Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SABÓIA, Letícia Santos-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Mônica Teresa Costa-
dc.contributor.advisor-co1: FREITAS, Flávio Luiz de Castro-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Mônica Teresa Costa-
dc.contributor.referee2: FREITAS, Flávio Luiz de Castro-
dc.contributor.referee3: CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de-
dc.contributor.referee4: SOUSA, Tuanny Soeiro-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: SABÓIA, Letícia Santos. Poder disciplinar e biopoder nos linchamentos: uma análise do poder, do desejo e do luto a partir de Foucault, Deleuze e Butler. 2024. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda o tema da violência urbana, especificamente no que se refere aos episódios de justiçamentos populares intitulados linchamentos. O ato coletivo em análise é dotado de desdobramentos, procedimentos e características próprias, promovendo uma punição severa através do sofrimento do corpo linchado. Nesse sentido, propõe-se analisar o fenômeno do linchamento no Brasil a partir do seu surgimento, desenvolvimento e características, além da interpretação dos dados estatísticos mais recentes que se tem registro. A partir dessa análise, será possível compreender os marcadores sociais que compõem o perfil das vítimas de linchamentos no Brasil, bem como as implicações sociais que merecem destaque, sobretudo as relações de poder que transitam na sociedade e interferem nessa conduta coletiva, fundamentadas na filosofia de Michel Foucault, o desejo de punir extravasado pelo homem, a partir dos estudos de Gilles Deleuze, e o processo de enlutamento dos que ficaram com base na teoria da filósofa Judith Butler, compondo o caráter interdisciplinar da pesquisa. Em seguida, a análise do documentário "A primeira pedra”, que retrata diversos casos de linchamento ocorridos no Brasil, subsidiará a demonstração das especificidades e modus operandi dessa punição física, popular e severa, identificando e caracterizando os atos e os atores que integram o linchamento.por
dc.description.abstract: This research addresses the topic of urban violence, specifically with regard to episodes of popular justice caused by lynchings. The collective act under analysis has its own developments, procedures and characteristics, promoting severe sadness through the suffering of the lynched body. In this sense, it is proposed to analyze the trends of lynching in Brazil based on its emergence, development and characteristics, in addition to the interpretation of the most recent statistical data recorded. From this analysis, it will be possible to understand the social markers that make up the profile of victims of lynching in Brazil, as well as the social implications that deserve to be highlighted, especially the power relations that permeate society and interfere in this collective conduct, based on the philosophy of Michel Foucault, the desire to punish overflowed by man, based on the studies of Gilles Deleuze, and the mourning process of those who remained, based on the theory of philosopher Judith Butler, composing the interdisciplinary character of the research. Next, the analysis of the documentary “The first stone”, which portrays several cases of lynching that occurred in Brazil, will support the demonstration of the specificities and modus operandi of this physical, popular and severe protection, identifying and characterizing the acts and actors that make up the lynching.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subjectviolência;por
dc.subjectlinchamentos;por
dc.subjectpoder;por
dc.subjectdesejo;por
dc.subjectluto;por
dc.subjectinterdisciplinar.por
dc.subjectviolence;eng
dc.subjectlynchings;eng
dc.subjectpower;eng
dc.subjectdesire;eng
dc.subjectgrief.eng
dc.subjectinterdisciplinary.eng
dc.subject.cnpq: Direitopor
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: Poder disciplinar e biopoder nos linchamentos: uma análise do poder, do desejo e do luto a partir de Foucault, Deleuze e Butler.por
dc.title.alternative: Disciplinary power and biopower in lynchings: an analysis of power, desire and mourning based on Foucault, Deleuze and Butler.eng
dc.type: Dissertaçãopor