Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DIAS, Vanessa da Silva-
dc.contributor.advisor1: SILVA JUNIOR, Francisco Valdério Pereira da-
dc.contributor.referee1: SILVA JUNIOR, Francisco Pereira da-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Sidnei Francisco do-
dc.contributor.referee3: LEITE, José Assunção Fernandes-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: DIAS, Vanessa da Silva. A relação entre Eros e Areté n’ O Banquete de Platão. 2024. 84 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O Banquete é uma das obras mais conhecidas de Platão e vem sendo objeto de investigação ao longo dos anos dentro da academia, em torno de várias temáticas, entre elas, a principal é a discussão sobre eros. Diante disso, esta pesquisa adotou como desígnio investigar a relação entre eros e areté na referida obra. É ponto pacífico que o eros é tema central desse diálogo, ao contrário da areté cuja presença no debate não é tão evidente. Assim, nossa pesquisa justifica-se pela busca de uma análise mais detida acerca da areté no diálogo, visto que ela possui uma relação intrínseca com eros ainda não problematizada de forma mais detalhada. Para tal, demonstraremos as faces de eros presentes nos cinco discursos (Fedro, Pausânias, Erixímaco, Aristófanes e Agatão) que antecedem ao de Sócrates, buscando evidenciar a presença da areté em cada um deles. Em seguida, apresentaremos a discussão que atravessa o diálogo de Mênon tendo a areté especificamente como tema, isso porque é necessário contextualizar esse segundo conceito com que trabalhamos tal como já acontece com o primeiro. Trabalharemos ainda os dois últimos discursos: primeiramente o de Sócrates, que buscará o auxílio, para sua fala, da sacerdotisa Diotima de Mantinéia que, outrora, ensinou-o sobre as coisas do amor (eros); e, depois, o discurso de Alcibíades que, através de sua paixão avassaladora e imediatista, relatará suas tentativas frustradas de conquistar o grandioso Sócrates.por
dc.description.abstract: The Banquet is one of Plato's best-known works and has been the subject of research over the years in the academic world on various themes, the main one being the discussion of eros. In view of this, the purpose of this research was to investigate the relationship between eros and areté in this work. It is common ground that eros is the central theme of this dialogue, unlike areté, whose presence in the debate is not so evident. Thus, our research is justified by the search for a more detailed analysis of areté in the dialogue, since it has an intrinsic relationship with eros that has not yet been problematised in more detail. To this end, we will demonstrate the faces of eros present in the five speeches (Phaedrus, Pausanias, Erixymachus, Aristophanes and Agathon) that precede Socrates' speech, seeking to highlight the presence of areté in each of them. Next, we'll present the discussion that runs through the dialogue of Ménon, with areté specifically as its theme, because it's necessary to contextualise this second concept that we're working with, just as it is with the first. We will also work on the last two speeches: firstly, Socrates, who seeks the help of the priestess Diotima of Mantineia, who once taught him about the things of love (eros); and then, the speech of Alcibiades, who, through his overwhelming and immediate passion, recounts his unsuccessful attempts to win over the great Socrates.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFILpor
dc.subject: Platão;por
dc.subject: Banquete;por
dc.subject: Eros;por
dc.subject: Aretépor
dc.subject: Plato;eng
dc.subject: Banquet;eng
dc.subject: Eros;eng
dc.subject: Aretéeng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: A relação entre Eros e Areté n’ O Banquete de Platãopor
dc.title.alternative: The relationship between Eros and Areté in Plato’s Symposiumeng
dc.type: Dissertaçãopor