Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5761
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIRA, Maria Gabriela Sampaio | - |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | CARVALHO, Rafael Cardoso | - |
dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do | - |
dc.contributor.referee2 | CARVALHO, Rafael Cardoso | - |
dc.contributor.referee3 | LUZ, Hermes Ribeiro | - |
dc.contributor.referee4 | SOUSA, Joicy Cortez de Sá | - |
dc.contributor.referee5 | MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Maria Gabriela Sampaio.Avaliação do efeito do tratamento com dysphania ambrosioides (l.) mosyakin & clemants sobre o desenvolvimento de granulomas de schistosoma mansoni em diferentes fases da infecção. 2024. 192 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | A esquistossomose é uma doença negligenciada, de grande importância para a saúde pública no mundo, que pode ser causada pelo helminto da espécie Schistosoma mansoni. O tratamento da enfermidade baseia-se no uso do medicamento praziquantel. Porém, essa droga possui algumas desvantagens, como baixa eficácia nas fases jovens do parasito (esquistossômulos) e incapacidade de reverter lesões inflamatórias induzidas pela formação de granulomas. Por isso, há necessidade do desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas para controlar e evitar as formas graves da doença. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi revisar o uso de produtos vegetais no tratamento da esquistossomose e investigar se o tratamento com extrato de Dysphania ambrosioides induz alterações imunológicas e histopatológicas no desenvolvimento de granulomas no fígado, intestino e pulmão de camundongos infectados e tratados em diferentes fases da infecção experimental. Os resultados desta tese foram apresentados em 03 (três) capítulos. No capítulo 1 fizemos uma revisão narrativa sobre os efeitos imunomoduladores e antiparasitários de produtos naturais, oriundos de espécies vegetais, e seus constituintes majoritários no tratamento da esquistossomose, realizado a partir de pesquisas encontradas nos bancos de dados PubMed, LILACs e MEDLINE no período de 2008 a 2021. Foi evidenciado que o tratamento com extratos de espécies vegetais atua diretamente no parasito, diminuindo as chances de sobrevivência, o que reduz o número de ovos e granulomas no hospedeiro vertebrado. O tratamento com os produtos naturais também reduz os níveis de citocinas pró-inflamatórias, além de ativar neutrófilos, macrófagos, linfócitos T e células B, o que melhora a patogênese da doença, garantindo a sobrevivência do hospedeiro. No capítulo 2 avaliamos o efeito do extrato hidroalcóolico de D. ambrosioides (EHDA) sobre a oviposição e patologia da infecção. Para isso, foi avaliado in vitro a ação do extrato de D. ambrosioides sobre a mortalidade e a oviposição de vermes adultos de S. mansoni. Com o intuito de compreender as possíveis causas de inibição da oviposição do parasito, foram realizadas avaliações in sílico a partir do constituinte majoritário do extrato, o kaempferol, sendo previstas suas atividades biológicas e seu potencial alvo molecular no parasito S. mansoni. Adicionalmente, foram feitas avaliações do tratamento in vivo, em cada uma das fases do desenvolvimento de S. mansoni (fase cutânea, pulmonar, vermes imaturos e vermes maduros) utilizando camundongos, infectados com 50 cercárias e eutanasiados com 60 dias pós-infecção. Nas avaliações in vitro, o EHDA apresentou atividade esquistossomicida e inibiu a oviposição dos vermes fêmeas. O tratamento com EHDA reduziu tamanho e número de granulomas, além de lesões histopatológicas nos tecidos hepático, intestinal e pulmonar, demonstrando uma melhor organização da resposta granulomatosa. Houve predominância de fibras colágenas do tipo I nos tecidos de camundongos tratados com EHDA. O capítulo 3 consistiu na avaliação sobre a dinâmica de associação imunológica e histomorfométrica em granulomas de camundongos infectados e tratados ou não com EHDA por meio de experimentações in vivo. O EHDA reduziu eosinófilos sanguíneos e níveis de IgE, embora sem associação significativa com a área e número de granulomas. Em relação aos níveis das citocinas, as de respostas Th2 e Th17 foram reduzidas ao longo das fases do desenvolvimento de S. mansoni. Notavelmente, ocorreu associação negativa entre as respostas Th1 e Th17 com a área e número de granulomas hepáticos e intestinais. Esses resultados demonstram que o EHDA possui potencial terapêutico contra a esquistossomose, atuando em diversos aspectos, desde a mortalidade do parasito até a modulação da resposta imunológica do hospedeiro. Portanto, são um passo importante para propor novas terapias para esquistossomose, em especial com os produtos naturais sobre a formação dos granulomas, que constituem a principal patologia da parasitose. | por |
