| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5729| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A religiosidade como forma de resistência na poesia de Conceição Evaristo |
| Título(s) alternativo(s): | Religiosity as a form of resistance in Conceição's poetry Evaristo |
| Autor: | ARAUJO, Vera Lucia Sousa de  |
| Primeiro orientador: | DEVIDES, Dílson César |
| Primeiro membro da banca: | DEVIDES, Dilson César |
| Segundo membro da banca: | NERIS, Wheriston Silva |
| Terceiro membro da banca: | VIEIRA, Geruza Silva de Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho busca realizar a análise de poemas de Conceição Evaristo, presentes no livro Poemas da recordação e outros movimentos (2017), sob o olhar da afrorreligiosidade presente em alguns versos. Para tal feito, foi necessário entender a força da religiosidade como marca identitária de um grupo marcado pela resistência frente às adversidades impostas pelo sistema social que exclui e discrimina o povo negro. Para relacionar o objeto de estudo com os objetivos propostos, buscou-se articular conceitos e perspectivas de identidade, religiosidade e resistência. Embora dissertando em um campo fértil, que é o da religiosidade, busca-se abordar mais diretamente a Umbanda, vertente afrorreligiosa mais presente na região do Médio Mearim, local de fala e de resistência de um grupo que busca reconhecimento social para a sua prática religiosa. |
| Abstract: | This study analyzes the poems of Conceição Evaristo from the book "Poemas da recordação e outros movimentos" (2017), focusing on the perspective of afrorreligiosity present in certain verses. It examines religiosity as a strong identity marker for a group marked by resistance against the adversities imposed by a social system that excludes and discriminates against the Black population. To connect the study object with its goals, concepts and perspectives of identity, religiosity, and resistance are articulated. Although the discussion is rooted in the fertile field of religiosity, particular emphasis is placed on Umbanda, an afro- religious strand prevalent in the Médio Mearim region, a space of speech and resistance for a group seeking social recognition for their religious practice. |
| Palavras-chave: | Resistência; Identidade; Afrorreligiosidade; Poesia Resistance; Identity; Afrorreligiosity; Poetry |
| Área(s) do CNPq: | Literatura Brasileira |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
| Citação: | ARAUJO, Vera Lucia Sousa de. A religiosidade como forma de resistência na poesia de Conceição Evaristo. 2024. 96 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal,2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5729 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2024 |