| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5765Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LEITE, Alysson Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista | - |
| dc.contributor.referee1 | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista | - |
| dc.contributor.referee2 | TEIXEIRA, Cenidalva Miranda de Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | GUERRA, Maria das Graças Gonçalves Vieira | - |
| dc.contributor.referee4 | NERES, Raimundo Luna | - |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Alysson Santos. Tecnologias digitais nas práticas pedagógicas em tempos de pandemia da Covid-19: Um estudo com professores do curso de técnico em Administração de uma unidade escolar pública do Estado do Maranhão. 2024. 203 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa trata sobre o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) nas práticas pedagógicas em tempos de pandemia da COVID-19 no curso de técnico em Administração que tem como campo de estudo o Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IEMA) unidade de Bacabeira/MA. O objetivo geral da pesquisa foi verificar as relações dos professores do ensino médio do curso de técnico em Administração no Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IEMA), situado no município de Bacabeira/MA com a integralização das TDIC nas suas práticas pedagógicas durante o período pandêmico da COVID-19. Quanto aos procedimentos metodológicos traçados, está pesquisa se configura como aplicada, bibliográfica e de estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram os 5 professores que compõem o quadro do curso de técnico em Administração do IEMA unidade de Bacabeira/MA. Os instrumentos de coleta de dados para a obtenção das informações dos sujeitos foram: entrevistas, aplicação de questionários e análise de documentos. As análises e interpretação dos dados foram feitas através de textos, quadros resposta e tabelas. Onde obtivemos como respostas dos professores do curso de técnico em Administração do IEMA unidade de Bacabeira/MA: Um panorama positivo sobre o uso das TDIC (Google Meet, WhatsApp, YouTube e Instagram) nas suas práticas pedagógicas; Atenção as mudanças ambientais e disponibilidade para buscarem por soluções viáveis decorrentes dos problemas causados pela pandemia da COVID-19; Novos olhares sobre a utilização das TDIC após o período pandêmico nas aulas de Administração; Disponibilização de temas relacionados com as TDIC para o desenvolvimento de futuros estudos. Ademais, elaboramos o produto educacional, que consiste em uma Apostila Digital didático-pedagógicas contendo orientações sobre as TDIC mais utilizadas pelos professores do curso de técnico em Administração do IEMA unidade de Bacabeira/MA no período pandêmico da COVID-19 visando contribuir constantemente nas suas práticas pedagógicas. | por |
| dc.description.abstract | The research deals with the use of Digital Information and Communication Technologies (DIT) in pedagogical practices in times of the COVID-19 pandemic in the Administration technician course whose field of study is the Institute of Education, Science and Technology of Maranhão (IEMA) Bacabeira/MA unit. The general objective of the research was to verify the relationships between high school teachers of the Administration technician course at the Institute of Education, Science and Technology of Maranhão (IEMA), located in the municipality of Bacabeira/MA, with the integration of TDIC into their pedagogical practices. during the COVID-19 pandemic period. As for the methodological procedures outlined, this research is configured as applied, bibliographic and case study. The subjects of the research were the 5 teachers who make up the staff of the Administration technician course at the IEMA unit of Bacabeira/MA. The data collection instruments for obtaining information from the subjects were: interviews, questionnaires and document analysis. Data analysis and interpretation were carried out using texts, response tables and tables. Where we obtained responses from teachers of the Administration technician course at IEMA in the Bacabeira/MA unit: A positive overview of the use of TDIC (Google Meet, WhatsApp, YouTube and Instagram) in their pedagogical practices; Attention to environmental changes and availability to search for viable solutions arising from the problems caused by the COVID-19 pandemic; New perspectives on the use of TDIC after the pandemic period in Administration classes; Provision of topics related to TDIC for the development of future studies. Furthermore, we developed the educational product, which consists of a digital didactic-pedagogical booklet containing guidance on the TDIC most used by teachers of the Administration technician course at the IEMA unit of Bacabeira/MA during the COVID-19 pandemic period, aiming to constantly contribute to their pedagogical practices. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas; | por |
| dc.subject | Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação; | por |
| dc.subject | COVID-19; | por |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Pedagogical practices; | eng |
| dc.subject | Digital Information and Communication Technologies; | eng |
| dc.subject | COVID-19; | eng |
| dc.subject | Administration | eng |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia Educacional | por |
| dc.title | TECNOLOGIAS DIGITAIS NAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19: Um estudo com professores do curso de técnico em Administração de uma unidade escolar pública do Estado do Maranhão | por |
| dc.title.alternative | DIGITAL TECHNOLOGIES IN PEDAGOGICAL PRACTICES IN TIMES OF THE COVID-19 PANDEMIC: A study with teachers of the Administration technician course at a public school in the State of Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |