| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, Augusto Ribeiro de | - |
| dc.contributor.advisor1 | CABIDO, Christian Emmanuel Torres | - |
| dc.contributor.referee1 | CABIDO, Christian Emmanuel Torres | - |
| dc.contributor.referee2 | MENDES, Thiago Teixeira | - |
| dc.contributor.referee3 | VENEROSO, Christiano Eduardo | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Cristiano Diniz da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Augusto Ribeiro de. Impacto da Ausência de Torcida em Indicadores de Jogo no Futebol: Uma Abordagem Longitudinal Considerando o Aumento no Número de Substituições. 2024. 8 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: analisar o impacto combinado da ausência de torcida e do aumento no número de substituições sobre a vantagem de jogar em casa e os indicadores de jogo das equipes mandantes em diferentes contextos temporais. Métodos: Foi conduzido um estudo observacional, comparativo e longitudinal com partidas de futebol masculino das cinco principais ligas europeias: Premier League (Inglaterra), La Liga (Espanha), Bundesliga (Alemanha), Ligue 1 (França) e Serie A (Itália). A análise abrangeu cinco temporadas consecutivas (2017-2018 a 2022-2023), divididas em três períodos: pré-pandemia (2017-2018 e 2018-2019), pandêmico (2020-2021) e pós- pandemia (2021-2022 e 2022-2023). Os dados foram coletados via webscraping utilizando a plataforma www.FBref.com, a linguagem de programação R e o pacote worldfootballR. As variáveis foram agrupadas em cinco categorias: Contexto da Partida, Indicadores de Resultado, Indicadores Ofensivos, Indicadores Defensivos e Indicadores Disciplinares, totalizando 32 variáveis. A análise estatística incluiu o Teste de Normalidade de Lilliefors para Kolmogorov-Smirnov, o Teste de Kruskal-Wallis e Modelos Lineares Generalizados (GLMs), com Regressão de Poisson e Regressão Binomial Negativa. Resultados: A ausência de torcida impactou significativamente os indicadores de jogo, reduzindo gols dos mandantes, chutes no gol, interceptações e tentativas de tirar a bola do campo defensivo. O retorno do público restaurou parcialmente a vantagem de jogar em casa, aumentando gols dos mandantes e chutes no gol. O aumento para cinco substituições apresentou efeitos mistos, beneficiando a renovação física, com a inclusão de novos atletas e permitindo ajustes táticos. Mas prejudicando a fluidez do jogo em ações que dependem de coordenação, como passes progressivos e interceptações. Conclusão: Os resultados indicam que a presença ou ausência de torcida, bem como o aumento no número de substituições, influenciam o desempenho das equipes mandantes, afetando diretamente a vantagem de jogar em casa e os indicadores de jogo. Estratégias de jogo adaptadas a esses fatores podem otimizar o desempenho em cenários variáveis. | por |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the combined impact of the absence of fans and the increase in the number of substitutions on home advantage and the game performance indicators of home teams in different temporal contexts. Methods: An observational, comparative, and longitudinal study was conducted using men's football matches from the five main European leagues: Premier League (England), La Liga (Spain), Bundesliga (Germany), Ligue 1 (France), and Serie A (Italy). The analysis covered five consecutive seasons (2017-2018 to 2022-2023), divided into three periods: pre- pandemic (2017-2018 and 2018-2019), pandemic (2020-2021), and post-pandemic (2021-2022 and 2022-2023). Data were collected via web scraping using the platform www.FBref.com, the R programming language, and the worldfootballR package. Variables were grouped into five categories: Match Context, Result Indicators, Offensive Indicators, Defensive Indicators, and Disciplinary Indicators, totaling 32 variables. Statistical analysis included the Lilliefors Normality Test for Kolmogorov- Smirnov, the Kruskal-Wallis Test, and Generalized Linear Models (GLMs) with Poisson Regression and Negative Binomial Regression. Results: The absence of fans significantly impacted game indicators, reducing home team goals, shots on target, interceptions, and attempts to clear the ball from the defensive field. The return of fans partially restored home advantage, increasing home team goals and shots on target. The increase to five substitutions showed mixed effects, benefiting physical renewal through the inclusion of new players and allowing tactical adjustments, but impairing the fluidity of the game in actions requiring coordination, such as progressive passes and interceptions. Conclusion: The results indicate that the presence or absence of fans, as well as the increase in the number of substitutions, influence the performance of home teams, directly affecting home advantage and game indicators. Game strategies adapted to these factors can optimize performance in variable scenarios. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | Fatores Comportamentais; | por |
| dc.subject | Análise de Dados; | por |
| dc.subject | Treinamento Esportivo; | por |
| dc.subject | Fatores Contextuais; | por |
| dc.subject | Futebol | por |
| dc.subject | Behavioral Factors; | eng |
| dc.subject | Data Analysis; | eng |
| dc.subject | Sports Training; | eng |
| dc.subject | Contextual Factors; | eng |
| dc.subject | Football | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Fisica | por |
| dc.title | Impacto da Ausência de Torcida em Indicadores de Jogo no Futebol: Uma Abordagem Longitudinal Considerando o Aumento no Número de Substituições | por |
| dc.title.alternative | Impact of the Absence of Fans on Game Indicators in Football: A Longitudinal Approach Considering the Increase in the Number of Substitutions | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Trabalho sob sigilo. Motivo: Publicação de Artigo Científico. Data Provável de Liberação: 3 ANOS. | por |