Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA POLÍTICA DE SAÚDE INDÍGENA FEDERAL NO ESTADO DO MARANHÃO FACE À PANDEMIA DO COVID-19 (2020-2022): Uma análise do caso da comunidade indígena Canela Memortumré
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF THE FEDERAL INDIGENOUS HEALTH POLICY IN THE STATE OF MARANHÃO IN THE FACE OF THE COVID-19 PANDEMIC (2020-2022): An analysis of the case of the Canela Memortumré indigenous community
Autor: SILVA FILHO, Jofran Conceição da
Primeiro orientador: BRUZACA, Ruan Didier
Primeiro membro da banca: VILELA , Ruan Didier Bruzaca Almeida
Segundo membro da banca: CAMARAO, Felipe Costa
Terceiro membro da banca: JOHNSON, Guillermo Alfredo
Resumo: Esta dissertação aborda a eficácia das políticas públicas de saúde voltadas aos povos indígenas do Brasil durante a pandemia de Covid-19, com ênfase na comunidade indígena Canela Memortumré no estado do Maranhão. Ao longo da história do país, os povos indígenas enfrentaram diversas formas de expropriação de terras e perda de identidade cultural, resultando em sérios problemas de saúde decorrentes da falta de acesso a recursos básicos e da degradação do meio ambiente. Utilizando uma abordagem metodológica que combina análise política e materialismo histórico, este estudo investiga as motivações por trás das políticas públicas, os atores envolvidos e a perspectiva dos próprios indígenas. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas, foram analisados tanto os aspectos históricos das políticas de saúde indígena quanto a resposta do governo federal durante a pandemia. Os resultados revelaram falhas na administração das políticas de saúde indígena, com falta de acesso mínimo à saúde, falta de água potável e escassez de remédios nas aldeias. A análise também destacou a resistência indígena e a importância de considerar as vozes das comunidades afetadas ao avaliar políticas públicas. Este estudo contribui para o entendimento das políticas de saúde indígena no Brasil e destaca a necessidade de uma abordagem mais inclusiva e eficaz para garantir o bem-estar dessas comunidades vulneráveis durante crises como a pandemia de Covid-19.
Abstract: This dissertation addresses the effectiveness of public health policies aimed at indigenous peoples in Brazil during the Covid-19 pandemic, with a focus on the Canela Memortumré indigenous community in the state of Maranhão. Throughout the country's history, indigenous peoples have faced various forms of land expropriation and loss of cultural identity, resulting in serious health problems due to lack of access to basic resources and environmental degradation. Using a methodological approach that combines political analysis and historical materialism, this study investigates the motivations behind public policies, the actors involved, and the perspective of indigenous peoples themselves. Through bibliographic, documentary research, and semi-structured interviews, both the historical aspects of indigenous health policies and the federal government's response during the pandemic were analyzed. The results revealed shortcomings in the administration of indigenous health policies, with a lack of minimum health access, lack of clean water, and shortages of medicines in the villages. The analysis also highlighted indigenous resistance and the importance of considering the voices of affected communities when assessing public policies. This dissertation contributes to understanding indigenous health policies in Brazil and emphasizes the need for a more inclusive and effective approach to ensure the well-being of these vulnerable communities during crises such as the Covid-19 pandemic.
Palavras-chave: Canela Memortumré;
Saúde Indígena;
Políticas Públicas de Saúde;
Canela Memortumré;
Indigenous Health;
Public Health Policies
Área(s) do CNPq: Políticas Públicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: SILVA FILHO, Jofran Conceição da. Avaliação da política de saúde indígena federal no estado do Maranhão face à pandemia do Covid-19 (2020-2022): Uma análise do caso da comunidade indígena Canela Memortumré. 2024. 129 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5748
Data de defesa: 9-Jul-2024