Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5734
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PASSOS, Andrea Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Denise Cristina Ayres | - |
dc.contributor.referee1 | GOMES, Denise Cristina Ayres | - |
dc.contributor.referee2 | BUENO, Thaísa Cristina Bueno | - |
dc.contributor.referee3 | MENDES, Patrícia Monteiro Cruz Mendes | - |
dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Andrea Ferreira.Sofrimento e redenção: A reprogramação corporal no reality show “Seca Você”. 2024. 146 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação -Mestrado em Comunicação- PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. | por |
dc.description.resumo | A sociedade contemporânea repudia o corpo gordo; sinônimo da má gestão de si. A gordura carrega consigo uma gama de sentidos indesejáveis. Esta dissertação aborda como o reality show “Seca Você” de Maira Cardi promove o corpo magro como código de saúde. O objetivo deste estudo é compreender os regimes de visibilidade e vigilância corporal na contemporaneidade a partir do reality show de emagrecimento. Para fins heurísticos, utilizamos as abordagens da teoria socioantropológica do imaginário (MAFFESOLI, 1987, 1995, 1997, 1998, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2016, 2020; GOMES, 2016, 2017, 2019; MENDES, 2016a, 2016b; SILVA, 1997, 2001, 2007, 2010, 2020), destacando o formismo maffesoliano (MAFFESOLI, 1988, 1998, 2007, 2008, 2010), a noção de biopoder de Foucault (1979, 1997a, 1197b, 1982, 1988, 2007). Utilizamos a ferramenta Iramuteq, mais precisamente a árvore de similitude, para fundamentar a investigação. O corpus da pesquisa é composto por quatro episódios do reality show "Seca Você”, publicados no Canal do YouTube da Maíra Cardi (2022), que correspondem à primeira temporada. Observamos que o reality show desempenha um papel crucial na disseminação de discursos psicologizantes, que envolvem a interpretação e análise de fenômenos sociais sob uma perspectiva psicológica. Além disso, o programa reforça a ideia de autorresponsabilização dos indivíduos, incentivando a crença de que as decisões e escolhas pessoais são determinantes significativos em suas vidas. A youtuber Maíra Cardi é vista como uma figura ungida, incumbida de uma missão e emprega práticas sincréticas que mesclam elementos de psicologia, neopentecostalismo e empreendedorismo. O reality show “Seca Você”, portanto, assume o formato de uma liturgia, onde o corpo é tratado como um bem a ser administrado com fé. O programa se configura como um dispositivo biopolítico, que se traduz em vigilância e controle permanentes dos corpos e também uma tecnologia do imaginário, uma vez que possui estratégias próprias para seduzir e alimentar desejos e sensações. O corpo magro, totem contemporâneo, objeto sacralizado pela audiência, sobe ao palco e encena sua melhor performance; a versão melhorada de si mesmo. Maira e seu corpo encantatório, fazem crer que é possível a qualquer mulher sair de sua vida banal e problemática, transformando-se em uma deusa, como ela mesma refere as participantes. Em uma sociedade algofóbica, todos os conflitos devem ser expurgados, se possível, na cena midiática onde deve imperar o final feliz, diferentemente da vida comum. | por |
dc.description.abstract | Contemporary society condemns the fat body, synonymous with self-mismanagement. Fatness carries a range of undesirable connotations. This dissertation explores how Maira Cardi's reality show "Seca Você" promotes the slim body as a health code. The objective of this study is to understand the regimes of visibility and bodily surveillance in contemporary times through the weight loss reality show. For heuristic purposes, we employ the approaches of the socioanthropological theory of the imaginary (MAFFESOLI, 1987, 1995, 1997, 1998, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2016, 2020; GOMES, 2016, 2017, 2019; MENDES, 2016a, 2016b; SILVA, 1997, 2001, 2007, 2010, 2020), highlighting Maffesoli's formism (MAFFESOLI, 1988, 1998, 2007, 2008, 2010), and Foucault's notion of biopower (1979, 1997a, 1197b, 1982, 1988, 2007). We use the Iramuteq tool, specifically the similarity tree, to underpin the investigation. The research corpus consists of four episodes of the reality show "Seca Você," published on Maíra Cardi's YouTube channel (2022), corresponding to the first season. We observe that the reality show plays a crucial role in disseminating psychologizing discourses, involving the interpretation and analysis of social phenomena from a psychological perspective. Additionally, the program reinforces the idea of individual self-responsibility, encouraging the belief that personal decisions and choices significantly determine one's life. Youtuber Maíra Cardi is seen as a anointed figure, entrusted with a mission, employing syncretic practices that blend elements of psychology, neopentecostalism, and entrepreneurship. The reality show "Seca Você" thus takes on the format of a liturgy, where the body is treated as a commodity to be managed with faith. The program configures itself as a biopolitical device, translating into continuous surveillance and control of bodies, as well as an imaginary technology, possessing its own strategies to seduce and fuel desires and sensations. The slim body, a contemporary totem, a sacralized object for the audience, takes the stage and enacts its best performance; an upgraded version of itself. Maira and her enchanting body make it seem possible for any woman to escape her mundane and problematic life, transforming into a goddess, as she herself refers to the participants. In an algophobic society, all conflicts must be purged, if possible, in the media scene where the happy ending must prevail, unlike ordinary life. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) | por |
dc.subject | Comunicação; | por |
dc.subject | Reality Show; | por |
dc.subject | Saúde; | por |
dc.subject | Corpo; | por |
dc.subject | Imaginário | por |
dc.subject | Communication; | eng |
dc.subject | Reality Show; | eng |
dc.subject | Health; | eng |
dc.subject | Body; | eng |
dc.subject | Imaginary | eng |
dc.subject.cnpq | Teoria e Ética do Jornalismo | por |
dc.title | SOFRIMENTO E REDENÇÃO: A reprogramação corporal no reality show “Seca Você” | por |
dc.title.alternative | SUFFERING AND REDEMPTION: Body reprogramming in the reality show “Dry You” | eng |
dc.type | Dissertação | por |