Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da aptidão física, qualidade do sono e pressão arterial em discentes do ensino médio de escolas públicas de São João dos Patos-Maranhão
Título(s) alternativo(s): Study of physical fitness, sleep quality and blood pressure in high school students from public schools in São João dos Patos-Maranhão
Autor: SILVA, Leonardo Pereira da
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Marcos Antonio do
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO, Marcos Antonio do
Segundo membro da banca: DIAS, Danielle da Silva
Terceiro membro da banca: UCHIYAMA, Tatiana de Sousa da Cunha
Quarto membro da banca: PUNARO, Giovana Rita
Resumo: Objetivo: analisar o nível de aptidão física, qualidade do sono e pressão arterial em discentes do Ensino Médio de São João dos Patos/Maranhão. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com abordagem quantitativa, aplicado com 115 discentes do ensino médio de escolas públicas, de ambos os sexos, com idade média de 16 anos. A coleta de dados foi realizada nos âmbitos escolares, no turno matutino, entre os meses de setembro a novembro de 2023. Foram aferidos: pressão arterial sistólica (PAS, mmHg), diastólica (PAD, mmHg) e frequência cardíaca (FC, bpm) (monitor de pressão de braço profissional, modelo HBP-1100/OMROM-USA). A aptidão física (protocolo do Programa Esporte Brasil – teste de resistência cardiorrespiratória e abdominal, além da flexibilidade) e a qualidade do sono (índice de qualidade do sono de Pittsburgh). Após o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, os dados foram analisados com medidas descritivas apropriadas e comparados usando testes estatísticos como teste t de student não pareado, U de Mann-Whitney e Teste Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi 5%. Os dados foram analisados com o auxílio dos softwares GraphPad Prism 8.0 e Jamovi 2.3.28. Resultados: Os níveis pressóricos de grande parte dos alunos do sexo feminino (33%) e masculino (51%) encontram-se alterados no que se refere ao aumento, com médias de PAS de 115±4 e 121±10,6 (mmHg), respectivamente. Evidenciaram-se percentuais significativos para zona saudável na flexibilidade (feminino: 65%, masculino: 69%), relatando médias de 42±10 e 37±10 (cm), respectivamente. Na resistência abdominal, apresentaram índices relevantes para zona de risco (feminino: 100%, masculino: 98%), com médias de 21±8 e 29±7 (rep/min), respectivamente. A maioria dos discentes (feminino: 98, masculino: 75%) está na zona de risco à saúde para resistência cardiorrespiratória, sendo que as meninas apresentaram uma média de 787±152m e os meninos 1016±179m. Em relação à qualidade do sono dos estudantes, 73% do sexo feminino e 38% do sexo masculino apresentaram qualidade do sono ruim. Conclusão: Dessa forma, foram observadas questões preocupantes em relação à baixa resistência cardiorrespiratória e abdominal, além de má qualidade do sono. Além disso, há uma preocupação com os discentes que apresentaram um sinal de alerta para com a pressão arterial alterada.
Abstract: Objective: To analyze the level of physical fitness, sleep quality and blood pressure in high school students from São João dos Patos/Maranhão. Materials and Methods: A cross-sectional study with a quantitative approach was carried out with 115 high school students from public schools, of both sexes, with an average age of 16 years. Data was collected at school, during the morning shift, between September and November 2023. The following were measured: systolic blood pressure (SBP, mmHg), diastolic blood pressure (DBP, mmHg) and heart rate (HR, bpm) (professional arm pressure monitor, model HBP-1100/OMROM-USA). Physical fitness (Brazil Sports Program protocol - cardiorespiratory and abdominal endurance tests, as well as flexibility) and sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index). After the Kolmogorov-Smirnov normality test, the data was analyzed using appropriate descriptive measures and compared using statistical tests such as unpaired student's t-test, Mann-Whitney U test and Fisher's exact test. The significance level adopted was 5%. The data was analyzed using GraphPad Prism 8.0 and Jamovi 2.3.28 software. Results: The blood pressure levels of most of the female (33%) and male (51%) students were altered, with averages of 115±4 and 121±10.6 (mmHg), respectively. There were significant percentages for the healthy zone in flexibility (female: 65%, male: 69%), reporting averages of 42±10 and 37±10 (cm), respectively. In abdominal endurance, they showed relevant rates for the risk zone (female: 100%, male: 98%), with averages of 21±8 and 29±7 (rep/min), respectively. The majority of students (female: 98, male: 75%) were in the health risk zone for cardiorespiratory endurance, with the girls averaging 787±152m and the boys 1016±179m. Regarding the students' sleep quality, 73% of females and 38% of males had poor sleep quality. Conclusion: Thus, issues of concern were observed in relation to low cardiorespiratory and abdominal endurance, as well as poor sleep quality. In addition, there is concern about the students who showed a warning sign of altered blood pressure.
Palavras-chave: Adolescentes;
Atividade física;
Sono;
Qualidade de vida
Adolescents;
Physical activity;
Sleep;
Quality of life
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: SILVA, Leonardo Pereira da. Estudo da aptidão física, qualidade do sono e pressão arterial em discentes do ensino médio de escolas públicas de São João dos Patos-Maranhão. 2024. 107 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5783
Data de defesa: 3-Dez-2024