Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5722
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “PÉ NA COVA”, OLHO NA CASA: Um estudo de caso do programa Minha Casa, Minha Vida em Açailândia – MA |
Título(s) alternativo(s): | “ONE FOOT IN THE GRAVE”, EYE ON THE HOUSE: A case study of the My House, My Life program in Açailândia – MA |
Autor: | CARNEIRO, Antonia Eliane Lobo  |
Primeiro orientador: | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva |
Primeiro membro da banca: | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva |
Segundo membro da banca: | MATOS JUNIOR, Clodomir Cordeiro de |
Terceiro membro da banca: | MARTINS, Maíra Machado |
Quarto membro da banca: | SANTOS, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Resumo: | O presente trabalho traz um estudo de caso do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV): no Conjunto Habitacional Jardim Aulidia ou “Pé na Cova” (como é conhecido, por sua vizinhança a um cemitério) nos anos de 2022 a 2024. O bairro está localizado na cidade de Açailândia, no Maranhão com aproximadamente 75.000 m2 (7,5ha), estando a 2,5 km do centro da cidade, composto por quase 3.000 (três mil) casas. A pesquisa iniciou em abril de 2022 com a observação flutuante a fim de obter as primeiras informações que possibilitassem descobrir as regras implícitas que movimentavam o Conjunto habitacional. Em 2023, adotando a observação participante, em uma perspectiva de perto e de dentro, possibilitando maior aproximação com nossos interlocutores de modo que pudéssemos conhecer, analisar e compreender como ocorriam as relações, uso e apropriação do espaço, assim como as nuances políticas de moradia inseridas no bairro. Ademais, as referências metodológicas possibilitaram perceber no cenário a segregação socioespacial do território onde está situado o conjunto, do mesmo modo, notou-se a presença de estereótipos como os estigmas, caracterizando-os negativamente em relação a demais grupos e indivíduos de outros bairros da cidade. Nesse viés, pudemos perceber que a estigmatização também ocorria na relação intra-bairro, de modo que a quadra habitada referenciava entre os moradores o perfil da vizinhança, assim como do residente. Por conseguinte, da mesma forma percebemos a existência de uma hierarquia territorial interna no conjunto a partir da diferença entre os próprios moradores nas ações de distinção, que variavam entre mudanças na infraestrutura, assim como a presença de elementos que agregavam valores econômicos a estética do imóvel e da área habitada. Para isso, as observações e conversas junto aos conceitos teóricos permitiram identificar usos e apropriações do espaço a partir da análise das relações sociais dos atores que residem no conjunto habitacional, de modo, que possibilitou compreender como são desenvolvidas as dinâmicas sociais do bairro. |
Abstract: | This paper presents a case study of the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV): the Jardim Aulidia Housing Complex or “Pé na Cova” (as it is known, due to its proximity to a cemetery) in the years 2022 to 2024. The neighborhood is located in the city of Açailândia, in Maranhão, with approximately 75,000 m2 (7.5 ha), 2.5 km from the city center, composed of almost 3,000 (three thousand) houses. The research began in April 2022 with floating observation in order to obtain the first information that would allow us to discover the implicit rules that moved the housing complex. In 2023, adopting participant observation, from a close and inside perspective, allowing greater proximity to our interlocutors so that we could know, analyze and understand how the relationships, use and appropriation of space occurred, as well as the nuances of housing policies inserted in the neighborhood. Furthermore, the methodological references made it possible to perceive the socio-spatial segregation of the territory where the complex is located in the scenario. Likewise, the presence of stereotypes such as stigmas was noted, characterizing them negatively in relation to other groups and individuals from other neighborhoods in the city. In this context, we were able to perceive that stigmatization also occurred in intra-neighborhood relationships, so that the inhabited block referenced the profile of the neighborhood, as well as the resident, among the residents. Consequently, we also perceived the existence of an internal territorial hierarchy in the complex based on the differences between the residents themselves in the actions of distinction, which varied between changes in the infrastructure, as well as the presence of elements that added economic value to the aesthetics of the property and the inhabited area. To this end, observations and conversations together with theoretical concepts allowed us to identify uses and appropriations of space based on the analysis of the social relations of the actors who reside in the housing complex, thus making it possible to understand how the social dynamics of the neighborhood are developed. |
Palavras-chave: | Programa Minha Casa Minha Vida; Açailândia; Moradia; Jardim Aulidia My House My Life Program; Açailândia; Housing; Jardim Aulidia |
Área(s) do CNPq: | Sociologia Urbana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz |
Citação: | CARNEIRO, Antonia Eliane Lobo. “Pé na cova”, olho na casa: Um estudo de caso do programa Minha Casa, Minha Vida em Açailândia – MA. 2024. 116 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5722 |
Data de defesa: | 18-Set-2024 |