Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FIRMINO, Jonatan da Silva Alves-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee1: BAHIA, Joana D ́Arc do Valle-
dc.contributor.referee2: COUCEIRO, Luiz Alberto Alves-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.date.issued: 2024-06-17-
dc.identifier.citation: FIRMINO, Jonatan da Silva Alves. A festa de iemanjá no mercadão de Madureira: uma análise histórica dos conflitos políticos e religiosos durante a gestão de Marcelo Crivella 2017-2020. 2024. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, 2024.por
dc.description.resumo: Este estudo propõe uma investigação histórica sobre os conflitos político-religiosos envolvendo a Festa de Iemanjá do Mercadão de Madureira durante a gestão do ex-prefeito Marcelo Crivella na cidade do Rio de Janeiro. A celebração é interpretada como uma manifestação de resistência cultural e religiosa, além de ser percebida como uma forma de ocupação do espaço público. Durante a administração de Crivella, a festividade enfrentou desafios consideráveis, refletindo complexas interações político-religiosas. Embora tenha contado com apoio institucional, também foi alvo de restrições, especialmente em 2019, devido a limitações de recursos que impediram sua realização nos moldes tradicionais. Essa conjuntura representa o embate entre as tradições afro-brasileiras e as políticas municipais, influenciando a visibilidade e continuidade da festa. O estudo conclui que a Festa de Iemanjá do Mercadão de Madureira é emblemática da interação entre religião, cultura, política e território suburbano do Rio de Janeiro. Do ponto de vista teórico e metodológico, esta pesquisa se baseia nos conceitos de História Cultural, conforme delineados por Peter Burke, e nos conceitos de História Oral, como compreendidos por Paul Thompson. Concentrando-se na interseção entre a cultura afro brasileira e o panorama político na cidade durante o período de 2017 a 2020, o trabalho utiliza entrevistas semiestruturadas para investigar como a festa, iniciada em 2003 e organizada por comerciantes do Mercadão, reflete a identidade e a dinâmica social das regiões suburbanas cariocas, bem como sua relação com a gestão de Crivella nesse intervalo temporal. Além das entrevistas, as fontes empregadas nesta pesquisa incluem jornais, legislação e decretos municipais, e plataformas de redes sociais.por
dc.description.abstract: This study proposes a historical investigation into the political-religious conflicts involving the Iemanjá Festival at Mercadão de Madureira during the administration of former mayor Marcelo Crivella in the city of Rio de Janeiro. The celebration is interpreted as a manifestation of cultural and religious resistance, in addition to being perceived as a form of occupation of public space. During Crivella's administration, the festival faced considerable challenges, reflecting complex political-religious interactions. Although it had institutional support, it was also subject to restrictions, especially in 2019, due to resource limitations that prevented it from being carried out in traditional ways. This situation represents the clash between Afro-Brazilian traditions and municipal policies, influencing the visibility and continuity of the party. The study concludes that the Iemanjá Festival at Mercadão de Madureira is emblematic of the interaction between religion, culture, politics and the suburban territory of Rio de Janeiro. From a theoretical and methodological point of view, this research is based on the concepts of Cultural History, as outlined by Peter Burke, and on the concepts of Oral History, as understood by Paul Thompson. Focusing on the intersection between Afro-Brazilian culture and the political panorama in the city during the period from 2017 to 2020, the work uses semi-structured interviews to investigate how the party, started in 2003 and organized by Mercadão traders, reflects the identity and the social dynamics of Rio's suburban regions, as well as its relationship with Crivella's administration in this period. In addition to interviews, the sources used in this research include newspapers, legislation and municipal decrees, and social media platforms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subjectfesta de Iemanjá;por
dc.subjectmercadão de Madureira;por
dc.subject: Marcelo Crivella;por
dc.subjectconflitos político-religiosos;por
dc.subjectsubúrbio;por
dc.subject: Iemanjá festival;eng
dc.subjectmercadão de Madureira;eng
dc.subject: Marcelo Crivella;eng
dc.subjectpolitical-religious conflicts;eng
dc.subjectsuburb.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: A festa de iemanjá no mercadão de Madureira: uma análise histórica dos conflitos políticos e religiosos durante a gestão de Marcelo Crivella 2017-2020por
dc.title.alternative: The holiday at the Madureira market: a historical analysis of two political and religious conflicts during the administration of Marcelo Crivella 2017-2020eng
dc.type: Dissertaçãopor