Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MONTELES, Itacira Mouzinho Lima-
dc.contributor.advisor1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.advisor-co1: TEÓFILO, Maria da Penha-
dc.contributor.referee1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee2: TEÓFILO, Maria da Penha-
dc.contributor.referee3: FERREIRA, Edith Maria Batista-
dc.contributor.referee4: PORTELA, Ednólia Lima-
dc.date.issued: 2024-09-19-
dc.identifier.citation: MONTELES, Itacira Mouzinho Lima.A formação de atitudes leitoras nas crianças de educação infantil: Mediação pedagógica e participação da criança. 2024. 195 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O objetivo principal deste estudo é compreender como ocorre o processo de apropriação de atitudes leitoras pelas crianças de cinco e seis anos em uma instituição pública de educação infantil. Quanto aos objetivos específicos, têm-se: 1) Conhecer as vivências leitoras possibilitadas às crianças por meio da mediação pedagógica; 2) Verificar os sentidos atribuídos pelas crianças à leitura, por meio das vivências culturais com essa linguagem no Infantil II; 3) Caracterizar as atitudes leitoras apropriadas pelas crianças no Infantil II. Esses objetivos nascedouros de inquietações sentidas por esta pesquisadora em seu fazer pedagógico que resultaram no seguinte questionamento: Como as crianças de cinco e seis anos se apropriam de atitudes leitoras mediadas nos contextos de educação infantil? Como aportes fundamentais para entender alguns aspectos da formação de atitudes leitoras em crianças de cinco e seis anos da educação infantil, esta pesquisa busca apoio no arcabouço teórico da Teoria Histórico-Cultural em diálogo com Bakhtin e com outros estudiosos da leitura. O estudo realizado busca localizar a experiência das crianças em contextos - históricos e culturais – vividos na instituição e, para isso, a pesquisa etnográfica oferece possibilidades de aproximação da criança, de suas interações e práticas pela sensibilidade às singularidades e diferenças que constituem o ser criança, sendo assim, a pesquisadora participa da pesquisa com a criança, num movimento de aproximação e de construção de conhecimento. Esta pesquisa durou quatro meses, compreendidos entre setembro e dezembro de 2023. Foi utilizado a observação participativa através da investigação interpretativa, com uso dos instrumentos de geração de dados: caderno de campo, registros de imagens, vídeos e áudios. O tratamento dos dados gerados no estudo de campo, com vinte e duas (22) crianças da turma de Infantil II do turno matutino da Unidade de Educação Básica Olinda Desterro da Rede Municipal de Educação de São Luís - MA, foi feito através do uso do software WebQDA e, a análise, pela descrição narrativa e interpretação qualitativa dos dados, relacionando-a aos contextos verificados no campo da pesquisa e à compreensão dos quadros teóricos de referência. Como resultados, podem ser apontados que a formação leitora da criança é movida pela necessidade e pelo interesse das crianças e que esses fatores se ligam à produção de sentido em um processo de interação e participação. Ademais, a mediação da professora, numa perspectiva dialógica, possibilita que as crianças se apropriem da leitura e a percebam em sua função social.por
dc.description.abstract: The main objective of this study is to understand how the process of appropriation of reading attitudes occurs by children aged five and six in a public early childhood education institution. As for the specific objectives there are: 1) To understand the reading experiences made possible to children through pedagogical mediation; 2) Verify the meanings attributed by children to reading, through cultural experiences with this language in Kindergarten II; 3) Characterize the reading attitudes appropriated by children in Kindergarten II. These objectives began with concerns felt by this researcher in her pedagogical work that resulted in the following question: how do five and six year old children appropriate reading attitudes mediated in early childhood education contexts? As fundamental contributions to understanding some aspects of the formation of reading attitudes in children aged five and six in early childhood education, this research seeks support in the theoretical framework of Historical- Cultural Theory in dialogue with Bakhtin and other reading scholars. The study carried out seeks to locate the children's experience in contexts - historical and cultural - lived in the institution and, for this, ethnographic research offers possibilities of approaching the child, their interactions and practices due to their sensitivity to the singularities and differences that constitute being a child, therefore, the researcher participates in the research with the child, in a movement of rapprochement and construction of knowledge. This research lasted four months, between September and December 2023. Participatory observation was used through interpretative research using data generation instruments: field notebook, image records, videos and audios. The treatment of data gerated in the field study, with twenty-two (22) children from the Kindergarten II class in the morning shift from the Olinda Desterro Basic Education Unit of the Municipal Education Network of São Luís - MA, was done through the use of the WebQDA software and the analysis was through narrative description and qualitative interpretation of the data, relating them to the contexts verified in the research field and the comprehension of the theoretical frames of reference. As results, it can be pointed out that the child's reading formation is driven by the children's needs and interests and that these factors are linked to the production of meaning in a process of interaction and participation. Furthermore, the teacher's mediation in a dialogical perspective allows children to take ownership of reading and perceive it in its social function.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Formação leitora;por
dc.subjectmediação pedagógica;por
dc.subjectparticipação da criançapor
dc.subject: Reading training;eng
dc.subjectpedagogical mediation;eng
dc.subjectchild participationeng
dc.subject.cnpq: Educação Pré-Escolarpor
dc.title: A FORMAÇÃO DE ATITUDES LEITORAS NAS CRIANÇAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL: Mediação pedagógica e participação da criançapor
dc.title.alternative: THE FORMATION OF READING ATTITUDES IN CHILDREN IN EARLY CHILDREN'S EDUCATION: Pedagogical mediation and child participationeng
dc.type: Dissertaçãopor