrutura e Transição de Fase Induzida por Temperatura | por |
| dc.title.alternative | A New Polymorphic Phase of NaGd(MoO4)2 Crystal: Synthesis Hydrothermal, Structure and Temperature-Induced Phase Transition | eng |
| dc.type | Dissertação | por |