Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5775
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | 100 SONETOS PARA A PRINCESA DO MEARIM: Uma proposta de leitura da poesia de Filemon Krause |
Título(s) alternativo(s): | 100 SONNETS FOR THE PRINCESS OF MEARIM: A proposal for reading the poetry of Filemon Krause |
Autor: | SALES, Rosilda Costa de Almeida  |
Primeiro orientador: | FERREIRA, Cacio José |
Primeiro membro da banca: | FERREIRA, Cacio José |
Segundo membro da banca: | ALMEIDA, Lucélia de Sousa |
Terceiro membro da banca: | BOTTOS JÚNIOR, Norival |
Resumo: | Esta investigação analisou a obra 100 Sonetos para a Princesa do Mearim (2021), do poeta Filemon Krause, com foco na relação entre memória e percepção da paisagem, buscando com- preender o sentimento do autor em relação à cidade de Pedreiras, Maranhão. Além disso, ex- plorou os elementos geográficos presentes na obra, que, por meio de uma abordagem artística, retratam a formação histórica local e um profundo sentimentalismo vinculado ao ambiente. A discussão na poesia de Krause reflete, em grande parte, uma reafirmação da identidade local, incluindo a percepção da paisagem e a memória coletiva, aspectos fundamentais para compre- ender o contexto histórico e os vínculos emocionais (topofílicos) que permeiam a obra. Para tanto, o corpus selecionado incluiu os seguintes poemas: Igreja de São Benedito (1993), Pes- cadores do Rio Mearim (1994), Cine Pedreiras (1995), Enchente do Rio Mearim (1995), O Poeta e o Rio Mearim (1995), Rua da Golada (1995), Cântico a Pedreiras (1996), Barragem do Flores (1996), Rio Mearim - O Nilo de Pedreiras (1998), Pedreiras – A Eterna Princesa do Mearim (1999), João do Vale – O Maranhense do Século XX (2001), Pedra Grande - Patrimô- nio Histórico de Pedreiras (2014), Lancha Conceição de Pedreiras (2015), Pedra Grande – O Colosso de Rodes no Transwal (2017), O Rio da Minha Terra (2017) e Pedreiras - A Princesa Centenária (2019). Assim, a análise evidenciou a interconexão entre a obra poética e a topofilia, mostrando como os elementos presentes nos poemas se relacionam com a memória coletiva, interpretada como um conjunto de símbolos compartilhados pelo grupo. O objetivo geral da pesquisa foi compreender como memória, identidade e percepção da paisagem são representa- das na poesia de Filemon Krause. Como objetivos específicos, a investigação buscou relacionar a obra com memória e percepção da paisagem, identificar a conexão entre os poemas e a topo- filia da cidade e explorar como literatura, identidade e memória se manifestam no fazer poético do autor. A investigação foi fundamentada em teorias de Yi-Fu Tuan (1980), Jacques Le Goff (1992), Maurice Halbwachs (1990), Michael Pollak (1992), Octavio Paz (1982) e Jean Cohen (1974), que forneceram embasamento teórico para discutir os vínculos entre poesia, espaço e memória coletiva na obra de Krause. |
Abstract: | This research analyzed the work 100 Sonetos para a Princesa do Mearim (2021), by the poet Filemon Krause, focusing on the relationship between memory and perception of the landscape, seeking to understand the author's feelings towards the city of Pedreiras, Maranhão. In addition, it explored the geographical elements present in the work, which, through an artistic approach, portray the local historical formation and a deep sentimentalism linked to the environment. The discussion in Krause's poetry reflects, largely, a reaffirmation of local identity, including the perception of the landscape and collective memory, fundamental aspects to understand the historical context and the emotional (topophilic) bonds that permeate the work. To this end, the selected corpus included the following poems: Church of Saint Benedict (1993), Fishermen of the Mearim River (1994), Cine Pedreiras (1995), Flood of the Mearim River (1995), The Poet and the Mearim River (1995), Golada Street (1995), Song to Pedreiras (1996), Flowers’ Dam (1996), Mearim River - The Nile of Pedreiras (1998), Pedreiras - The Eternal Princess of Mearim (1999), João do Vale - The Maranhense of the 20th Century (2001), Pedra Grande - Historical Heritage of Pedreiras (2014), Conceição de Pedreiras Boat (2015), Pedra Grande - The Colossus of Rhodes in Transwal (2017), The River of My Land (2017) and Pedreiras - The Centennial Princess (2019). Thus, the analysis highlighted the interconnection between the poetic work and topophilia, showing how the elements present in the poems relate to collective memory, interpreted as a set of symbols shared by the group. The general objective of the research was to understand how memory, identity, and perception of the landscape are represented in Filemon Krause's poetry. As specific objectives, the investigation sought to relate the work to memory and perception of the landscape, identify the connection between the poems and the topophilia of the city, and explore how literature, identity, and memory manifest themselves in the author's poetic creation. The investigation was based on theories by Yi-Fu Tuan (1980), Jacques Le Goff (1992), Maurice Halbwachs (1990), Michael Pollak (1992), Octavio Paz (1982), and Jean Cohen (1974), which provided a theoretical basis for discussing the links between poetry, space, and collective memory in Krause's work. |
Palavras-chave: | Literatura Maranhense; Paisagem; 100 Sonetos para a Princesa do Mearim; Filemon Krause; Topofilia Maranhão Literature; Quarries; 100 Sonnets for the Princess of Mearim; Philemon Krause; Topophilia |
Área(s) do CNPq: | Teoria e Análise Lingüística |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
Citação: | SALES, Rosilda Costa de Almeida. 100 sonetos para a princesa do Mearim: Uma proposta de leitura da poesia de Filemon Krause. 2024. 120 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5775 |
Data de defesa: | 10-Dez-2024 |