Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5787
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | EFEITOS HEMODINÂMICOS E PADRÕES AUTONÔMICOS EM ESTUDANTES COM PRESSÃO ALTERADA: IMPACTOS DA APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA, CRONONUTRIÇÃO E HÁBITOS ALIMENTARES |
Título(s) alternativo(s): | HEMODYNAMIC EFFECTS AND AUTONOMIC PATTERNS IN STUDENTS WITH ALTERED PRESSURE: IMPACTS OF CARDIORESPIRATORY FITNESS, CHRONONUTRIPTION AND EATING HABITS |
Autor: | LIMA, Gustavo de Sá Oliveira  |
Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Marcos Antonio do |
Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Marcos Antonio do |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Marcos Antônio Pereira dos |
Terceiro membro da banca: | COSTA, Herikson Araújo |
Quarto membro da banca: | CASALI, Karina Rabello |
Resumo: | Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos hemodinâmicos após teste de aptidão cardiorrespiratória, além de padrões autonômicos, crono nutrição e hábitos alimentares de estudantes de São João dos Patos-MA. Materiais e Métodos: Trata- se de um estudo transversal realizado com 44 crianças e adolescentes de 11 a 14 anos, em voluntários com pressão arterial aumentada (n=22). Grupo experimental (GE), em comparação com o grupo controle (GC) (n=22). Foram analisados os efeitos após teste de corrida e caminhada de 6 minutos, da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e frequência cardíaca (FC) entre os momentos (repouso, imediatamente após teste, 15 e 30 minutos após o teste). Para avaliação da pressão arterial, foi utilizado monitor de PA digital, modelo HBP-1100. As medidas antropométricas (peso (kg) e altura (m), com a utilização da balança digital OMRON HBF-514 C e estadiômetro ES2060 SANNY). Além disso, foram avaliadas a composição corporal, índice de massa corporal (IMC= peso/estatura2) e % de gordura (através do adipômetro científico da Avanutri), variabilidade da frequência cardíaca (VFC) com auxílio do software HRVCam. Ademais, foi utilizado o questionário de frequência alimentar e crononutrição para avaliar a alimentação e os hábitos em relação ao ciclo circadiano durante o período escolar e os finais de semana, todas essas medidas foram realizadas em repouso. Após teste de normalidade de Shapiro- Wilk, os dados foram relatados em média e desvio padrão ou mediana e intervalos interquartis, foram utilizados os testes t não pareado ou U de Mann-Whitney conforme a normalidade para comparação entre as variáveis quantitativas, qui-quadrado de Pearson, a anova independente One-way, e Anova Two-way de medidas repetidas, correlação linear de Pearson, com nível de significância adotado de p<0,05. Resultados: Houve redução da PAS após 30 minutos de atividade entre o GE (118,3±10,5 vs 109,2±11,3 mmHg). Enquanto para GC após 30 minutos, se manteve (112,2±11,6 vs 112,6±14,0) sem diferença estatística (p>0,05). Para a PAD, não houve variação significativa (p>0,05) entre os grupos e entre os momentos. Para a FC, houve aumento significativo entre os grupos GE e GC imediatamente após teste (91,36±11 ,6 vs 110,9±12,2 e 88,2±17,7 vs 101,7±15,5) bpm. Apenas o IMC e os domínios de tempo e frequência SDNN, PNN50 e HF apresentaram diferença estatística entre os dois grupos (p<0,05), sendo que estes índices apresentaram maiores valores ao GC em comparação ao GE. Para avaliação alimentar, entre os itens o consumo alimentar de leite, óleos, cereais, embutidos, frutas e verduras, doces e bebidas, obtiveram diferença estatística aos dois grupos em comparação aos índices recomendados para a faixa etária e sexo (p<0,05). Houve diferença estatística entre o desalinhamento da latência noturna entre os dois grupos (p<0,05). Conclusão: Houve redução clínica importante da PAS após 30 minutos de teste de corrida e caminhada no grupo experimental, foram demonstrados maiores valores aos domínios de tempo SDNN e PNN50, entre o GC. Outro fator de destaque se dá ao consumo desregular entre a alimentação consumida e a alimentação recomendada. E um desalinhamento da latência noturna, com menores valores ao grupo experimental, indicando alimentação próxima aos horários de dormir. Portanto, faz-se necessária a realização de maiores investigações para elucidar a temática. |
Abstract: | Objective: To evaluate the possible hemodynamic effects after a cardiorespiratory fitness test, as well as autonomic patterns, chronic nutrition and eating habits of students from São João dos Patos-MA. Materials and Methods: This is a cross- sectional study carried out with 44 children and adolescents aged 11 to 14, in volunteers with increased blood pressure (n=22). The experimental group (EG) was compared to the control group (CG) (n=22). The effects of the 6-minute run and walk test on systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP) and heart rate (HR) were analyzed between the moments (rest, immediately after the test, 15 and 30 minutes after the test). A digital BP monitor model HBP-1100 was used to assess blood pressure. Anthropometric measurements (weight (kg) and height (m), using the OMRON HBF-514 C digital scale and ES2060 SANNY stadiometer). In addition, body composition, body mass index (BMI = weight/height2) and fat % were assessed (using the Avanutri scientific adipometer), and heart rate variability (HRV) using the HRVCam software. In addition, the food frequency and chrononutrition questionnaire was used to assess diet and habits in relation to the circadian cycle during the school term and at weekends; all these measurements were taken at rest. After the Shapiro-Wilk normality test, the data was reported as mean and standard deviation or median and interquartile ranges, the unpaired t-test or Mann-Whitney U-test were used to compare the quantitative variables, Pearson's chi-square, One-way independent ANOVA and Two-way ANOVA of repeated measures, Pearson's linear correlation, with a significance level of p<0.05. Results: There was a reduction in SBP after 30 minutes of activity among the SG (118.3±10.5 vs 109.2±11.3 mmHg). For the CG, it remained the same after 30 minutes (112.2±11.6 vs 112.6±14.0) with no statistical difference (p>0.05). For DBP, there was no significant variation (p>0.05) between the groups and between the time points. For HR, there was a significant increase between the SG and CG groups immediately after the test (91.36±11.6 vs 110.9±12.2 and 88.2±17.7 vs 101.7±15.5) bpm. Only BMI and the time and frequency domains SDNN, PNN50 and HF showed a statistical difference between the two groups (p<0.05), with these indices showing higher values in the CG compared to the SG. For the dietary assessment, among the items, food consumption of milk, oils, cereals, sausages, fruit and vegetables, sweets and drinks, there was a statistical difference between the two groups compared to the recommended indices for the age group and gender (p<0.05). There was a statistical difference between the misalignment of nocturnal latency between the two groups (p<0.05). Conclusion: There was a significant clinical reduction in SBP after 30 minutes of running and walking tests in the experimental group, with higher values in the SDNN and PNN50 time domains among the CG. Another noteworthy factor is the uneven consumption between the diet consumed and the recommended diet. And a misalignment of nocturnal latency, with lower values for the experimental group, indicating feeding close to bedtime. Further research is therefore needed to elucidate this issue. |
Palavras-chave: | Aptidão cardiorrespiratória; Atividade física; Qualidade de vida; Saúde Infantil Cardiorespiratory fitness; Physical activity; Quality of life; Child health |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | LIMA, Gustavo de Sá Oliveira. Efeitos hemodinâmicos e padrões autonômicos em estudantes com pressão alterada: Impactos da aptidão cardiorrespiratória, crononutrição e hábitos alimentares. 2024. 99 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5787 |
Data de defesa: | 26-Nov-2024 |