Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MEMÓRIAS DA FÉ: O ensino de história e a educação patrimonial a partir dos Festejos de Nossa Senhora da Conceição, em Bocaina-PI
Título(s) alternativo(s): MEMORIES OF FAITH: Teaching history and heritage education based on the Feastings of Our Lady of the Conception, in Bocaina-PI
Autor: SOUSA, Marcus Vinícius da Luz Rocha
Primeiro orientador: VERAS, Rogério de Carvalho
Primeiro membro da banca: VERAS, Rogério de Carvalho
Segundo membro da banca: CAMÊLO, Júlia Constança Pereira
Terceiro membro da banca: SOUSA, Francisco Waldílio da Silva Sousa
Resumo: Essa pesquisa analisa o festejo de Nossa Senhora da Conceição como Patrimônio Cultural Imaterial e religioso da cidade de Bocaina/PI, sendo essa festividade produtora de identidade e pertencimento. Traz como objetivo trabalhar a história local, a religiosidade e cultura popular no ensino de história, na perspectiva da metodologia da Educação Patrimonial, operacionalizando conceitos como lugares de memória (Nora, 1993), patrimônio (Meneses, 2012), prática, representação e apropriação (Chartier, 2002) e carnavalização (Bakhtin, 1999). A pesquisa foi desenvolvida através do projeto de educação patrimonial “Memórias da Fé”, aplicado aos alunos do 9º ano do ensino fundamental da Escola Municipal Urbano Leal, em Bocaina-PI. Assim, por meio da problematização sobre a produção e aprendizagem da História a partir do patrimônio cultural, vislumbra-se a possibilidade de os docentes da educação básica trabalharem a cultura e a religiosidade popular católica no ensino de história.
Abstract: This research analyzes the celebration of Nossa Senhora da Conceição as an Intangible and religious Cultural Heritage of the city of Bocaina/PI, with this festival producing identity and belonging. Its objective is to work on local history, religiosity and popular culture in teaching history from the perspective of the Heritage Education methodology, operationalizing concepts such as places of memory (Nora, 1993), heritage (Meneses, 2012), practice, representation and appropriation ( Chartier, 2002) and carnivalization (Bakhtin, 1999). The research was developed through the heritage education project “Memórias da Fé” applied to students in the 9th year of elementary school at Escola Municipal Urbano Leal in Bocaina-PI. Thus, through the problematization of the production and learning of History based on cultural heritage, the possibility is envisaged for basic education teachers to work on culture and popular Catholic religiosity in teaching History.
Palavras-chave: Educação Patrimonial;
Ensino de História;
Catolicismo Popular;
Bocaina/PI
Heritage education;
Popular Catholicism;
History teaching;
Bocaina/PI
Área(s) do CNPq: História Regional do Brasil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO DE HISTÓRIA
Citação: SOUSA, Marcus Vinícius da Luz Rocha.Memórias da fé: O ensino de história e a educação patrimonial a partir dos Festejos de Nossa Senhora da Conceição, em Bocaina-PI. 2024. 128 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5778
Data de defesa: 8-Jul-2024