Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5781
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MATA, Gabriel Reis da | - |
dc.contributor.advisor1 | MADEIRA, Welbson do Vale | - |
dc.contributor.referee1 | MADEIRA, Welbson do Vale | - |
dc.contributor.referee2 | PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de | - |
dc.contributor.referee3 | LEAL, Ricardo Aguirre | - |
dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
dc.identifier.citation | MATA, Gabriel Reis da. Produção de energia eólica e economia de enclave: O caso do Parque de Paulino Neves (Maranhão). 2024. 89 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca analisar os possíveis impactos na economia do município maranhense de Paulino Neves com a chegada do parque eólico em seu território, partindo da hipótese de que este empreendimento não possui potencial suficiente para promover desenvolvimento socioeconômico nessa localidade, funcionando como uma economia de enclave. Logo, será investigado o que são enclaves e como são formados. Para isso, a pesquisa se apoia na análise estruturalista cepalina das relações econômicas entre economias que estão em diferentes estágios produtivos, neste ponto será também determinado o nível de desenvolvimento, subdesenvolvimento e o principal, que é o de economias de enclave. Adiante, será demonstrada a estrutura mercadológica e produtiva do setor, apresentando a sua participação e importância para uma economia. Serão apresentados os primeiros indícios de dependência tecnológica não só em nível municipal, mas também nacional, apontamentos estes que levarão à negação ou afirmação da hipótese inicial. Por fim, o trabalho abrange a apresentação do município de Paulino Neves, mostrando as suas características naturais que, assim como em outras partes do Brasil, são propícias à chegada destes investimentos. Posteriormente, será feita uma análise de indicadores socioeconômicos e fiscais, ponto-chave para a determinação ou não de um caso de enclave. | por |
dc.description.abstract | This research seeks to analyze the possible impacts on the economy of the Maranhão municipality of Paulino Neves with the arrival of the wind farm in its territory, based on the hypothesis that this enterprise does not have sufficient potential to promote socioeconomic development in this location, functioning as an enclave economy. Therefore, we will investigate what enclaves are and how they are formed. To this end, the research is based on the ECLAC structuralist analysis of economic relations between economies that are at different productive stages. At this point, the level of development, underdevelopment and the main one, which is that of enclave economies, will also be determined. Further on, the market and production structure of the sector will be demonstrated, presenting its participation and importance for an economy. The first signs of technological dependence will be presented not only at the municipal level, but also at the national level, notes that will lead to the denial or affirmation of the initial hypothesis. Finally, the work covers the presentation of the municipality of Paulino Neves, showing its natural characteristics which, as in other parts of Brazil, are conducive to the arrival of these investments. Subsequently, an analysis of socioeconomic and fiscal indicators will be carried out, a key point in determining whether or not an enclave is a case. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO | por |
dc.subject | Energia Eólica; | por |
dc.subject | Fontes de Energia Renovável; | por |
dc.subject | Economia de Enclave; | por |
dc.subject | Paulino Neves; | por |
dc.subject | Parque Eólico | eng |
dc.subject | Wind Energy; | eng |
dc.subject | Renewable Energy Sources; | eng |
dc.subject | Enclave Economy; | eng |
dc.subject | Paulino Neves; | eng |
dc.subject | Wind Farm | eng |
dc.subject.cnpq | Economia Regional e Urbana | por |
dc.title | PRODUÇÃO DE ENERGIA EÓLICA E ECONOMIA DE ENCLAVE: O caso do Parque de Paulino Neves (Maranhão) | por |
dc.title.alternative | WIND ENERGY PRODUCTION AND ENCLAVE ECONOMY: The case of Paulino Neves Park (Maranhão) | eng |
dc.type | Dissertação | por |