Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Edmara Silva da-
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Elaine Javorski-
dc.contributor.referee1: SOUZA, Elaine Javorski-
dc.contributor.referee2: TAVARES, Camilla Quesada-
dc.contributor.referee3: SCHOENHERR, Rafael-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Edmara Silva da. Narrativas Visuais: Uma investigação da evolução do fotojornalismo em O Progresso (OP) de Imperatriz (MA) de 1970 a 2023. 2024. 175 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação – Mestrado em Comunicação- PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar o desenvolvimento do fotojornalismo em Imperatriz (MA), utilizando como objeto de estudo o jornal impresso O Progresso (OP), o mais antigo da cidade, ao longo dos anos de 1970 a 2023. Para atingir esse propósito, foram aplicados conceitos teórico-metodológicos sobre o fotojornalismo ocidental, conforme abordados por Sousa (2004), além da análise fotográfica e semiótica da imagem, segundo as perspectivas de Mauad (1990, 1996, 2005) e Joly (2012, 2017, 2019). O estudo visou compreender não apenas a história do fotojornalismo, mas também os estilos e tipos fotográficos empregados pelo jornal O Progresso ao longo das décadas estudadas. Foram analisadas edições anuais do jornal ao longo de 53 anos, totalizando 334 fotografias examinadas. Essa abordagem permitiu identificar o amadurecimento do fotojornalismo e os critérios utilizados, com foco na objetividade da cobertura visual. A metodologia incluiu a seleção criteriosa de uma edição de cada ano, sendo escolhida a edição do mês de lançamento do jornal, que ocorria em maio. Essa escolha foi essencial para garantir uma representação equilibrada ao longo dos anos e capturar eventuais mudanças sazonais ou temáticas ao longo de cada período. Além disso, analisou-se as capas para identificar como as imagens foram utilizadas como narrativas visuais imediatas, influenciando a percepção do leitor sobre os principais acontecimentos e temas abordados. Durante a investigação das editorias de esporte e política, foram observadas as escolhas das imagens e sua contribuição para a narrativa jornalística. A aplicação dos estilos fotográficos permitiu analisar as diferentes abordagens e intenções por trás das imagens selecionadas. A comparação das imagens ao longo do tempo revelou tendências, mudanças e continuidades na cobertura fotojornalística do jornal O Progresso. Esses resultados proporcionaram uma compreensão mais ampla sobre padrões de representação visual, evolução nas técnicas fotográficas e mudanças nas prioridades editoriais ao longo das décadas estudadas, os quais foram apresentados de forma visualmente acessível em um gráfico cronológico. Destaca-se a produção de conteúdo fotojornalístico desde a fundação, aumento significativo no uso de fotos de capa, indicando uma mudança nas prioridades editoriais em direção a uma comunicação jornalística mais visualmente orientada. Assim, evidencia-se a crescente importância da imagem na narrativa jornalística moderna.por
dc.description.abstract: This research aims to investigate the development of photojournalism in Imperatriz (MA), using the printed newspaper O Progresso (OP), the oldest newspaper in the city, as the study object. The study spans the years from 1970 to 2023. To achieve this purpose, theoretical and methodological concepts related to Western photojournalism were applied, as discussed by Sousa (2004). Additionally, photographic and semiotic analysis of images was conducted, drawing from the perspectives of Mauad (1990, 1996, 2005) and Joly (2012, 2017, 2019). The research aimed not only to understand the history of photojournalism but also to explore the photographic styles and types employed by the newspaper O Progresso over the studied decades. Annual editions of the newspaper spanning 53 years were analyzed, totaling 334 examined photographs. This approach allowed for identifying the maturation of photojournalism and the criteria used, with a focus on visual coverage objectivity. The methodology involved carefully selecting one edition per year, specifically choosing the edition released in May, which was essential to ensure a balanced representation across the years and capture any seasonal or thematic changes during each period. Additionally, the study analyzed the newspaper covers to understand how images were used as immediate visual narratives, influencing readers’ perception of key events and topics. During the investigation of sports and politics sections, the choices of images and their contribution to journalistic storytelling were observed. The application of photographic styles facilitated an analysis of the different approaches and intentions behind the selected images.The comparison of images over time revealed trends, changes, and continuities in the photojournalistic coverage of the newspaper O Progresso. These results provided a broader understanding of visual representation patterns, the evolution of photographic techniques, and shifts in editorial priorities throughout the studied decades. These findings were visually presented in a chronological graph. Notably, the production of photojournalistic content has been consistent since the newspaper’s inception, with a significant increase in the use of cover photos. This shift reflects a change in editorial priorities toward a more visually oriented journalistic communication. Thus, the growing importance of images in modern journalistic narratives is evident.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)por
dc.subject: Fotojornalismo;por
dc.subject: Jornal Impresso;por
dc.subject: O Progresso;por
dc.subject: Fotografia;por
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Photojournalism;eng
dc.subject: Printed Newspaper;eng
dc.subject: O Progresso;eng
dc.subject: Photography;eng
dc.subject: Imageeng
dc.subject.cnpq: Jornalismo e Editoraçãopor
dc.title: Narrativas Visuais: Uma investigação da evolução do fotojornalismo em O Progresso (OP) de Imperatriz (MA) de 1970 a 2023por
dc.title.alternative: Visual Narratives: An investigation into the evolution of photojournalism in O Progress (OP) of Imperatriz (MA) from 1970 to 2023eng
dc.type: Dissertaçãopor