Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5757
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | IMPERATRIZES SEM REINADO: A PARTICIPAÇÃO FEMININA NO PODER LEGISLATIVO DE IMPERATRIZ-MA |
Título(s) alternativo(s): | EMPRESSES WITHOUT REIGN: FEMALE PARTICIPATION IN THE LEGISLATIVE POWER OF IMPERATRIZ-MA |
Autor: | TRINDADE, Patrícia de Sousa  |
Primeiro orientador: | PANTOJA, Vanda Maria Leite |
Primeiro membro da banca: | PANTOJA, Vanda Maria Leite |
Segundo membro da banca: | PINTO, Neuzeli Maria de Almeida |
Terceiro membro da banca: | SOUSA, Karina Almeida de |
Resumo: | O presente estudo aborda a participação das mulheres na política, tendo com lócus da pesquisa a cidade de Imperatriz, no Maranhão. Historicamente, as esferas de representação política, a exemplo da Câmara dos Deputados e as diversas Câmaras de Vereadores espalhadas pelo país, são predominantemente ocupadas por homens. No Brasil, as mulheres ocupam apenas 17,74% das cadeiras na Câmara dos Deputados e 18,52% no Senado. No Maranhão, a Assembleia Legislativa tem 26,19% de deputadas, uma proporção que, embora a maior em 188 anos, ainda é insuficiente para se alcançar a tão almejada equidade de gênero. Em Imperatriz, a forma como se configura cenário político chama a atenção: apesar das mulheres representarem mais da metade da população e do eleitorado, elas ocupam apenas 9,5% das vagas na Câmara Municipal. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é analisar a representatividade de mulheres na Câmara Municipal de Imperatriz a partir das 17ª e 18ª legislaturas (2013-2020), marco temporal que se justifica por representar um momento pós-reforma eleitoral de 2009, que tornou obrigatório o preenchimento de candidaturas, que antes era facultativo, identificando situações de desigualdade no poder legislativo municipal. Para tanto, foram definidos objetivos específicos: identificar a composição da Câmara com foco na presença feminina, analisar a produção legislativa das vereadoras e compreender as dificuldades da participação feminina no cenário político local. A metodologia utilizada é qualitativa e exploratória, focada na análise da atuação das vereadoras eleitas no período estudado. Além disso, apoiou-se na literatura de Mary Ferreira (2007, 2010, 2012, 2015, 2016, 2018, 2019, 2021), Ana Alice Costa (1998), Lúcia Avelar (2011) e dentre outros importantes referenciais teóricos. A pesquisa inclui consultas a dados disponibilizados pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e ao portal de Divulgação de Candidaturas e Contas Eleitorais, além de visitas ao arquivo da Câmara Municipal de Imperatriz para coletar dados sobre a produção legislativa das vereadoras Maura Barroso, Irmã Telma, Terezinha Soares, Fátima Avelino e Caetana Frazão, eleitas no período citado. O estudo revela que a sub-representação feminina é um problema persistente na política brasileira e maranhense. Apesar de avanços legislativos, como a edição da Lei 9.504/1997 e outras políticas afirmativas, a participação das mulheres na política ainda está aquém do esperado. Verificou- se que, as vereadoras enfrentam diversos desafios, incluindo a falta de recursos, a desigualdade de gênero e ausência de apoio partidário que limitam seu acesso e influência nos espaços de poder e tomada de decisão. |
Abstract: | This study addresses the low participation of women in politics, with a specific focus on the city of Imperatriz, in Maranhão. Historically, the spheres of political representation, such as the Chamber of Deputies and the various City Councils spread throughout the country, are predominantly occupied by men. In Brazil, women occupy only 17.74% of the seats in the Chamber of Deputies and 18.52% in the Senate. In Maranhão, the Legislative Assembly has 26.19% of female deputies, a proportion that, although the highest in 188 years, is still insufficient to achieve the much-desired gender equality. In Imperatriz, the political scenario is striking: although women represent more than half of the population and the electorate, they occupy only 9.5% of the seats in the City Council. The main objective of the study is to analyze the representation of women in the Municipal Chamber of Imperatriz from the 17th and 18th legislatures (2013-2020), a time frame that is justified by representing a post-electoral reform period of 2009, which made filling out candidacies mandatory, which was previously optional, identifying situations of inequality in the municipal legislative power. To this end, specific objectives were defined: to identify the composition of the Chamber with a focus on female presence, to analyze the legislative production of councilwomen and to understand the difficulties of female participation in the local political scenario. The methodology used is qualitative and exploratory, focused on the analysis of the councilwomen elected in the period studied. In addition, it was supported by the literature of Mary Ferreira (2007, 2010, 2012, 2015, 2016, 2018, 2019, 2021), Ana Alice Costa (1998), Lúcia Avelar (2011), among other important theoretical references. The research includes consultations of data made available by the Tribunal Superior Eleitoral (TSE) and the Disclosure of Candidates and Electoral Accounts portal, in addition to visits to the archives of the Imperatriz City Council to collect data on the legislative production of councilwomen Maura Barroso, Irmã Telma, Terezinha Soares, Fátima Avelino and Caetana Frazão, elected in the period mentioned. The study reveals that female underrepresentation is a persistent problem in Brazilian and Maranhão politics. Despite legislative advances, such as the enactment of Law 9.504/1997 and other affirmative policies, women's participation in politics is still below expectations. It was found that female councilwomen face several challenges, including lack of resources, gender inequality and lack of party support that limit their access to and influence in spaces of power and decision-making. |
Palavras-chave: | Mulheres; Política; Sub-representação; Vereadoras Women; Policy; Underrepresentation; Councillors |
Área(s) do CNPq: | Sociologia Urbana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz |
Citação: | TRINDADE, Patrícia de Sousa.Imperatrizes sem reinado: A participação feminina no poder legislativo de Imperatriz-Ma. 2024. 154 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia- PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5757 |
Data de defesa: | 22-Ago-2024 |