Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5743
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O CANGAÇO DE GLAUBER ROCHA: Uma análise sobre o banditismo social em Deus e o diabo na terra do sol, sob a ótica do humanismo |
Título(s) alternativo(s): | GLAUBER ROCHA'S CANGAÇO: An analysis of social banditry in Black God, White Devil, from the perspective of humanism |
Autor: | PINTO, Adriano Versiani  |
Primeiro orientador: | COELHO, Victor O. P. |
Primeiro membro da banca: | COELHO, Victor de Oliveira Pinto |
Segundo membro da banca: | CARDOSO, Maurício |
Terceiro membro da banca: | BACCEGA, Marcus Vinícius de Abreu |
Resumo: | Na história recente de nosso país, vivenciamos momentos caracterizados, em partes, por discursos negativos aos direitos humanos, marcados por muito sectarismo, e intolerância em relação às diferenças, razão pela qual se faz necessário que temas como o humanismo sejam debatidos e analisados. Dentro dessa perspectiva, optei por analisar o banditismo social com foco humanista. Glauber Rocha, um dos mais importantes cineastas brasileiros no século XX e um dos principais expoentes do Cinema Novo, deu ênfase ao fenômeno do cangaço como expressão de banditismo social. Em seu filme "Deus e o Diabo na Terra do Sol", ele se utiliza de elementos épicos e realistas para retratar a luta dos sertanejos contra a opressão social e a desigualdade econômica no sertão nordestino do Brasil, privilegiando aqui uma abordagem humanística do tema. Nessa perspectiva, sua visão de humanismo também pode ser encontrada, de modo direto ou indireto, em todos os seus outros filmes, além de assinar documentos, cartas e até mesmo um romance, o que justifica a escolha da sua obra nessa pesquisa. Assim, a presente dissertação teve por objetivo realizar uma leitura do cangaço a partir de uma perspectiva humanista, tendo por base a obra Glauber Rocha. Para tanto, como objetivos específicos, foram analisados como essas relações se processam no filme Deus e o diabo na terra do sol, e como se dá a intermediação entre humanismo e criminologia na compreensão do evento cangaço, concluindo que esse conceito histórico e social necessita de uma análise criminológica, especialmente da criminologia cultural. Como percurso metodológico, optei pela proposta de Paul Ricoeur sobre a construção da mímesis, empregada na obra Tempo e Narrativa, de modo que o trabalho está dividido em mímesis 1, 2 e 3. Nessa perspectiva, e para os objetivos esperados também foi feita a análise fílmica, na qual foi realizada a identificação e interpretação de cenas-chave, diálogos, e a construção de personagens relacionadas ao cangaço e ao banditismo social. Foram utilizadas ferramentas de análise cinematográfica, como a semiologia do cinema, ancorados no pensamento de teóricos como Marc Ferro, Luís Costa Lima e Ismail Xavier, que ajudaram na interpretação de símbolos e metáforas presentes na obra. |
Abstract: | In the recent history of our country, we have experienced moments characterized, in part, by negative discourses on human rights, marked by a lot of sectarianism, and intolerance towards differences, which is why it is necessary for topics such as humanism to be debated and analyzed. Within this scope, I chose to reanalyze social banditry with a humanist focus. Glauber Rocha, one of the most important Brazilian filmmakers of the 20th century and one of the main exponents of Cinema Novo, emphasized the phenomenon of cangaço as an expression of social banditry. In his film "God and the Devil in the Land of the Sun", he uses epic and realistic elements to portray the struggle of country people against social oppression and economic inequality in the northeastern hinterland of Brazil, here favoring a humanistic approach to the theme. From this perspective, his vision of humanism can also be found, directly or indirectly, in all his other films, in addition to signing documents, letters and even a novel, which justifies the choice of his work in this research. Thus, the present dissertation aimed to carry out a reading of cangaço from a humanist perspective, based on the work Glauber Rocha. To this end, as specific objectives, we analyzed how these relationships are processed in the film God and the Devil in the Land of the Sun, and also how the intermediation between humanism and criminology takes place in understanding the cangaço event, concluding that this historical and social concept requires of a criminological analysis, especially cultural criminology. As a methodological route, I opted for Paul Ricoeur's proposal on the construction of mimesis, used in the work Time and Narrative, so that the work is divided into mimesis 1, 2 and 3. From this perspective, and for the expected objectives, the film analysis, in which the identification and interpretation of key scenes, dialogues, and the construction of characters related to cangaço and social banditry were carried out. Film analysis tools were used, such as cinema semiology, anchored in the thinking of theorists such as Marc Ferro, Luís Costa Lima and Ismail Xavier, who helped in the interpretation of symbols and metaphors present in the work. |
Palavras-chave: | Cinema; Glauber Rocha; Humanismo; Cangaço; Banditismo social Cinema; Glauber Rocha; Humanism; Cangaço; Social banditry |
Área(s) do CNPq: | Cinema |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | PINTO, Adriano Versiani.O cangaço de Glauber Rocha: Uma análise sobre o banditismo social em Deus e o diabo na terra do sol, sob a ótica do humanismo. 2024. 134 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5743 |
Data de defesa: | 22-Ago-2024 |