dc.description.abstract | Schistosomiasis is a neglected disease, of great importance for public health in the world, which can be caused by the helminth species Schistosoma mansoni. The treatment of the patient is based on the use of the drug praziquantel. However, this drug has some disadvantages, such as low efficacy in the young stages of the parasite (schistosomula) and inability to reverse inflammatory lesions induced by the formation of granulomas. Therefore, there is a need to develop new therapeutic alternatives to control and prevent severe forms of the disease. In this sense, the objective of this work was to review the use of plant products in the treatment of schistosomiasis and to investigate whether treatment with Dysphania ambrosioides extract induces immunological and histopathological changes in the development of granulomas in the liver, intestine and lung of mice infected and treated in different phases of experimental infection. The results of this thesis are presented in 03 (three) chapters. In chapter 1 we made a narrative review on the immunomodulatory and antiparasitic effects of natural products, originating from plant species, and their major constituents in the treatment of schistosomiasis, carried out based on research found in the PubMed, LILACs and MEDLINE databases in the period 2008 to 2021. It was shown that treatment with extracts from plant species acts directly on the parasite, reducing the chances of survival, which reduces the number of eggs and granulomas in the vertebrate host. Treatment with natural products also reduces the levels of pro-inflammatory cytokines, in addition to activating neutrophils, macrophages, T lymphocytes and B cells, which improves the pathogenesis of the disease, ensuring host survival. In chapter 2 we evaluate the effect of the hydroalcoholic extract of D. ambrosioides (EHDA) on oviposition and infection pathology. To this end, the effect of the D. ambrosioides extract on the mortality and oviposition of adult S. mansoni worms was evaluated in vitro. In order to understand the possible causes of inhibition of parasite oviposition, in silico evaluations were carried out using the majority constituent of the extract, kaempferol, and its biological activities and potential molecular target in the S. mansoni parasite were predicted. Additionally, in vivo treatment evaluations were carried out in each of the development phases of S. mansoni (cutaneous, pulmonary, immature worms and mature worms) using mice, infected with 50 cercariae and euthanized 60 days post-infection. In vitro evaluations, EHDA showed schistosomicidal activity and inhibited the oviposition of female worms. Treatment with EHDA reduced the size and number of granulomas, as well as histopathological lesions in the liver, intestinal and lung tissues, demonstrating a better organization of the granulomatous response. There was a predominance of type I collagen fibers in the tissues of mice treated with EHDA. Chapter 3 consisted of the evaluation of the dynamics of immunological and histomorphometric association in granulomas from mice infected and treated or not with EHDA through in vivo experiments. EHDA reduced blood eosinophils and IgE levels, although without significant association with the area and number of granulomas. Regarding cytokine levels, Th2 and Th17 responses were reduced throughout the development phases of S. mansoni. Notably, there was a negative association between Th1 and Th17 responses with the area and number of hepatic and intestinal granulomas. These results demonstrate that EHDA has therapeutic potential against schistosomiasis, acting in several aspects, from parasite mortality to modulation of the host's immune response. Therefore, they are an important step towards proposing new therapies for schistosomiasis, especially with natural products on the formation of granulomas, which constitute the main pathology of schistosomiasis. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | Efeito imunomodulador; | por |
dc.subject | Esquistossomicida; | por |
dc.subject | Mastruz; | por |
dc.subject | Quimioterapia | por |
dc.subject | Immunomodulatory effect; | eng |
dc.subject | Schistosomicide; | eng |
dc.subject | Mastruz; | eng |
dc.subject | Chemotherapy; | eng |
dc.subject | Immune response | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
dc.title | AVALIAÇÃO DO EFEITO DO TRATAMENTO COM Dysphania Ambrosioides (L.) MOSYAKIN & CLEMANTS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE GRANULOMAS DE Schistosoma mansoni EM DIFERENTES FASES DA INFECÇÃO | por |
dc.title.alternative | EVALUATION OF THE EFFECT OF TREATMENT WITH Dysphania Ambrosioides (L.) MOSYAKIN & CLEMANTS ON THE DEVELOPMENT OF Schistosoma mansoni GRANULOMAS IN DIFFERENT PHASES OF INFECTION | eng |
dc.type | Tese | por |