Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CARVALHO, Elinalva Pinto de | - |
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Wandeílson Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | MIRANDA, Wandeílson Silva de | - |
dc.contributor.referee2 | MENDES JÚNIOR, Domingos Ribeiro | - |
dc.contributor.referee3 | MIRANDA, Luís Hernán Uribe | - |
dc.date.issued | 2024-06-20 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Elinalva Pinto de.Processos de subjetivação: Das relações de poder à ética do cuidado de si. 2024. 85 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia- PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | O que fazer de nós mesmos? Este questionamento apresenta no pensamento de Michel Foucault importante indicativo de sua filosofia, principalmente, a compreender nos seus escritos tardios como o filósofo diagnostica nossa atualidade. Tal formulação implica investigar a configuração dos dispositivos de poder e sua forma de governar cujo intuito se desdobra em moldar a relação que os indivíduos tenham consigo mesmo, uma vez que, para o francês em meados do século XVIII, desenvolveram-se mecanismos de controle centrados no corpo-espécie, ou seja, o sujeito encontra-se emerso nas tecnologias da disciplina, vigilância e gestão biopolíticas, sob estas proposições o filósofo estabelece à questão do sujeito constituindo-se no entrelaçamento dos jogos de poder e saber. Nesta perspectiva, ao problematizar as relações de poder Foucault nos inquire a repensar e redefinir a própria concepção de poder nas sociedades modernas que estabelecem as maneiras de viver e ser, todavia, as relações de poder para Foucault não funcionam apenas como uma posição negativa, mas se constitui numa perspectiva de resistência, que se concretiza como uma ação sobre ações. Nesta querela o trabalho se embasa na discussão voltada a pensar a ética nas pesquisas foucaultianas, para isto rastreamos os conceitos de cuidado de si e estética da existência no âmbito que reflete a posição agonística do sujeito consigo como possibilidade de constituir a si mesmo. Assim, desprendemo-nos, a investigar o problema ético do sujeito a partir das relações entre saber e poder com ênfase nos processos de subjetivação no qual implica um recorte que podemos fazer da tecnologia de poder observada por Foucault, onde se entrecruzam sujeição e liberdade. | por |
dc.description.abstract | "What to make of ourselves? This question presents, in Michel Foucault's thought, an important indication of his philosophy, primarily to understand, in his later writings, how the philosopher diagnoses our present times. Such formulation implies investigating the configuration of power devices and their mode of governance, the purpose of which unfolds in shaping the relationship individuals have with themselves. As, for the French in the mid-18th century, mechanisms of control centered on the body-species were developed, meaning the subject is immersed in the technologies of discipline, surveillance, and biopolitical management. Under these propositions, the philosopher establishes the question of the subject constituting itself in the interlacing of power and knowledge games. From this perspective, in problematizing power relations, Foucault urges us to rethink and redefine our own conception of power in modern societies, which establish ways of living and being. However, power relations for Foucault do not function merely as a negative position but constitute a perspective of resistance, which materializes as action upon actions. In this dispute, the work is grounded in the discussion aimed at considering ethics in Foucauldian research. To this end, we trace the concepts of care of the self and aesthetics of existence in the context that reflects the agonistic position of the subject with oneself as a possibility of self-constitution. Thus, we detach ourselves to investigate the ethical problem of the subject from the relations between knowledge and power, with emphasis on the processes of subjectivation, which implies an incision that we can make of the technology of power observed by Foucault, where subjectification and freedom intersect. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS SÃO BERNARDO/CSB | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL | por |
dc.subject | Relações de Poder; | por |
dc.subject | Biopolítica; | por |
dc.subject | Cuidado de si; | por |
dc.subject | Ética; | por |
dc.subject | Poder Pastoral | por |
dc.subject | Relations of Power; | eng |
dc.subject | Biopolitics; | eng |
dc.subject | Care of the self; | eng |
dc.subject | Ethics; | eng |
dc.subject | Pastoral Power | eng |
dc.subject.cnpq | Ética | por |
dc.title | PROCESSOS DE SUBJETIVAÇÃO: Das relações de poder à ética do cuidado de si | por |
dc.title.alternative | PROCESSES OF SUBJECTIVATION: From power relations to the ethics of self-care | eng |
dc.type | Dissertação | por |