Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5744
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CASTRO, Denise Frazão | - |
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Patrícia de Maria Silva | - |
dc.contributor.referee1 | FIGUEIREDO, Patrícia de Maria Silva | - |
dc.contributor.referee2 | BONINI, Juliana Sartori | - |
dc.contributor.referee3 | MOTA, Ronaldo Doering | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Denise Frazão. Produção de shampoo esfoliante e antifúngico para tratamento de dermatite seborreica. 2024. 117 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi produzir e patentear um shampoo esfoliante e antifúngico, obtido a partir do extrato hidroalcoólico de sementes da Citrullus lanatus (melancia), desenvolvido na Universidade Federal do Maranhão, como alternativa terapêutica para o tratamento da dermatite seborreica. Para comprovação primária de segurança e eficácia do shampoo foram realizados estudos in vitro de irritabilidade ocular (teste de hemólise) e atividade antimicrobiana através da determinação da Concentração Inibitória Mínima- CIM e da Concentração Fungicida Mínima - CFM frente à leveduras isoladas do couro cabeludo de pacientes com sinais clínicos de dermatite seborreica; e para comprovação da novidade (requisito de patenteabilidade), foram realizados estudos prospectivos em bases de dados de patentes e artigos científicos nacionais e internacionais. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram a eficácia in vitro do shampoo a 2,5% do extrato hidroalcoólico das sementes de Citrullus lanatus, através da comprovação de sua atividade antimicrobiana frente a 62,5% dos isolados clínicos testados, com uma CIM de 12,5 mg/mL, apresentando a característica de ser fungistático; O shampoo não demonstrou atividade hemolítica em todas as concentrações ensaiadas. Os resultados dos estudos prospectivos não demonstraram registros que prejudicassem a novidade do produto desenvolvido, e diante de tais resultados e da comprovação primária in vitro de segurança e eficácia, realizou-se produção patentária que foi submetida ao Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI). | por |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to produce and patent an exfoliating and antifungal shampoo, obtained from the hydroalcoholic extract of Citrullus lanatus (watermelon) seeds, developed at the Federal University of Maranhão, as a therapeutic alternative for the treatment of seborrheic dermatitis. To primary prove the safety and efficacy of the shampoo, in vitro studies of ocular irritability (hemolysis test) and antimicrobial activity were carried out by determining the Minimum Inhibitory Concentration - MIC and Minimum Fungicide Concentration - CFM against yeasts isolated from the scalp of patients with clinical signs of seborrheic dermatitis; and to prove the novelty (patentability requirement), prospective studies were carried out in national and international patent databases and scientific articles. The results obtained in this research demonstrated the in vitro efficacy of the shampoo at 2.5% of the hydroalcoholic extract of Citrullus lanatus seeds, by proving its antimicrobial activity against 62.5% of the clinical isolates tested, with an MIC of 12.5 mg/mL, presenting the characteristic of being fungistatic; The shampoo did not demonstrate hemolytic activity at all concentrations tested. The results of prospective studies did not demonstrate records that would harm the novelty of the developed product, and in view of such results and the primary in vitro proof of safety and efficacy, patent production was carried out and submitted to the National Institute of Intellectual Property (INPI). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE FARMÁCIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO | por |
dc.subject | patente; | por |
dc.subject | shampoo antifúngico; | por |
dc.subject | Citrullus lanatus | por |
dc.subject | patent; | eng |
dc.subject | antifungal shampoo; | eng |
dc.subject | Citrullus lanatus | eng |
dc.subject.cnpq | Farmacognosia | por |
dc.title | PRODUÇÃO DE SHAMPOO ESFOLIANTE E ANTIFÚNGICO PARA TRATAMENTO DE DERMATITE SEBORREICA | por |
dc.title.alternative | Production of exfoliating and antifungal shampoo for the treatment of seborrheic dermatitis | eng |
dc.type | Dissertação | por |